Индикатор уровня воды.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Jekyll »

День добрый! Я в раздумьях....
Есть уличный душ. 200 литров бочка.
Делаю "малую автоматизацию". :)))
В бочке имеется ТЭН. От него неплохо "щикочет". Вывода корпуса почему-то нет, и мне пришлось заземлить саму бочку.
Нужно на десятке светодиодов показать уровень воды. Вроде как всё просто... но...
Прекрасный вариант на герконах с плавающим магнитом. Однако, трудоёмко....
Старенький способ, в виде проводочков разной длинны супер-простой! Только смущает ТЭН. При не очень шикарном заземлении,
возможны помехи в виде переменки на входах.
(Так как хочу в добавок управление ТЭНом по температуре и по уровню воды (штабы не сгорел опять!), ставлю контроллер.)
Как мне лучше поступить?
Электричество! Не слышно, не видно, не пахнет... А как звезданет... =)
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Jekyll »

Типа того. Меня смущает утечка с ТЭНа...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Enman »

Индикатор должен питаться от своей изолированной обмотки трансформатора, и утечка фазы на бочку-землю не будет иметь к нему никакого отношения. Единственное, потенциал самой схемы индикации будет ненулевым, поэтому от неё тоже не должно быть никаких неизолированных выходов на поверхность, и работать с этой схемой индикации как с устройством, не имеющим гальванической развязки с сетью...и ТЭН отключать двумя контактами реле!!!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Пресостат от стиральной машины. Механический обычно способен проконтролировать три уровня наполнения. Электронный пресостат придется дополнить контроллером, но там много регистрируемых уровней.

Только вспомнил, при тонкой настройке, механический пресостат СМА способен зарегистрировать и 4 уровня.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Jekyll »

Enman писал(а):Индикатор должен питаться от своей изолированной обмотки трансформатора, и утечка фазы на бочку-землю не будет иметь к нему никакого отношения. Единственное, потенциал самой схемы индикации будет ненулевым, поэтому от неё тоже не должно быть никаких неизолированных выходов на поверхность, и работать с этой схемой индикации как с устройством, не имеющим гальванической развязки с сетью...и ТЭН отключать двумя контактами реле!!!
Спасибо. Обнадежили.
Приступаем к сборке... :)
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

Есть схема на контроллере Atmega8 – LED 2х3. Два цифровых канала , если такая по силам, тогда один канал сделай термостат, другой измерение уровня жидкости, и всё это с выходом на исполнительные устройства.
Статья здесь http://c2.at.ua/skhema__postroenija_izmeritelnykh_ustrojstv_atmega8
А сказаное очень верно МК ничего не будет
Enman писал(а):......... питаться от своей изолированной обмотки трансформатора, и утечка фазы на бочку-землю не будет иметь к нему никакого отношения...........
Только, это как я понимаю душ и запасной вариант когда от земли не дай бог отойдёт контакт , новый проводник будет через струю воды и тогда
Jekyll писал(а):Электричество! Не слышно, не видно, не пахнет... А как звезданет... =)
:)
Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

Я тут нарыл кое-что, может топикстартеру пригодится http://www.kosmodrom.com.ua/data/lleseries.php
Даже у стен есть уши...
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение valexus »

C датчиками давления стиралок баловался , недостаток -- на малую емкость они расчитаны. Можно как вариант трубку прозрачную к бочке прикрутить , будет по принципу совмещенных посудин. И пусть эта вода, например, оптопару размыкает.
Не пишите много сообщений подряд. Паятель.
Заело -- нажми посильнее, сломалось -- не страшно , все равно надо было менять.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Jekyll писал(а):Типа того. Меня смущает утечка с ТЭНа...
Пусть не смущает, если гальваническая развязка питающего напряжения будет. Если нужно вывести сигналы, вместо светодиодов поставить оптопары.

Меня другое смущает. Не заговнятся ли со временем провода так, что данная схема будет глючить и не показывать нужный уровень. Самому интересно.

А идея с герконами очень хороша и проста. Сложностей в реализации не вижу - взять трубу внутрь которой герметично засунуть нужное кол. герконов на нужном уровне. Далее если магнит с круглой дыркой - прям на эту трубу и надеть предварительно приклеив поплавок, а если нет - вторую трубу как направляющую рядом с герконами.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Встал на лапы

Сообщение Stepan »

просто идея:
у дна и у поверхности бочки ставим колеса-блоки, прокидываем леску через оба блока на один конец поплавок, на другой - грузило, верхний блок пусть вращает многооборотник либо енкодер...
меньше слов - больше дела
As
Модератор

Сообщение As »

Stepan писал(а):просто идея:
у дна и у поверхности бочки ставим колеса-блоки, прокидываем леску через оба блока на один конец поплавок, на другой - грузило, верхний блок пусть вращает многооборотник либо енкодер...
Тогда уж проще подобрать поплавковый датчик уровня топлива от какого-нибудь "транспортного средства" :)))
IT KT

Сообщение demson »

разовью идею...
А что если в бочку положить палку с поплавком с одной стороны; и на петлю к стенке с другой. Акселерометром мереть угол наклона палки? В широких бочках можно будет высчитывать уровень всего на одной чипушке не контачащей с водой.
в спорах рождается ИСТИНА [AND] flud.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А может так намного проще?
Вложения
Уровень.GIF
(9.43 КБ) 1156 скачиваний
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Я долго думал какой датчик уровня воды в баке сделать для своего проекта, но остановился на этом датчике:

Изображение

Если не ошибаюсь, омыватель ВАЗ2108
Грызет канифоль

Сообщение Linuxoid91 »

Brigadir писал(а):А может так намного проще?
Не знаю, как остальных, но меня перспектива городить механику обычно немного удручает. Ведь надо к резистору приделать большую палку, да так, чтоб крепко... И сам резистор от влаги защитить. К тому же, для высоких бочек (скажем, для обычных 200 л.) не подойдет.

Сам думаю над схемой автоматического управления насосом (или каким-нибудь клапаном, открывающим водопровод) для наполнения емкости. Предполагаю два датчика. При опускании воды ниже нижнего включить насос, при поднятии выше верхнего отключить. Промежуточные положения влиять не должны. Да еще, чтоб без МК и без излишней сложности :)
Грызет канифоль

Сообщение Linuxoid91 »

Сам думаю над схемой автоматического управления насосом (или каким-нибудь клапаном, открывающим водопровод) для наполнения емкости. Предполагаю два датчика. При опускании воды ниже нижнего включить насос, при поднятии выше верхнего отключить. Промежуточные положения влиять не должны. Да еще, чтоб без МК и без излишней сложности :)
Друг Кота

Сообщение m.ix »

1 делаем БП на одном транзисторе стабе и резисторе - резистор регулирует напряжение и ...
2 два отверсти на сквозь и делаем внешнюю трубочку с некиим плавучим шароком, закрывающий оптические отверстия датчиков.

А далее думаем как это прикрутить к МК или чему там.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Тут еще один вопрос продумать надо - а минусовая температура предполагается ? Если да, то лед -- и все построения коту под хвост.
Еще идея - сильфон, помещенный у дна бака. Одна дырка заглушена, вторая соединена с прозрачной трубкой. Внутри трубки и сильфона - масло.Соотношение объема сильфона и диаметра трубки подбирается так, чтобы от мин. до макс. объема воды в баке изменение высоты столба было удобно для считывания фотодатчиками.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение klamper »

В современных датчиках уровня чаще применяют термисторы - PTC, что позволяет простыми способами исключить "дребезг" и некорректную отработку по установленному уровню.

Это элементарная ячейка позволяющая получить четкий цифровой сигнал для индикации уровня и дальнейшего использования в цепях автоматики.
Изображение
Набери нужное количество датчиков для индикации уровня воды по твоим условиям.
http://www.meandr.ru/products/pcrelay/ptc.html
Если будет заинтересованность и не понял как это работает я объясню подробнее.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»