Помогите разобраться с усилителем для термопары.
Усилитель для термопары со смещением.
Нужна схемка усилителя сигнала от термопары хромель-капель (L). Диапозон входных теиператур -60-+250 С. Выход на всём диапозоне от 0 до 4 В, поэтому должно присутствовать смещение. Питание пять вольт. Момогите зелёному специалисту.. или литературкой.. или схемкой похожей.. буду очень признателен.
- Реклама
Усилитель для термопары со смещением
Нужна схемка усилителя сигнала от термопары хромель-капель (L). Диапозон входных теиператур -60-+250 С. Выход на всём диапозоне от 0 до 4 В, поэтому должно присутствовать смещение. Питание пять вольт. Момогите зелёному специалисту.. или литературкой.. или схемкой похожей.. буду очень признателен.
А зачем создавать темы дубли?
Вот же Ваша тема.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=52293
aen
А зачем создавать темы дубли?
Вот же Ваша тема.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=52293
aen
Re: Усилитель для термопары со смещением.
Блшагодарю.. (даже на втором форуме ответили).. а есть ли описание к той схеме.. ибо я ещё чайник.. и просто понять и переделать её без описания будет проблематично...((
Смещение сигнала
Диапозон измеряемого сигнала от -5 мВ до 22 мВ, но работа производиться с положительным сигналом.. какой схемкой можно сместить сигнал в положительную полярность?
Перенес сюда.
aen
Перенес сюда.
aen
- Реклама
Re: Смещение сигнала
Поиск по словам "операционный усилитель"
http://easyelectronics.ru/operacionnyj-usilitel.html
http://easyelectronics.ru/operacionnyj-usilitel.html
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Смещение сигнала
можно просто делителем. R1,R2 - делитель с питания на ноль, синал подается между ними через R3. R3 либо значительно больше выходного опротивления источника сигнала либо к нему нужно прибавить это известное сопротивление при расчетах
сигнал преобразуется по закону Uвых = Uпит*R/R1 + Uвх*R/R3, где R величина параллельного соединения R1||R2||R3
то есть он приподымется на Uпит*R/R1 но при этом его размах уменьшится на R/R3, что нужно учитывать при измерении
ps. или вообще просто делитель из 2 резисторов питание-выход-сигнал. Uвых = Uпит*R2/(R1+R2) + Uвх*R1/(R1+R2)
сигнал преобразуется по закону Uвых = Uпит*R/R1 + Uвх*R/R3, где R величина параллельного соединения R1||R2||R3
то есть он приподымется на Uпит*R/R1 но при этом его размах уменьшится на R/R3, что нужно учитывать при измерении
ps. или вообще просто делитель из 2 резисторов питание-выход-сигнал. Uвых = Uпит*R2/(R1+R2) + Uвх*R1/(R1+R2)
Помогите разобраться с усилителем для термопары.
Взял с нета схемку усиления термопары.. примерно перенёс её в microcap для проверки. Диапозо рабочих теператур у меня от -60 до 250 оС. Соответственно подсмотрев коэффициент термо ЭДС для используемой в моём случае термопары хромель-капель (около 70 мкВ/C) подсчитал диапозон сигнала от термопары от -4,2 до 17,5 мВ. На входе АЦП сигнал изменяется от 0 до 4 В. С усилением сигнала до нужного размаха проблем нет.. а вот сделать так чтобы сигналу с термопары -4,2 мВ соответсвовал сигнал на выходе операционника около нуля вольт что-то не получается!!!! Подскажите пожалуста что может помочь?!!!
Хочу это схемку смоделировать в Оркаде.. но пока силёнок маловато.. может кто подкинет литературки по Оркаду 16)
Перенес сюда.
Зачем каждый вопрос задавать создавая новую тему.
В следующий раз, если создадите еще одну тему по этому же вопросу переносить не буду. Буду просто их удалять без предупреждения..
aen
Перенес сюда.
Зачем каждый вопрос задавать создавая новую тему.
В следующий раз, если создадите еще одну тему по этому же вопросу переносить не буду. Буду просто их удалять без предупреждения..
aen
- Вложения
-
- схема усилка в микрокап.jpg
- Схемка в микрокапе (мот чё и неправильно.. строго не судите..)
- (71.04 КБ) 622 скачивания
-
- схема усилка для формума.jpg
- Схема усилителя
- (61.68 КБ) 577 скачиваний
- dr.doc
- Это не хвост, это антенна
Re: Помогите разобраться с усилителем для термопары.
В архиве приведены семки и расчеты в MathCad 14. Из схем должно быть понятно. Если будут проблемы - письмо в личку.
- Вложения
-
- Согласование уровня.rar
- (104.55 КБ) 241 скачивание
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.