Вообщем дело обстоит так. Есть у меня ШД из старого флопика, а еще друг обещал принести с работы от старых принтеров (матричных) шаговики. Вот и решил запустить их. Поискал в интернете и нашел много вариантов на ИС и на транзисторах. Но так уж мне повезло что живу я в маленьком городе и достать то что указано в тех схемах проблематично (а вкладываться в доставку с “чип и дипа” не очень хочется). После некоторого поиска нашел в городе ремонтную мастерскую в которой можно купить некоторые детальки но выбор не очень широк и того что надо нет. Вот и решил разобраться и разработать схему под то что есть. Отсюда и вопросы!
Вот нашел схемку на транзисторах (Вариант 1).
Вопросы:
1) Зачем диоды?
2) Можно ли видоизменить схему под транзисторы одного типа? (npn)
3) Как рассчитать характеристики транзисторов, которые подойдут мне (на данный момент нет ШД от принтеров, поэтому ничего не могу сказать о них, но хотелось бы чтоб схема была более менее универсальна. В разумных приделах, конечно же.)
4) Какие характеристики транзисторов критичны и почему?
PS
Не надо посылать гуглить. Я уже посмотрел все что меня интересует, там где написано для начинающих не даются ответы на мои вопросы, а где даются то на тех языке с расчетом на подготовленного читателя.