Автоматическое зарядное устройство на микроконтроллере
Автоматическое зарядное устройство на микроконтроллере
Господа радиоКОТы, решил создать эту тему в силу сложившейся ситуации: долго и нудно полазив в интернете, я не нашел подходящей схемы зарядного устройства (лично для меня). Вот мои критерии: зарядка Ni-Cd (Ni-Mh), кислотных, Li-ion аккумуляторов, с визуальным контролем всех процессов, а также автоматическая разрядка до установленного напряжения с определением ёмкости АКБ. Единственную похожую схему нашёл в журнале Радио№5/2008, в ней используются семисегментные индикаторы и светодиоды, поэтому она получается немного громоздкой. Хотелось бы переделать её на символьном индикаторе типа WH1602 (двухстрочный 16-ти символьный) или аналогичном. Моего опыта маловато будет, может кто-то поможет переделать прошивку. Всем кому интересно - пишите! Может кто-то где-то видел такую.
Вот схема и описание:
Вот схема и описание:
- RomanT
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Автоматическое зарядное устройство на микроконтроллере
Valdis писал(а):Хотелось бы переделать её на символьном индикаторе типа WH1602 (двухстрочный 16-ти символьный) или аналогичном.
Если просто чоппер то тут:
viewtopic.php?f=11&t=41376
Если на базе БП AT то тут:
viewtopic.php?f=25&t=31187
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Готов заняться данной штукой, если будет чёткое ТЗ.Valdis писал(а):может кто-то поможет переделать прошивку
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Dmitry Dubrovenko писал(а):Готов заняться данной штукой, если будет чёткое ТЗ.Valdis писал(а):может кто-то поможет переделать прошивку
Уважаемый Дмитрий, если вы серьёзно, то я буду очень рад сотрудничеству и буду всячески помогать. Вот я составил предварительную схему. Вкратце чего я хочу: 1) Использование ЖК индикатора 16х4, 2) использование курсора для ввода первоначальных параметров - режим(заряд/разряд), тип АКБ(Li-Ion, Ni-Cd, Pb), кол-во элементов, ёмкость елемента(мАh), режим заряда(быстрый, нормальный, пользов.), 3) Визуальное отображение параметров во время заряда/разряда (ток, напряжение, ёмкость, время и т.д.) 4) автоматический подсчёт ёмкости АКБ после разряда. На сколько это реально? Спасибо.
- Вложения
-
- Предвар_схема.JPG
- (171.23 КБ) 827 скачиваний
Схема в программе Splan7
- Вложения
-
- ZY.rar
- (14.74 КБ) 287 скачиваний
куда все пропали?
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Всё в жизни реально.Valdis писал(а):На сколько это реально?
Только Вы спрашивали помощь в написании программы, а не разработки схемы.
Подробности личкой.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Ну к чему пришли? Обсуждение личкой? Предлагаю немного изменить ваше ТЗ, добавив в него 4 канала на четыре батареи.
Если делать на 4 батареи, то потребуется 8 ШИМов, 8 АЦП - а у МК всего 2 ШИМа и 5 АЦП. Это если задавать ток разряда и заряда програмно.
А, если на два канала и ток разряда фиксированый? Все-же приятнее когда каждый элемент заряжается и разряжается самостоятельно.
Конечно приятней, но хочется универсальности, для каждого элемента должен быть свой ток разряда и заряда. Можно сделать регулировку резисторами...но я поставил себе цель сделать полностью цифровое ЗУ. Если по простому можно на каждый тип аккума поставить специализированную МС - и пусть она себе голову ламает как его заряжать.
Мне интересно как выполнена схема у дорогих зарядок, где для каждого аккумулятора выбирается свой алгоритм? Да еще и до 8-ми отдельных алгоритмов!
myx писал(а):http://ur5kby.at.ua/publ/ur5kbymylivepagecom/1/1-1-0-18
Не понятно как это ... к этому проэкту ... каким боком. Ссылок накидать молча ... непонимаю.
К стати по поводу - 8 ШИМов, 8 АЦП есть такие микроконтроллеры у Atmel 64 и 128 серия да и других производителей тоже помоему хватает. А на один канал есть готовые варианты, и голову ломать не надо даже на этом форуме.
san911 писал(а):myx писал(а):http://ur5kby.at.ua/publ/ur5kbymylivepagecom/1/1-1-0-18
Не понятно как это ... к этому проэкту ... каким боком. Ссылок накидать молча ... непонимаю.
К стати по поводу - 8 ШИМов, 8 АЦП есть такие микроконтроллеры у Atmel 64 и 128 серия да и других производителей тоже помоему хватает. А на один канал есть готовые варианты, и голову ломать не надо даже на этом форуме.
Подскажите готовые варианты.