Помогите разобраться с усилителем для термопары.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
brucemax
Родился

Усилитель для термопары со смещением.

Сообщение brucemax »

Нужна схемка усилителя сигнала от термопары хромель-капель (L). Диапозон входных теиператур -60-+250 С. Выход на всём диапозоне от 0 до 4 В, поэтому должно присутствовать смещение. Питание пять вольт. Момогите зелёному специалисту.. или литературкой.. или схемкой похожей.. буду очень признателен.
Реклама
brucemax
Родился

Усилитель для термопары со смещением

Сообщение brucemax »

Нужна схемка усилителя сигнала от термопары хромель-капель (L). Диапозон входных теиператур -60-+250 С. Выход на всём диапозоне от 0 до 4 В, поэтому должно присутствовать смещение. Питание пять вольт. Момогите зелёному специалисту.. или литературкой.. или схемкой похожей.. буду очень признателен.

А зачем создавать темы дубли?
Вот же Ваша тема.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=52293

aen
Реклама
Borodach
Модератор

Re: Усилитель для термопары со смещением.

Сообщение Borodach »

brucemax
Родился

Re: Усилитель для термопары со смещением.

Сообщение brucemax »

Блшагодарю.. (даже на втором форуме ответили).. а есть ли описание к той схеме.. ибо я ещё чайник.. и просто понять и переделать её без описания будет проблематично...((
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
brucemax
Родился

Смещение сигнала

Сообщение brucemax »

Диапозон измеряемого сигнала от -5 мВ до 22 мВ, но работа производиться с положительным сигналом.. какой схемкой можно сместить сигнал в положительную полярность?

Перенес сюда.

aen
Реклама
ploop
Модератор

Re: Смещение сигнала

Сообщение ploop »

Поиск по словам "операционный усилитель"
http://easyelectronics.ru/operacionnyj-usilitel.html
Реклама
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Смещение сигнала

Сообщение rustot »

можно просто делителем. R1,R2 - делитель с питания на ноль, синал подается между ними через R3. R3 либо значительно больше выходного опротивления источника сигнала либо к нему нужно прибавить это известное сопротивление при расчетах

сигнал преобразуется по закону Uвых = Uпит*R/R1 + Uвх*R/R3, где R величина параллельного соединения R1||R2||R3
то есть он приподымется на Uпит*R/R1 но при этом его размах уменьшится на R/R3, что нужно учитывать при измерении

ps. или вообще просто делитель из 2 резисторов питание-выход-сигнал. Uвых = Uпит*R2/(R1+R2) + Uвх*R1/(R1+R2)
brucemax
Родился

Помогите разобраться с усилителем для термопары.

Сообщение brucemax »

Взял с нета схемку усиления термопары.. примерно перенёс её в microcap для проверки. Диапозо рабочих теператур у меня от -60 до 250 оС. Соответственно подсмотрев коэффициент термо ЭДС для используемой в моём случае термопары хромель-капель (около 70 мкВ/C) подсчитал диапозон сигнала от термопары от -4,2 до 17,5 мВ. На входе АЦП сигнал изменяется от 0 до 4 В. С усилением сигнала до нужного размаха проблем нет.. а вот сделать так чтобы сигналу с термопары -4,2 мВ соответсвовал сигнал на выходе операционника около нуля вольт что-то не получается!!!! Подскажите пожалуста что может помочь?!!! :? Хочу это схемку смоделировать в Оркаде.. но пока силёнок маловато.. может кто подкинет литературки по Оркаду 16)

Перенес сюда.
Зачем каждый вопрос задавать создавая новую тему.
В следующий раз, если создадите еще одну тему по этому же вопросу переносить не буду. Буду просто их удалять без предупреждения..

aen
Вложения
схема усилка в микрокап.jpg
Схемка в микрокапе (мот чё и неправильно.. строго не судите..)
(71.04 КБ) 622 скачивания
схема усилка для формума.jpg
Схема усилителя
(61.68 КБ) 577 скачиваний
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Re: Помогите разобраться с усилителем для термопары.

Сообщение dr.doc »

В архиве приведены семки и расчеты в MathCad 14. Из схем должно быть понятно. Если будут проблемы - письмо в личку.
Вложения
Согласование уровня.rar
(104.55 КБ) 241 скачивание
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
brucemax
Родился

Re: Помогите разобраться с усилителем для термопары.

Сообщение brucemax »

Спасибо!
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»