Блок питания "Проще не бывает" (2)
Блок питания "Проще не бывает" (2)
Ох, люди-человеки! Мудрые речи ведете! Помогите и мне плиз! Дело вот в чем: я решился на первое в своей жизни "электрическое" изобретение. Мой выбор пал на блок питания "Проще не бывает" (РадиоКОТ > Обучалка > Аналоговая техника >Собираем первые устройства). Все прочитал, вродебы понял. Помелся на базар за деталями, а там... Ну то, что в деталях я человек темный я знал и до этого, но еще больше убедился клгда начал по базару ходить. Вощем взял я трансформатор на 35 В. И решил блок питания делать не на 1,5-15(1А) как указано на схема, а 1,5 - 30В(1,5А). Естественно мне пришлось кое-что минять в расчетах. Вот с конденсатором все понятно: возьму
2000 мкФ х 50В. Переменный резистор можно оставить 10кОм? Самый кошмар со стабилитроном и его транзисторами. Там для расчетов одного из них используется некая велечина: h21Э min - это минимальный коэффициент передачи тока транзистора. А я в транзисторах и вобще в радиодеталях - НОЛЬ (думаю это временно). Расчитал по формулам, что транзистор VT2(если не ошибаюсь) мне нужен Pmax=1.3*(30-1.5)*1.5=61.4 (Вт). Опять же, какой это ранзистор: марка тип и т.д. я не знаю . Ну и совсем туго со вторым транзисторм, от которого зависит баластный резистор. Из-за незнание мной значения h21Э я не резистор, не транзистор найти не могу. И что и как делалось с последним резистором в 1кОм (как и зачем его находили) я тоже не вьехал. Проблем токо с диодами нет. Вошем с перерасчетами схемы под 1,5-30В и током в 1,5А у меня бока. Помогите
, плиз!
2000 мкФ х 50В. Переменный резистор можно оставить 10кОм? Самый кошмар со стабилитроном и его транзисторами. Там для расчетов одного из них используется некая велечина: h21Э min - это минимальный коэффициент передачи тока транзистора. А я в транзисторах и вобще в радиодеталях - НОЛЬ (думаю это временно). Расчитал по формулам, что транзистор VT2(если не ошибаюсь) мне нужен Pmax=1.3*(30-1.5)*1.5=61.4 (Вт). Опять же, какой это ранзистор: марка тип и т.д. я не знаю . Ну и совсем туго со вторым транзисторм, от которого зависит баластный резистор. Из-за незнание мной значения h21Э я не резистор, не транзистор найти не могу. И что и как делалось с последним резистором в 1кОм (как и зачем его находили) я тоже не вьехал. Проблем токо с диодами нет. Вошем с перерасчетами схемы под 1,5-30В и током в 1,5А у меня бока. Помогите
, плиз!
- Контактная информация:
а ты не мучайся изготовление именно этого блока питания, для начала возьми интегральную микросхему стабилизатора LM317T - у неё выход регулируется от 1.2 до 37 В, ток нагрузки 1.5 А. Там вроде как нужно только два резистора, ну и конденсатор на 10-15 мкф х 50 В для подавления всяких шумов. (Входной конденсатор тоже нужен, примерно те самые 2000 мкф). Качаешь даташит на эту микросхему, рассчитываешь резисторы, паяешь, и все работает. Только ищи в корпусе ТО-3 или ТО-220, с них легче отводить тепло. Да, естественно не забываешь про радиатор.
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Леха, ЛМка 317 может не потянуть рассеивание мощности при максимальном падении напряжения и максимальном токе. В ПДФке про макс рассеиваемую мощь написано "internally limited". а сколько она - а х"й хнает
Маус, разрешается заводить только одну тему по одному какому-то вопросу. Тебе лучше использовать транзисторный регулятор, в качестве выходного транзистора влепить че-нить помощнее и на большой радиатор. КТ819, TIP35 или другие
Маус, разрешается заводить только одну тему по одному какому-то вопросу. Тебе лучше использовать транзисторный регулятор, в качестве выходного транзистора влепить че-нить помощнее и на большой радиатор. КТ819, TIP35 или другие
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
- Alexey_B
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
ну в общем да, есть такая проблема. Тогда только внешний проходной транзистор ставить. Но это опять рассчеты, правда не очень сложные. Хотя, если не планируется сделать стабилизатор на 1.2 В при внешнем 35-40 В на все 1.5 А, то все должно сканать. Если предположть, что мы таки запитываем схему с от 5 В и потребляем эти самые 1.5 А, то рассеивается на микросхеме (35-5)*1.5 = 45 Вт. Ну наверное может уже и не рассеивать такой мощьности. Но тогда имеет смысл посмотреть на сам трансформатор - может у него есть отвед на напряжение меньше чем 35 В. Тогда от него и запитать весь выпрямитель.
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Ух ё
Значица так - LM-ка не пойдет никак - у нее максимальное входное 40 вольт, а мы получим на выходе выпрямителя почти 50...
Вобчем, я очень рекомендую попробовать поменять трансформатор, иначе мы получим не блок питания, а печку
Ну, если уж совсем никак, бум думать
Значица так - LM-ка не пойдет никак - у нее максимальное входное 40 вольт, а мы получим на выходе выпрямителя почти 50...
Вобчем, я очень рекомендую попробовать поменять трансформатор, иначе мы получим не блок питания, а печку
Ну, если уж совсем никак, бум думать
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
Спасибо всем, кто откликнулся. Про темы учту, сори, это по незнанию. А вот думать таки предется... Я то в микросхемах ваше - Н -О - Л -Ь. Мне бы так, "человеческими" деталями его собрать. Ну а если с микросхемами там нече военного (хотя по количеству их обсуждения я б так не сказал) может правда взять микросхему? Не... Ето пока не для меня. Трансформатор жаль менять. Всетаки 1,5-30 В полезней будет чем 1,5-15. Зачем мне стоко? А нехай буде, больше не меньше. А в расчетах резисторов, я думаю, у меня проблем не должно быть. Проблемы именно с транзисторами. Особенно с этим нехорошим параметром h21Э. Вошем, кому не лень, обьясните (детально) как ети транзисторы расчитывать.
P.S. Я и не думал, что начинать так трудно
Знания - сила! Читаем советы Кота - становимся сильней!
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Товарищ Маус - я же написал - с этим трансформатором микросхему применить не получится - не те условия...
Что касается трансформатора, то его жалеть не надо потому как даже если делать БП на 1,5-30, все равно потери мощности будут слишком большие, особенно, при малых выходных напряжениях стабилизатора...
Что касается h21э - я не очень понял, что непонятного?
В статье же все написано - это значение берется из справочника - оно там так и называется - h21э 
Что касается трансформатора, то его жалеть не надо потому как даже если делать БП на 1,5-30, все равно потери мощности будут слишком большие, особенно, при малых выходных напряжениях стабилизатора...
Что касается h21э - я не очень понял, что непонятного?
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Alexey_B
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
MOUSE писал(а):Спасибо всем, кто откликнулся. Про темы учту, сори, это по незнанию. А вот думать таки предется... Я то в микросхемах ваше - Н -О - Л -Ь. Мне бы так, "человеческими" деталями его собрать. Ну а если с микросхемами там нече военного (хотя по количеству их обсуждения я б так не сказал) может правда взять микросхему? Не... Ето пока не для меня. Трансформатор жаль менять. Всетаки 1,5-30 В полезней будет чем 1,5-15. Зачем мне стоко? А нехай буде, больше не меньше. А в расчетах резисторов, я думаю, у меня проблем не должно быть. Проблемы именно с транзисторами. Особенно с этим нехорошим параметром h21Э. Вошем, кому не лень, обьясните (детально) как ети транзисторы расчитывать.
а с этой микросхемой все проще чем с транзисторами, у неё всего три выводе. Но применять её действительно нельзя. А теперь немного рассчетов. Ну вот допустим собрал ты схемку, которую надо запитать от 5 В, а потребляет она ну скажем 0.5 А. Это не очень много. Мощность, которая будет потребляться твоей схемой P=U*I = 2.5 Вт. Спрашивается.сколько мощности ты рассеишь на твоем стабилизаторе. Ответ (35-5)*0.5 = 15 Вт. Итого, КПД такой схемы = 1/7 <20% Это совсем нехорошо. А если ты не дай бог сделаешь КЗ в схеме. То у тебя на твоем блоке питания выделится вся возможная мощность. И она будет уже не 1.5*35 = 53 Вт, а думаю побольше, ибо нет нормального ограничителя тока. Поэтому делать бок питания на напряжения 1.5-30 В без переключаемой обмотки - это дело неблагодарное.
- Контактная информация:
- Контактная информация:
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Ну вы ща насоветуете
Дайте человеку разобраться то
Дайте человеку разобраться то
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Контактная информация:
Старый ржавый электронщик писал(а):а вообще - ежели на то пошло - моя любимая LM2576подходит по всем параметрам
И так. Я понял, что простыми "смертными" деталями мне не выкрутится если я хочу 1,5-30В. Есть некоторый вид микросхем, которые не только смогут решить мою проблему но и от неких "козлов" оберегут.(виноват, в проф. лексику еще не въезжаю
- Контактная информация:
Если я правильно понял, ета микросхема заменит и транзитсоры и стабилитрон? Микросхема, так микросхема. Ваши мнения сойдутся на какой-либо одной? Можно и несколько(только пишити со всеми параметрами Вольты, Амперы....), что б на базаре у меня выбор был. А самое главное: как поменяется сама схема БП(дайте ,плиз, ссылочку на чертежек, а то ,так, в голове я еще не соображу)?
Max писал(а):Товарищ Маус - я же написал - с этим трансформатором микросхему применить не получится - не те условия...
Что касается h21э - я не очень понял, что непонятного?В статье же все написано - это значение берется из справочника - оно там так и называется - h21э
Вот в этом и загвоздка! Этот h21э там(то есть в справочнике), а у меня его нету. Может вы гляните какое значение подходит для меня, я тогда смогу расчитать баластный разистор и мне не предется юзать микросхемы и все останится как есть
- Serega
Кароч, рассказываю в двух словах, че и как.
Вот схема (для наглядности)
У нас есть транзистор VT2, который включен по схеме эмиттерного повторителя (на схеме - кт817). Его нагрузка - есть нагрузка блока питания (то, че мы к нему подключаем). Есть транзистор VT1 (кт315), который тоже включен по схеме эмиттерного повторителя, его нагрузка - базовая цепь транзистора VT1. Он нужен для усиления по току. Собственно, общий Кус. этих транзисторов равно произведению Кус. каждого из них. У 315 Кус примерно 100, у 814 - ну пускай будет даже 20. Вместе получаем 2000. Этого нам хватит за глаза.
То есть, для того, чтобы выжать на выходе БП максимальный ток (1,5А), достаточно подать на базу VT1 1,5/20000 = 75мкА. Вот.
Ах, да. Кус - читай h21э
Резистор R1 определяет ток через стабилитрон. К этому резистору приложено напряжение, которое есть разница между напряжением, снятым с моста и напряжением стабилизации стабилитрона. Ток не должен превышать допустимый прямой ток стабилитрона. Возьмем 5 мА - не ошибемся. Напряжение на мосте - где то вольт 45 (35 - это действующее, пиковое больше). Считаем R1:
(45-30)/0,005 = 3кОм
Это грубо. Если помнить про переменник R2, то формула будет несколько иная. Но электронщики - народ ленивый, и они любят пренебрегать многими вещами, чтоб облегчить себе жизнь. Так и тут: если величина R2 будет отличаться хотя бы на порядок от R1 - им можно пренебречь. Ну, значицо, так и сделаем: возьмем его равным, скажем, 47 кОм.
Считаем ток через него:
30/47000 = 638 мкА
Это почти что на порядок больше 75 мкА, полученных нами при расчете транзисторов. Значит, тоже пренебрегаем этими несчастными 75 омами. Все! БП мы посчитали!!!
Ура, товарищи!
Вот схема (для наглядности)
У нас есть транзистор VT2, который включен по схеме эмиттерного повторителя (на схеме - кт817). Его нагрузка - есть нагрузка блока питания (то, че мы к нему подключаем). Есть транзистор VT1 (кт315), который тоже включен по схеме эмиттерного повторителя, его нагрузка - базовая цепь транзистора VT1. Он нужен для усиления по току. Собственно, общий Кус. этих транзисторов равно произведению Кус. каждого из них. У 315 Кус примерно 100, у 814 - ну пускай будет даже 20. Вместе получаем 2000. Этого нам хватит за глаза.
То есть, для того, чтобы выжать на выходе БП максимальный ток (1,5А), достаточно подать на базу VT1 1,5/20000 = 75мкА. Вот.
Ах, да. Кус - читай h21э
Резистор R1 определяет ток через стабилитрон. К этому резистору приложено напряжение, которое есть разница между напряжением, снятым с моста и напряжением стабилизации стабилитрона. Ток не должен превышать допустимый прямой ток стабилитрона. Возьмем 5 мА - не ошибемся. Напряжение на мосте - где то вольт 45 (35 - это действующее, пиковое больше). Считаем R1:
(45-30)/0,005 = 3кОм
Это грубо. Если помнить про переменник R2, то формула будет несколько иная. Но электронщики - народ ленивый, и они любят пренебрегать многими вещами, чтоб облегчить себе жизнь. Так и тут: если величина R2 будет отличаться хотя бы на порядок от R1 - им можно пренебречь. Ну, значицо, так и сделаем: возьмем его равным, скажем, 47 кОм.
Считаем ток через него:
30/47000 = 638 мкА
Это почти что на порядок больше 75 мкА, полученных нами при расчете транзисторов. Значит, тоже пренебрегаем этими несчастными 75 омами. Все! БП мы посчитали!!!
Ура, товарищи!
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
- Контактная информация:
Едем далее:
самые неблагоприятные условия для этого блока питания - это когда на нем падает самая большая мощность. он ее должен рассеить. В виде тепла. А больше всего тепла рассеивается, когда на транзисторе VT2 падает все напряжение, а нагрузка ест весь ток. То есть, на выходе у нас чот типа одного вольта и полтора ампера течет через нагрузку. На транзисторе упадет примерно все входное напряжение, т.е. 45вольт. А в мощности это будет 45Вх1,5А=67,5Вт. Для надежной работы устройства, из своих соображений надежности и безопасности, нам нужен не менее чем четырехкратный запас по току и не менее чем трех-четырехкратный запас по мощности. Вот тут нам КТ817 не годится, он может рассеить всего лишь 40Вт, и ток коллектора у него 3А всего. Нам надо подобрать транзистор, способный рассеить 150-300Вт с коллектора и тянущий ток коллектора 6-10Ампер.
Поэтому у нас есть 2 варианта:
1. Ищем такой транзистор
2. Берем несколько транзисторов послабее и параллелим их, включив в базовые цепи выравнивающие резисторы.
Серега, продолжай
самые неблагоприятные условия для этого блока питания - это когда на нем падает самая большая мощность. он ее должен рассеить. В виде тепла. А больше всего тепла рассеивается, когда на транзисторе VT2 падает все напряжение, а нагрузка ест весь ток. То есть, на выходе у нас чот типа одного вольта и полтора ампера течет через нагрузку. На транзисторе упадет примерно все входное напряжение, т.е. 45вольт. А в мощности это будет 45Вх1,5А=67,5Вт. Для надежной работы устройства, из своих соображений надежности и безопасности, нам нужен не менее чем четырехкратный запас по току и не менее чем трех-четырехкратный запас по мощности. Вот тут нам КТ817 не годится, он может рассеить всего лишь 40Вт, и ток коллектора у него 3А всего. Нам надо подобрать транзистор, способный рассеить 150-300Вт с коллектора и тянущий ток коллектора 6-10Ампер.
Поэтому у нас есть 2 варианта:
1. Ищем такой транзистор
2. Берем несколько транзисторов послабее и параллелим их, включив в базовые цепи выравнивающие резисторы.
Серега, продолжай
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь