Точечный сварочный аппарат.
Кто нибудь видел схемку такого?(простой электрический сварочный аппарат не пойдёт)Всё ето дело должно питаться от бортсети(авто)12в
Я слушаю треки Wild Cat*а!
- Реклама
Если точки не большие то можно питать от клемм аккумулятора.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Слабовато будет (Есть газ-пропан)
Для точечной сварки Вы должны пропустить через точку от 1000 до 6000 ампер. Учитывая принцип трансформации токов, обычно первичку коммутируют тиристором на 25 Ампер, К транс около 200 (220 в 1 вольт). Обычно даже меньше, чем один вольт на вторичке, где-то 0,6 вольта типовое. То есть, если говорить о 12 вольтах питания то тиристор должен выдержать от 100 до 500 А в импульсе с крайне малым внутренним сопротивлением, если бы была возможность трансформации постоянного тока. Мы не рассматриваем тут внутренне сопротивление самого источника 12 вольт, считая его идеальным и равным нулю. Я что-то подобное делал для портативного прибора измерения миллиомных сопротивлений кабельных муфт, пришлось повышать 12 вольт до 400, заряжать емкость и её коммутировать тиристором на импульсный транс. А надо было получить всего-навсего стабильный ток 100 А в импульсе. Так что задача эта не проста, ток в килоамперы это шины плетёные в руку толщиной..... И серебряно-медные электроды для сварки.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Реклама
ну 1000 ампер 0.6 вольт это всего 600 ватт - можно импульсный преобразователь сделать с 12 вольт. А вторичная "обмотка" это будут сами клещи. Пусть на первичке 800 ватт требуется то при 10 вольтах это 80 ампер всего. Таких полевиков валом - ставить параллельно несколько IRF1004 например.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Кстати, в "Питании" тема про сварочные аппараты есть, посмотрите.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Есть такая идея : поднять напряжение с 12В до 250 - 300, зарядить этим напряжением конденсатор 50 - 1000 мкФ, и разрядить его на понижающий трансформатор(типа конденсаторная сварка). Плюс состооит в том что мощность можно регулировать изменяя емкость батареи или напряжение (время) её зарядки. Как мне кажеться на прямую преобразовывать 12В в 1В не стоит, т.к это может убить АКБ да и токи не хилые получаться.
Уже выше посчитал. И как такой ток убъет АКБ ???
Трансформировать надо в любом случае. Просто инвертор такой ток не выдаст, там нужен мощный одиночный импульс. То есть зарядка кондёра, затем его разряд на первичную обмотку через тиристорный ключ. Как это выглядит в промышленном устройстве смотрите описание установки ППК (ppk.djvu) на сайте http://valvolodin.narod.ru/schems.html . Учтите, что для подобных устройств очень важно соответствие типов конденсаторов и тиристоров импульсному режиму работы!
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Идея мне не нравится появлением опсного для жизни напряжения в изначально низковольтном устройстве.ФД263 01 писал(а):А идея-то как ?
А для дозировки тепла на точку ИМХО нужно либо управление на простом МК либо на цифрологике либо на RC (мне не нравится).
А если взять просто повышающий транс подключить его как показано в вложении??(ток и газ будут подоваться синхронно)
- Вложения
-
- сварка.rar
- (2.85 КБ) 371 скачивание
Я тут интересную феньку вспомнил : у нас в институте мужики корпуса
контактной сваркой варили (сталь 0.8, типа как вентиляционные трубы), ну так вот в качестве трансформатора там стоял ТС-220. Я решил дома попрабавать: взял ТС-180, смотал все вторичные обмотки, за место их намотал 8 витков (больше не поместилось) многожильным проводом. Этого трансформатора хвотало чтобы раскалить 4 мм гвоздь, и приваривать тонкую сталь где-то 0.5 мм.
Уважаемый digger8976 вы предлогаете дуговую сварку, она требует напряжения 70В при токе минимум 50А АКБ 3.5 КВт точно не вытинит.
контактной сваркой варили (сталь 0.8, типа как вентиляционные трубы), ну так вот в качестве трансформатора там стоял ТС-220. Я решил дома попрабавать: взял ТС-180, смотал все вторичные обмотки, за место их намотал 8 витков (больше не поместилось) многожильным проводом. Этого трансформатора хвотало чтобы раскалить 4 мм гвоздь, и приваривать тонкую сталь где-то 0.5 мм.
Уважаемый digger8976 вы предлогаете дуговую сварку, она требует напряжения 70В при токе минимум 50А АКБ 3.5 КВт точно не вытинит.
А если соединить 2 батареи?Просто идея в том чтобы не тащить провод туда где нет электричества(например в деревню иль где есчё)(в моём случае это дачный посёлок в котором проводка выдерживает только 2,5 лампочки и телек)а с баллонами (газ кислород)ходить не удобно..
Если на проблему посмотреть шире то появляються следующие варианты :
1. газо- (точнее паро-)сварка берем компрессор(для накачки шин) и продуваем воздих через бензин. дальше в горелку. Обязательно через латунную или медную сетку,свернутую в спираль (для гащения пламени). 1000 1500 градусов обеспечено.
2.Сварочный генератор - работает на бензине или солярке.
3.Уже есть двигатель внутреннего сгорания(в автомобиле) от него крутить генератор.
4. У меня на даче сварка (дуговая) подключалась к провадке на чердаке, к рубильнику между столбом и счетчиком. Сдесь дело не в экономии (за 3 часа работы дай бог нагорит 10 рублей) а в том, что проводка включая счетчик была расситанна на ток 16А. Гореть уж очень не хотелось.
1. газо- (точнее паро-)сварка берем компрессор(для накачки шин) и продуваем воздих через бензин. дальше в горелку. Обязательно через латунную или медную сетку,свернутую в спираль (для гащения пламени). 1000 1500 градусов обеспечено.
2.Сварочный генератор - работает на бензине или солярке.
3.Уже есть двигатель внутреннего сгорания(в автомобиле) от него крутить генератор.
4. У меня на даче сварка (дуговая) подключалась к провадке на чердаке, к рубильнику между столбом и счетчиком. Сдесь дело не в экономии (за 3 часа работы дай бог нагорит 10 рублей) а в том, что проводка включая счетчик была расситанна на ток 16А. Гореть уж очень не хотелось.
А на счёт бензина это простая пояльная лампа...
Но название темы то:точечный сварочный аппарат а не как сделать горелку(всё равно за инфу спасибо)
Но название темы то:точечный сварочный аппарат а не как сделать горелку(всё равно за инфу спасибо)
Точечный сварочник для дома вещь бесполезная. Потому что:
1. Мала допустимая толщина металла.
2. Очень высокие требования к качеству поверхности металла.
3. Сложная и тяжёлая система для обеспечения большого и дозированного усилия при сварке.
4. Большие затраты на заказные медные детали в сварочном контуре.
Вы его хоть раз в жизни видели-сварочник для точечной сварки? Взгляните http://www.torus.ru/prod.htm#sec3 . И это весьма примитивная модель...
1. Мала допустимая толщина металла.
2. Очень высокие требования к качеству поверхности металла.
3. Сложная и тяжёлая система для обеспечения большого и дозированного усилия при сварке.
4. Большие затраты на заказные медные детали в сварочном контуре.
Вы его хоть раз в жизни видели-сварочник для точечной сварки? Взгляните http://www.torus.ru/prod.htm#sec3 . И это весьма примитивная модель...
Ладно отойдём немного от темы точечной сварки у кого какие мысли ?
Задача такая придумать сварочный аппарат который бы питался от 12-24в (лучше 12в)
Задача такая придумать сварочный аппарат который бы питался от 12-24в (лучше 12в)