Частотное управление однофазным синхронным двигателем

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
FILCHERD
Открыл глаза

Частотное управление однофазным синхронным двигателем

Сообщение FILCHERD »

Дело вот в чём. Возникла необходимость разогнать движок от пылесоса. Покопался в интернете, но по синхронникам ничего не нашёл. Решил сам состряпать из переделанного H моста и генератора на мосте Вина (он, по Моему, самый простой в получении синуса в данной ситуации). Схема есть. На полевиках, конечно, лучше будет, но не знаю как. Номиналы резисторов и конденсаторов не знаю, но нужна возможность регуляции частоты от 0 или 50 Гц и до предела транзюков ~1Мгц. По частоте, плавности её перестройки и прочим характеристикам не критично. Лишь бы движок работал нормально и из синхронного режима не вылетал.

Изображение

Вот и всё. Жду ваших комментариев и поправок.

С уважением.
Вложения
Мотор.jpg
(127.35 КБ) 1502 скачивания
Реклама
As
Модератор

Re: Частотное управление однофазным синхронным двигателем

Сообщение As »

Интересно, в какой модели пылесоса стоит однофазный синхронный двигатель? Во всех, что мне встречались, были обычные коллекторные...
Реклама
FILCHERD
Открыл глаза

Сообщение FILCHERD »

Мдааа... Это не есть хорошо. С чего же Я взял, что он синхронный... :dont_know: Ну на тиристоре управление не подойдёт... Надо ведь повышать, а не понижать обороты. Эта схема значит не подойдёт в данном случае? А вот и его фотка.

Изображение

И ещё вопрос. Как называется двигатель с постоянными магнитами на РОТОРЕ и с обмоткой на СТАТОРЕ?
Вложения
09082011218.jpg
(65 КБ) 1639 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

Двигатель на картинке - явно, коллекторный... А значит, может работать и на постоянном токе... А значит, собрав выпрямитель из четырёх диодов и конденсатора, можем поднять напругу (и обороты!) более, чем на треть...
Но! Есть одно замечание. Максимальные обороты этого двигателя не так уж на много превышают рабочие, а значит, поднимая обороты - значительно снижаем надёжность... На повышенных оборотах может разрушится коллектор или обмотка якоря...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
FILCHERD
Открыл глаза

Сообщение FILCHERD »

Да. Щёточный двигатель тут видно не подойдёт. На треть это мало, да и напругу сильно не повысишь, а то пробьёт... Желательно раз в 10 или до разрушения ротора и подшипников.) Какой же тогда на замену взять? Асинхронники вроде не сильно разгоняются, а синхронные движки Я, видно, и не встречал. Непростая задачка.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

А для чего нужны такие бешеные обороты? Тот же двигатель пылесоса раскручивается тысяч до десяти - пятнадцати в минуту, куда уж больше??? Дальше - уже различные турбины...
Реклама
FILCHERD
Открыл глаза

Сообщение FILCHERD »

Мне не для пылесосенья такие обороты нужны. :) Хочу проверить теорию антигравитации. Вот и думаю, какой бы движок до бешеных оборотов разогнать. Хорошо бы с большим якорем; на вал то при таких сумасшедших оборотах ничего не повешаешь, иначе отлетит да убьёт. :)) Я вот и думаю, если подтвердится, то сделаю диск из неодимовых магнитов и без трущихся частей и буду его разгонять катушками до куда более быстрых оборотов (в вакууме и выше 1млн раскрутить можно). Если нет, то хоть финансово не пострадать. К тому же уже есть в наличии 3 N-МОСФЕТА на 1000В и 20А и прочего хлама завались. Главное узнать какой двиг обладает хорошим разгонным потенциалом... Очень хорошим... Мне главное, чтобы хоть 5 минут проработал, а потом пусть хоть горит, хоть взрывается (но всё равно жалко :cry: ). Есть в наличии такие как этот от пылесоса, от холодильников, от стиралок, от старых проигрывателей и прочих. Могу ещё надыбать какой, если он на свалках доступен.)))
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

FILCHERD писал(а):(в вакууме и выше 1млн раскрутить можно)
Паралельно с магнитами ищи сразу подшипники, способные выдержать такое издевательство.. :cry:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
FILCHERD
Открыл глаза

Сообщение FILCHERD »

Ну магнитный диск-то будет левитирующий (подшипники попросту не выдержат). А сейчас Мне интересно, какой движок выбрать из доступных. Подскажите.
FILCHERD
Открыл глаза

Сообщение FILCHERD »

Интересно бы узнать. А схемка-то рабочая?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»