Ремонт телевизора Юность 406Д.
- Pika4u
- Поставщик валерьянки для Кота
Ремонт телевизора Юность 406Д.
Забрал у тёти из подвала. Перед перевозкой-работал.Перевозил на велосипеде через весь город. Пришёл-звук-шипит, изображения-0, даже экран не светится. Куда копать?
Steve Jobs. 1955-2011. Мы помним, как ты преобразовал наш мир....
- Реклама
- Sergiiko
- Это не хвост, это антенна
Re: Ремонт телевизора Юность 406Д.
в сторону мастерской...
Sergiiko писал(а):в сторону мастерской...
не знай не знай, у нас в городе телеателье не берёт в ремонт аппараты которым больше 10 лет
вбиваю в стену дюбель при помощи осциллографа
- Sergiiko
- Это не хвост, это антенна
жеков писал(а):Sergiiko писал(а):в сторону мастерской...
не знай не знай, у нас в городе телеателье не берёт в ремонт аппараты которым больше 10 лет
ну да, там дураков меньше..
но а что посоветовать? пыль вытереть, или пусть в подвал обратно отвезёт...
разумных действий я вижу,и не предвидится...
О... http://vgadalka.ru/
ТАМ ПОМОГУТ...
- evgeniy-k
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
И не одного дельного совета...
Pika4u, вскрывай, прибор в руки, начинай с блока питания (замерить и сообщить результат). поищи схему-проще будет.
Pika4u, вскрывай, прибор в руки, начинай с блока питания (замерить и сообщить результат). поищи схему-проще будет.
- Реклама
- Pika4u
Уже починил-всего-то-поменять 2 электролита, закоротить движок какого-то подстроечного резистора на землю, потом что-то задымило из района ТДКС(оказалось-какую-то мелкую плату поставил на шасси, и все неожиданно заработало. Правда, ловит только 2 канала- 1 и россия, а из-за чего-хз. Может поменять селектор?
- evgeniy-k
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Pika4u писал(а):Уже починил-всего-то-поменять 2 электролита, закоротить движок какого-то подстроечного резистора на землю, потом что-то задымило из района ТДКС(оказалось-какую-то мелкую плату поставил на шасси, и все неожиданно заработало
- Pika4u
Скорей всего нет, но будет чем руки на время занять...Pika4u писал(а)::))) А замена селектора поможет?
scio me nihil scire...
Или еще чего нибудь замкнуть.Maykill писал(а):поможет блоки на место повтыкать
- Demiurge
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте! Пытаюсь отремонтировать Юность 406Д, но как-то всё безуспешно...
К сожалению, опыт ремонта телевизоров отсутствует у меня. Но решил, что на запчасти всегда успею пустить.
Ремонтирую так что - скорее ради спортивного интереса.
Неисправность телевизора в том, что невозможно настроить кадровую синхронизацию. Кадр плывёт вверх(вниз) и в сторону - это в лучшем случае. В худшем - всё сбивается в сплошное дёрганье строк. Звук работает. Каналы принимаются. Думаю, что это развёртка. Однако, в блоке развёртки электролиты уже перепаял и перемерил, кажется, все. Транзисторы, по-моему, все живы (но не могу гарантировать). Осциллографа нет, так что диагностика только с помощью мультиметра. Вообще, уже задумываюсь - не блок ли это питания, но напряжения на транзисторах только чуть ниже, чем по схеме (скажем, на базе VT22 13В вместо 14 - не думаю, что такие вещи критичны). Попробую изображение выложить: там видно, что картинка уплывает. Ещё она раздвоенная, но это, по всей вероятности у строчника R173 надо подкрутить...
Возможно, у кого-то есть идеи и соображения. Буду рад выслушать мнения специалистов. Ну, а если нет - тогда на запчасти
К сожалению, опыт ремонта телевизоров отсутствует у меня. Но решил, что на запчасти всегда успею пустить.
Неисправность телевизора в том, что невозможно настроить кадровую синхронизацию. Кадр плывёт вверх(вниз) и в сторону - это в лучшем случае. В худшем - всё сбивается в сплошное дёрганье строк. Звук работает. Каналы принимаются. Думаю, что это развёртка. Однако, в блоке развёртки электролиты уже перепаял и перемерил, кажется, все. Транзисторы, по-моему, все живы (но не могу гарантировать). Осциллографа нет, так что диагностика только с помощью мультиметра. Вообще, уже задумываюсь - не блок ли это питания, но напряжения на транзисторах только чуть ниже, чем по схеме (скажем, на базе VT22 13В вместо 14 - не думаю, что такие вещи критичны). Попробую изображение выложить: там видно, что картинка уплывает. Ещё она раздвоенная, но это, по всей вероятности у строчника R173 надо подкрутить...
Возможно, у кого-то есть идеи и соображения. Буду рад выслушать мнения специалистов. Ну, а если нет - тогда на запчасти
- Вложения
-
- Untitled-2 copy.jpg
- Изображение экрана
- (173.01 КБ) 849 скачиваний
Проверьте режимы Т19, Т21.
У меня такой же лежит, правда исправный
В первую очередь буду менять все электролиты и Вам советую поменять и не только в блоке развертки
В первую очередь буду менять все электролиты и Вам советую поменять и не только в блоке развертки

Для жаждущих отремонтировать советский переносной Ч/Б телевизор, ищите книжку: Ю.М.Гедзберг Ремонт чёрно-белых переносных телевизоров.Понятно и доступно описано с алгоритмами поиска неисправностей,в том числе и выше упомянутая "Юность". 
- Demiurge
- Первый раз сказал Мяу!
Режимы проверил. Т21 - как часы. Т19 работает следующим образом: На коллекторе 0В (2мВ, если быть точным. По схеме 0,9В); на эмиттере: 11В (по схеме: 11В); на базе: 11В (по схеме: 12-14В) Вот не знаю, на сколько это допустимые режимы для работы телевизора. Но, по мне, отклонения не такие уж и значительные.
На счёт перепайки всех электролитов - идею полностью поддерживаю и сам так всегда делаю. Но тут ситуация такая, что телик на столько раздолбан, что как-то жалко на него пачку эектролитов тратить, да и разбраться с устройством хочется. Однако, оставлю как запасной вариант.
За книжку большое спасибо. Нашёл. Почитаю.
На счёт перепайки всех электролитов - идею полностью поддерживаю и сам так всегда делаю. Но тут ситуация такая, что телик на столько раздолбан, что как-то жалко на него пачку эектролитов тратить, да и разбраться с устройством хочется. Однако, оставлю как запасной вариант.
За книжку большое спасибо. Нашёл. Почитаю.
С79 замените и Т19 проверьте. Лучше осциллографом глянуть где СИ теряется.
Это критичноDemiurge писал(а):(2мВ, если быть точным. По схеме 0,9В)
- Demiurge
- Первый раз сказал Мяу!
С79 выпаивал и измерял. Номинал 10мкФ, реально 12-14 мкФ - есть ли смысл менять в таком случае?
Осциллографа нет. У Т19 прозванивал p-n переходы - всё живо. Резисторы в обвязке тоже все на месте.
Осциллографа нет. У Т19 прозванивал p-n переходы - всё живо. Резисторы в обвязке тоже все на месте.
Тогда смотрим цепь до базы Т21.
- Demiurge
- Первый раз сказал Мяу!
Так а там до VT21 только электролит на 1мкФ (он в норме) и цепь R44-C56 - там тоже ломаться нечему. А на базе 21 транзистора напряжение нормальное.
Я ещё раз уточню характер неисправности. При регулировке потенциометра горизонтальной частоты строк (левый крайний) можно с большим трудом поймать такой момент, что изображение появится на экране, но будет постепенно уплывать в один из углов. При малейшем касании потенциометра (или если руку убрать) появляются диагональные полосы и изображение сбивается. Кстати, заметил, что при увеличении ёмкости С96 с 50 до 300 мкФ настройка изображения как бы плавнее становится, но всё равно изображение уплывает - его невозможно остановить окончательно (пусть даже и в разорванном виде).
В общем, вот... Ещё там при перепаивании конденсаторов дорожки уже начали отслаиваться, и, похоже, без осциллографа это дело не починишь...
Я ещё раз уточню характер неисправности. При регулировке потенциометра горизонтальной частоты строк (левый крайний) можно с большим трудом поймать такой момент, что изображение появится на экране, но будет постепенно уплывать в один из углов. При малейшем касании потенциометра (или если руку убрать) появляются диагональные полосы и изображение сбивается. Кстати, заметил, что при увеличении ёмкости С96 с 50 до 300 мкФ настройка изображения как бы плавнее становится, но всё равно изображение уплывает - его невозможно остановить окончательно (пусть даже и в разорванном виде).
В общем, вот... Ещё там при перепаивании конденсаторов дорожки уже начали отслаиваться, и, похоже, без осциллографа это дело не починишь...
Чем выпаянную емкость измерял-то? Тут без измерителя ESR делать нечего, только тотал замена
И без прочтения книжки - в телик не соваться, книжек много, - никто не читает, - а вопросы там бы и решили, в процессе чтения
Да и гугль помог бы, с пол-пинка - первый пинок ,
второй пинок и третий ...
И без прочтения книжки - в телик не соваться, книжек много, - никто не читает, - а вопросы там бы и решили, в процессе чтения
Да и гугль помог бы, с пол-пинка - первый пинок ,
второй пинок и третий ...