Блок питания "Проще не бывает" (2)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
MOUSE
Родился
Контактная информация:

Блок питания "Проще не бывает" (2)

Сообщение MOUSE »

Ох, люди-человеки! Мудрые речи ведете! Помогите и мне плиз! Дело вот в чем: я решился на первое в своей жизни "электрическое" изобретение. Мой выбор пал на блок питания "Проще не бывает" (РадиоКОТ > Обучалка > Аналоговая техника >Собираем первые устройства). Все прочитал, вродебы понял. Помелся на базар за деталями, а там... Ну то, что в деталях я человек темный я знал и до этого, но еще больше убедился клгда начал по базару ходить. Вощем взял я трансформатор на 35 В. И решил блок питания делать не на 1,5-15(1А) как указано на схема, а 1,5 - 30В(1,5А). Естественно мне пришлось кое-что минять в расчетах. Вот с конденсатором все понятно: возьму
2000 мкФ х 50В. Переменный резистор можно оставить 10кОм? Самый кошмар со стабилитроном и его транзисторами. Там для расчетов одного из них используется некая велечина: h21Э min - это минимальный коэффициент передачи тока транзистора. А я в транзисторах и вобще в радиодеталях - НОЛЬ (думаю это временно). Расчитал по формулам, что транзистор VT2(если не ошибаюсь) мне нужен Pmax=1.3*(30-1.5)*1.5=61.4 (Вт). Опять же, какой это ранзистор: марка тип и т.д. я не знаю . Ну и совсем туго со вторым транзисторм, от которого зависит баластный резистор. Из-за незнание мной значения h21Э я не резистор, не транзистор найти не могу. И что и как делалось с последним резистором в 1кОм (как и зачем его находили) я тоже не вьехал. Проблем токо с диодами нет. Вошем с перерасчетами схемы под 1,5-30В и током в 1,5А у меня бока. Помогите
, плиз!
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Alexey_B »

а ты не мучайся изготовление именно этого блока питания, для начала возьми интегральную микросхему стабилизатора LM317T - у неё выход регулируется от 1.2 до 37 В, ток нагрузки 1.5 А. Там вроде как нужно только два резистора, ну и конденсатор на 10-15 мкф х 50 В для подавления всяких шумов. (Входной конденсатор тоже нужен, примерно те самые 2000 мкф). Качаешь даташит на эту микросхему, рассчитываешь резисторы, паяешь, и все работает. Только ищи в корпусе ТО-3 или ТО-220, с них легче отводить тепло. Да, естественно не забываешь про радиатор.
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

Леха, ЛМка 317 может не потянуть рассеивание мощности при максимальном падении напряжения и максимальном токе. В ПДФке про макс рассеиваемую мощь написано "internally limited". а сколько она - а х"й хнает :(

Маус, разрешается заводить только одну тему по одному какому-то вопросу. Тебе лучше использовать транзисторный регулятор, в качестве выходного транзистора влепить че-нить помощнее и на большой радиатор. КТ819, TIP35 или другие
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Alexey_B
Контактная информация:

Сообщение Alexey_B »

ну в общем да, есть такая проблема. Тогда только внешний проходной транзистор ставить. Но это опять рассчеты, правда не очень сложные. Хотя, если не планируется сделать стабилизатор на 1.2 В при внешнем 35-40 В на все 1.5 А, то все должно сканать. Если предположть, что мы таки запитываем схему с от 5 В и потребляем эти самые 1.5 А, то рассеивается на микросхеме (35-5)*1.5 = 45 Вт. Ну наверное может уже и не рассеивать такой мощьности. Но тогда имеет смысл посмотреть на сам трансформатор - может у него есть отвед на напряжение меньше чем 35 В. Тогда от него и запитать весь выпрямитель.
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Ух ё :)
Значица так - LM-ка не пойдет никак - у нее максимальное входное 40 вольт, а мы получим на выходе выпрямителя почти 50...
Вобчем, я очень рекомендую попробовать поменять трансформатор, иначе мы получим не блок питания, а печку :)
Ну, если уж совсем никак, бум думать :)
MOUSE
Родился
Контактная информация:

Сообщение MOUSE »

Спасибо всем, кто откликнулся. Про темы учту, сори, это по незнанию. А вот думать таки предется... Я то в микросхемах ваше - Н -О - Л -Ь. Мне бы так, "человеческими" деталями его собрать. Ну а если с микросхемами там нече военного (хотя по количеству их обсуждения я б так не сказал) может правда взять микросхему? Не... Ето пока не для меня. Трансформатор жаль менять. Всетаки 1,5-30 В полезней будет чем 1,5-15. Зачем мне стоко? А нехай буде, больше не меньше. А в расчетах резисторов, я думаю, у меня проблем не должно быть. Проблемы именно с транзисторами. Особенно с этим нехорошим параметром h21Э. Вошем, кому не лень, обьясните (детально) как ети транзисторы расчитывать.

P.S. Я и не думал, что начинать так трудно :)
Знания - сила! Читаем советы Кота - становимся сильней!
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Товарищ Маус - я же написал - с этим трансформатором микросхему применить не получится - не те условия...
Что касается трансформатора, то его жалеть не надо потому как даже если делать БП на 1,5-30, все равно потери мощности будут слишком большие, особенно, при малых выходных напряжениях стабилизатора...

Что касается h21э - я не очень понял, что непонятного? :) В статье же все написано - это значение берется из справочника - оно там так и называется - h21э :)
Alexey_B
Контактная информация:

Сообщение Alexey_B »

MOUSE писал(а):Спасибо всем, кто откликнулся. Про темы учту, сори, это по незнанию. А вот думать таки предется... Я то в микросхемах ваше - Н -О - Л -Ь. Мне бы так, "человеческими" деталями его собрать. Ну а если с микросхемами там нече военного (хотя по количеству их обсуждения я б так не сказал) может правда взять микросхему? Не... Ето пока не для меня. Трансформатор жаль менять. Всетаки 1,5-30 В полезней будет чем 1,5-15. Зачем мне стоко? А нехай буде, больше не меньше. А в расчетах резисторов, я думаю, у меня проблем не должно быть. Проблемы именно с транзисторами. Особенно с этим нехорошим параметром h21Э. Вошем, кому не лень, обьясните (детально) как ети транзисторы расчитывать.

P.S. Я и не думал, что начинать так трудно :)

а с этой микросхемой все проще чем с транзисторами, у неё всего три выводе. Но применять её действительно нельзя. А теперь немного рассчетов. Ну вот допустим собрал ты схемку, которую надо запитать от 5 В, а потребляет она ну скажем 0.5 А. Это не очень много. Мощность, которая будет потребляться твоей схемой P=U*I = 2.5 Вт. Спрашивается.сколько мощности ты рассеишь на твоем стабилизаторе. Ответ (35-5)*0.5 = 15 Вт. Итого, КПД такой схемы = 1/7 <20% Это совсем нехорошо. А если ты не дай бог сделаешь КЗ в схеме. То у тебя на твоем блоке питания выделится вся возможная мощность. И она будет уже не 1.5*35 = 53 Вт, а думаю побольше, ибо нет нормального ограничителя тока. Поэтому делать бок питания на напряжения 1.5-30 В без переключаемой обмотки - это дело неблагодарное.
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

предлагаю КР142ЕН22 (1084/1085)
компенсационная 1-30В 5А с защитой от козы
рассеить могет до 30Вт с кристалла. можно запараллелить 2 или более шт, и вывести общий регулятор
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

а вообще - ежели на то пошло - моя любимая LM2576 :) подходит по всем параметрам :)
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Ну вы ща насоветуете :)
Дайте человеку разобраться то :)
Alexey_B
Контактная информация:

Сообщение Alexey_B »

ну мы же так, любя. Если бы со зла, то мы бы ему посоветовали импульсный стабилизатор собрать. :)))

Но-но, Леха, импульсники форева! и не со зла, а с экономии энергии, тепла и денег :) Ржавый
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

а что, ЕН22 проигнорили дружно все?
MOUSE
Родился
Контактная информация:

Сообщение MOUSE »

Старый ржавый электронщик писал(а):а вообще - ежели на то пошло - моя любимая LM2576 :) подходит по всем параметрам :)

И так. Я понял, что простыми "смертными" деталями мне не выкрутится если я хочу 1,5-30В. Есть некоторый вид микросхем, которые не только смогут решить мою проблему но и от неких "козлов" оберегут.(виноват, в проф. лексику еще не въезжаю :( ). Отсюда следует, что и схема многострадального БП будет совсем другая. Господа, если у вас таковая имеется, прошу поделиться (жилательно, чтоб заумностей поменьше, а толку побольше. Но ето жизнь :), так не бывает).
Alexey_B
Контактная информация:

Сообщение Alexey_B »

ну почему не сделть - сделать, только в том блоке питания предполагается. что стабилитрон будет на напряжение, близкое к максимальному выходному. А есть ли стабилитроны с напряжением стабилизации 30 В или около того, я не уверен. Поэтому и советуем микросхемы. С ними немного проще.
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

стабилитроны есть и на 30ыольт, и на 33, 36 и другие. на крайняк можно последовательно 2 соединить.
MOUSE
Родился
Контактная информация:

Сообщение MOUSE »

Если я правильно понял, ета микросхема заменит и транзитсоры и стабилитрон? Микросхема, так микросхема. Ваши мнения сойдутся на какой-либо одной? Можно и несколько(только пишити со всеми параметрами Вольты, Амперы....), что б на базаре у меня выбор был. А самое главное: как поменяется сама схема БП(дайте ,плиз, ссылочку на чертежек, а то ,так, в голове я еще не соображу)?
MOUSE
Родился
Контактная информация:

Сообщение MOUSE »

Max писал(а):Товарищ Маус - я же написал - с этим трансформатором микросхему применить не получится - не те условия...
Что касается трансформатора, то его жалеть не надо потому как даже если делать БП на 1,5-30, все равно потери мощности будут слишком большие, особенно, при малых выходных напряжениях стабилизатора...

Что касается h21э - я не очень понял, что непонятного? :) В статье же все написано - это значение берется из справочника - оно там так и называется - h21э :)

Вот в этом и загвоздка! Этот h21э там(то есть в справочнике), а у меня его нету. Может вы гляните какое значение подходит для меня, я тогда смогу расчитать баластный разистор и мне не предется юзать микросхемы и все останится как есть :) (я еще зеленый новичек и литературой не обзавелся)
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Кароч, рассказываю в двух словах, че и как.
Вот схема (для наглядности)
Изображение
У нас есть транзистор VT2, который включен по схеме эмиттерного повторителя (на схеме - кт817). Его нагрузка - есть нагрузка блока питания (то, че мы к нему подключаем). Есть транзистор VT1 (кт315), который тоже включен по схеме эмиттерного повторителя, его нагрузка - базовая цепь транзистора VT1. Он нужен для усиления по току. Собственно, общий Кус. этих транзисторов равно произведению Кус. каждого из них. У 315 Кус примерно 100, у 814 - ну пускай будет даже 20. Вместе получаем 2000. Этого нам хватит за глаза.
То есть, для того, чтобы выжать на выходе БП максимальный ток (1,5А), достаточно подать на базу VT1 1,5/20000 = 75мкА. Вот.
Ах, да. Кус - читай h21э :))

Резистор R1 определяет ток через стабилитрон. К этому резистору приложено напряжение, которое есть разница между напряжением, снятым с моста и напряжением стабилизации стабилитрона. Ток не должен превышать допустимый прямой ток стабилитрона. Возьмем 5 мА - не ошибемся. Напряжение на мосте - где то вольт 45 (35 - это действующее, пиковое больше). Считаем R1:

(45-30)/0,005 = 3кОм

Это грубо. Если помнить про переменник R2, то формула будет несколько иная. Но электронщики - народ ленивый, и они любят пренебрегать многими вещами, чтоб облегчить себе жизнь. Так и тут: если величина R2 будет отличаться хотя бы на порядок от R1 - им можно пренебречь. Ну, значицо, так и сделаем: возьмем его равным, скажем, 47 кОм.
Считаем ток через него:
30/47000 = 638 мкА
Это почти что на порядок больше 75 мкА, полученных нами при расчете транзисторов. Значит, тоже пренебрегаем этими несчастными 75 омами. Все! БП мы посчитали!!!
Ура, товарищи! :)
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Едем далее:
самые неблагоприятные условия для этого блока питания - это когда на нем падает самая большая мощность. он ее должен рассеить. В виде тепла. А больше всего тепла рассеивается, когда на транзисторе VT2 падает все напряжение, а нагрузка ест весь ток. То есть, на выходе у нас чот типа одного вольта и полтора ампера течет через нагрузку. На транзисторе упадет примерно все входное напряжение, т.е. 45вольт. А в мощности это будет 45Вх1,5А=67,5Вт. Для надежной работы устройства, из своих соображений надежности и безопасности, нам нужен не менее чем четырехкратный запас по току и не менее чем трех-четырехкратный запас по мощности. Вот тут нам КТ817 не годится, он может рассеить всего лишь 40Вт, и ток коллектора у него 3А всего. Нам надо подобрать транзистор, способный рассеить 150-300Вт с коллектора и тянущий ток коллектора 6-10Ампер.
Поэтому у нас есть 2 варианта:
1. Ищем такой транзистор
2. Берем несколько транзисторов послабее и параллелим их, включив в базовые цепи выравнивающие резисторы.

Серега, продолжай :)
Закрыто

Вернуться в «Питание»