- Вложения
-
- схема.jpg
- Схемка
- (215.88 КБ) 743 скачивания
Усилитель на 13 мгц
Приветствую всех кто откликнулся !!!!! Ситуация вобщемто простая, но с генераторами я дела никогда не имел, да и вообще с ВЧ техникой. Суть вопрса состоит в том чтоб смастерить усилитель сигнала (синус) выходящего с генератора частота 13 MHz(подробнее на схеме), но сделать это с наибольшим усилением и наименьшим искажением выходного сигнала. Схемку я набросал а вот с выбором транзистора замешкался т.к. дела с ними никогда не имел. Схемка прилагается - критикуйте !!! ВОзможно у кого то есть координально другие мысли по поводу усилителя .....прошу высказываться !!!
- Реклама
Во первых, если усилитель на одну частоту и нужно получить на выходе синусоиду, то значит в коллектор нужно не резистор ставить, а контур на 13 мгц. Если нужна особая чистота, то можно два контура поставить или ФНВ с частотой среза 13 мгц с копейками.
Во вторых не написали какое входное напряжение и сколько на выходе нужно получить.
А лучше не темните и говорите все, что там задумали. Тогда можно дождаться конкретных ответов, а так, одни общие слова и от Вас и от нас.
Во вторых не написали какое входное напряжение и сколько на выходе нужно получить.
Понятие наибольшее и наименьшее ничего не говорит. Нужны цифры.klassik_AV писал(а): с наибольшим усилением и наименьшим искажением выходного сигнала.
А лучше не темните и говорите все, что там задумали. Тогда можно дождаться конкретных ответов, а так, одни общие слова и от Вас и от нас.
Спасибо за ответ.... И в правду забыл про цифры , амплитуда входного сигнала 225мВ , на выходе планируется около 2.5 В - без нагрузки, и 600мВ на нагрузку 50 Ом. По поводу резистора (R4) в коллекторе, вы говорили про контур... я так понимаю LC контур расчитаный на частоту резонанса 13 Мгц ибо нужна именно эта частота. Подредактировал схемку прошу посмотреть ..
- Вложения
-
- схема.jpg
- (211.15 КБ) 321 скачивание
Контур нужно включать не полностью. Транзистор на такой частоте можно даже КТ315, а лучше КТ3117 или подобный ему.

А лучше сказать, что Вы хотите сделать.
Зачем Вы там на входе фильтров наставили если их по вашим требованиям лучше на выходе поставить.

А лучше сказать, что Вы хотите сделать.
Зачем Вы там на входе фильтров наставили если их по вашим требованиям лучше на выходе поставить.
Алёша. писал(а):А лучше не темните и говорите все, что там задумали. Тогда можно дождаться конкретных ответов, а так, одни общие слова и от Вас и от нас.
Фильтр поставил на входе - дабы не усиливать ненужные гармоники возникающие на близких частотах к полезному сигналу. но честно говоря я ещё на практике не пробовал во что ето выльется)))) Я понимаю что фильтр до транзистора давит и без того слабый сигнал но я надеюсь на усиление транзюка ))) А по поводу того что это конкретно точно сказать немогу (наверное смешно звучит ) просто мне поставили задачу сделать платку с раземами выхода сигнала с параметрами описанными выше. По поводу транзисторов планирую ставить BLT80 либо 2SC2570A что скажите по этому поводу ?
- Реклама
А обязательно, чтоб без нагрузки было 2.5В? Может проще использовать буффер гетеродина от http://radiostorage.net/?area=news/127 ....
Транзистор подойдет любой ВЧ.
Транзистор подойдет любой ВЧ.В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Спасибо.... но про буффер гетеродина - сильно круто ) Решиль остановиться на схеме с ОЭ и резонансным контуром, транзистор BLT80 схема ниже .... критикуйте м.б чтото нетак сделал(включил ) особенно прошу обратить внимание на РК т.к. включается он частично - то возможно ли такое включение( индуктивности)??
- Вложения
-
- схема 1.jpg
- (196.44 КБ) 523 скачивания
С катушками немного мудрёно. Усилитель с буффером я предлагаю из-за того, что непонятно будет ли у вас нагрузка неизменна или же по-необходимости. Дело в том, что нагрузка всегда вносит свои коррективы в настройку контура, если она подключена непосредственно к нему, это вызывает нестабильность АЧХ. Опять-же раз у вас на входе уже имеется фильтр, то при достаточной линейности усилителя ставить контур на выходе не обязательно, более того значительно снижает риск паразитного возбуждения. И потом - простую схему надежной сделать куда трудней, чем чуть более усложненную. Короче я имел ввиду это:

Конечно окончательное решение остается за вами.

Конечно окончательное решение остается за вами.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Всем привет !! Хочу задать вопрос людям, которые имели дело с подобными микросхемами...... В общем дело обстоит так - Нужно усилить сигнал частотой 13 МГц (синус) амплитудой 250 мВ, до амплитуды 2.5 В без нагрузки и 0.6В на нагрузку 50 Ом. Вы наверное скажите бери транзистор и не мучайся ))))) на транзюке я это дело уже сделал, а вот теперь интересно, мож есть какие нить хитрые микросхемы которые можно использовать под такие задачи?????
Тема дубль Вашей же темы.
Перенес сюда.
aen
Тема дубль Вашей же темы.
Перенес сюда.
aen
Есть, конечно.
Есть 3-выводные усилители ERA-1...ERA-8 (и куча других) с полосой до 2...8 ГГц и усилением 8...30 дБ (для 50-омного входа-выхода).
Есть куча быстродействующих ОУ с частотой единичного усиления 0,5...1,5 ГГц.
Есть буферы BUF634, LME49600, MAX4200-MAX4205 для подключения "высокоомного" выхода на низкоомную (50 Ом) нагрузку, с полосой около 200 МГц.
И еще куча всего, мне тоже интересно, кстати.
Есть 3-выводные усилители ERA-1...ERA-8 (и куча других) с полосой до 2...8 ГГц и усилением 8...30 дБ (для 50-омного входа-выхода).
Есть куча быстродействующих ОУ с частотой единичного усиления 0,5...1,5 ГГц.
Есть буферы BUF634, LME49600, MAX4200-MAX4205 для подключения "высокоомного" выхода на низкоомную (50 Ом) нагрузку, с полосой около 200 МГц.
И еще куча всего, мне тоже интересно, кстати.
Да.klassik_AV писал(а):Нужно усилить сигнал частотой 13 МГц (синус) амплитудой 250 мВ, до амплитуды 2.5 В без нагрузки и 0.6В на нагрузку 50 Ом. Вы наверное скажите бери транзистор
Здесь нужен транзистор и при этом наиболее подходящий КТ315
Тогда уж лучше два - один как усилитель с ОЭ и второй - эмиттерный повторитель для согласования с 50 Ом.Котёнок. писал(а):Здесь нужен транзистор и при этом наиболее подходящий КТ315
На таких частотах согласование не делают с помощью эмиттерного повторителя, т.к. на мегагерцах он нестабильно работает. Согласование делают или с помощью трансформаторной(автотрансформаторной) связью с нагрузкой или с помощью П-контура.SmarTrunk писал(а): второй - эмиттерный повторитель для согласования с 50 Ом.
Котёнок
Решить проблемы стабильности можно - поставить в базу резистор, надеть на вывод ферритовую бусину, разводку хорошую сделать, взять другой транзистор и т.д. Ставят эмиттерные повторители (на 50-ом нагрузку), еще как - например в ЭСЛ логике, на выходе, а там частоты гигагерцовые. Или в активных щупах осциллографов (1 каскад FET, второй - эмиттерный повторитель) с полосой 0,5-1,5 ГГц. В обоих примерах трансформаторы не прокатят, т.к. нужна широкая полоса, от постоянного тока.
А 13 МГц -совсем детская частота, и не нужна широкополосность. Но и тут можно поставить ЭП, чтобы уменьшить количество моточных узлов.
Но возбуждение ЭП бывает, слышал об этом, хотя сам не сталкивался.
Решить проблемы стабильности можно - поставить в базу резистор, надеть на вывод ферритовую бусину, разводку хорошую сделать, взять другой транзистор и т.д. Ставят эмиттерные повторители (на 50-ом нагрузку), еще как - например в ЭСЛ логике, на выходе, а там частоты гигагерцовые. Или в активных щупах осциллографов (1 каскад FET, второй - эмиттерный повторитель) с полосой 0,5-1,5 ГГц. В обоих примерах трансформаторы не прокатят, т.к. нужна широкая полоса, от постоянного тока.
А 13 МГц -совсем детская частота, и не нужна широкополосность. Но и тут можно поставить ЭП, чтобы уменьшить количество моточных узлов.
Но возбуждение ЭП бывает, слышал об этом, хотя сам не сталкивался.
Последний раз редактировалось SmarTrunk Вт авг 23, 2011 15:45:05, всего редактировалось 1 раз.
Вот УМ 13мгц с П- контуром

Межкаскадный трансформатор усилителя мощности намотан на ферритовом кольце, выбранном наугад из имеющихся в наличии. Его проницаемость – не указана, но раньше он был установлен в таком же качестве в радиостанции, работающей на частотах до 50 МГц. Первичная обмотка - 10 витков, вторичная – 3 витка провода ПЭВ-0,3 мм. Витки первичной обмотки намотаны на одной части кольца, вторичная обмотка наматывается на свободном месте посередине.
Катушка П-контура намотана на пластмассовом каркасе с подстроечным сердечником (от контура ПЧ старого Ч-Б телевизора) содержит 6 витков провода диаметром 0,5 мм.

Межкаскадный трансформатор усилителя мощности намотан на ферритовом кольце, выбранном наугад из имеющихся в наличии. Его проницаемость – не указана, но раньше он был установлен в таком же качестве в радиостанции, работающей на частотах до 50 МГц. Первичная обмотка - 10 витков, вторичная – 3 витка провода ПЭВ-0,3 мм. Витки первичной обмотки намотаны на одной части кольца, вторичная обмотка наматывается на свободном месте посередине.
Катушка П-контура намотана на пластмассовом каркасе с подстроечным сердечником (от контура ПЧ старого Ч-Б телевизора) содержит 6 витков провода диаметром 0,5 мм.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL

"50 КСВ 075", UA3112SWL

Спасибо !!! С П - контуром разобрался, схему понял, только вот есть одна проблемка, у меня ограничения по габаритам ..... почти все элементы платы в SMD исполнении, а при малых габаритах хорошей добротности неполучиться (((( Да ещё ...... ет только я думаю что 1 каскада +РК должно хватить ????? или есть ещё такие
Т.к чем меньше каскадов тем меньше искажений, шумов итд. что думаете по этому поводу ??? К стати кто нить имел дело с ERA-8SM+ если да - то очень интересно как она поведет себя в плане усиления !!
Искажения зависят от настройки режимов работы каскадов.
Шумы передающему тракту до лампочки,это больше приёмников касается.
А зачем сильно мельтешить??Собрал на платке,припаял жестяную коробочку,туда же кондёры прикрутил.И крути согласовывай да хоть на гвоздь.
И мощность при 12в 5вт.
Шумы передающему тракту до лампочки,это больше приёмников касается.
А зачем сильно мельтешить??Собрал на платке,припаял жестяную коробочку,туда же кондёры прикрутил.И крути согласовывай да хоть на гвоздь.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL

"50 КСВ 075", UA3112SWL