Ток через германиевый транзистор без смещения на базе
-
Андрей Сулейманов
- Открыл глаза
Ток через германиевый транзистор без смещения на базе
Здравствуйте, товарищи. Как-то раз я решил попробовать германиевый транзистор П213 в однотактном каскаде класса А и заметил, что он работает без смещения. Подал от коллектора к эмиттеру 9 вольт и померил ток без смещения на базе. Ток оказался около 40мА! Я в панике: отчего так? Не от старости ли? Или так и должно быть?
- Реклама
Re: Ток через германиевый транзистор без смещения на базе
Однажды я собрал с этими транзисторами усилитель... играл тихо и плохо как я не ковырялся с настройкой.. зато жрал 1 Ампер и грелся аки чайник))
Ура первопроходцам своих разноцветных глубин!
У германиевых сплавных транзисторов довольно велики токи утечки. Так что, даже если на базу и не подано внешнее смещение - смещение будет поступать через сопротивление утечки коллекторного перехода... Чтобы закрыть такой транзистор, нужно соединить вывод базы с выводом эмиттера, непосредственно или через резистор небольшого (не больше сотни ом) величины...
-
Андрей Сулейманов
- Открыл глаза
Что-то я не наблюдал того, чтобы транзистор закрылся при замыкании базы на эмиттер. Его получилось закрыть при подключении батарейки анодом к базе, а катодом к эмиттеру, т.е. сместив базовый переход в обратном направлении.
если хотите именно германиевый, то возьмите что-то вроде ГТ 905 - оч неплохой транзистор 
Ура первопроходцам своих разноцветных глубин!
- Реклама
ГТ806 или 813 - ещё лучшеLeo O_o писал(а):если хотите именно германиевый, то возьмите что-то вроде ГТ 905 - оч неплохой транзистор
Был ещё П209, не хуже 813-го...
Правда, совсем низкочастотный...
Правда, совсем низкочастотный...
Высокочастотные германиевые были совсем неплохие, их и сейчас еще не стыдно применить. ГТ311-ГТ313, ГТ346. А вот мощным место только в ретроусилителях, по-моему - слишком велик Iкб обр.
Да, конечно, утечки у древних германиевых транзисторов весьма заметные... Это минус...
Но! Посмотрите график зависимости коэф. передачи от тока коллектора, для рядового германиевого, и для лучших кремниевых - будет повод задуматься...
На "древних германиевых" можно получить приемлемый уровень искажений при совсем небольшой глубине ОС, что даёт мягкое звучание, "совсем как у лампы"
Но! Посмотрите график зависимости коэф. передачи от тока коллектора, для рядового германиевого, и для лучших кремниевых - будет повод задуматься...
На "древних германиевых" можно получить приемлемый уровень искажений при совсем небольшой глубине ОС, что даёт мягкое звучание, "совсем как у лампы"
Покажите транзистор ПМ28. МП28 у меня есть.
да мп транзистор неправильно написал и как его использовать так же как и остальные ?И вообще чем германий будет получше
- musor
- Друг Кота
в древних усиках п213- п217 впорлне себе неплохо пели конечно искажений на вч у них много...но в той технике быще 12кгц часто не бывало обычно но като на акорде снимал ачх до 18кг все путем... как я сказал КГ там другой и его спектр иной чем у кремнезема
тут в попу сказать имет место феномен ГЕРМАСКАГО ЗВУЧАНИЯ то что называют транзисторным звукам относят к кремнию с КГ выше 0.05%
но герыч герычу рознь сравнит выходник на ГТ403 и выходник на п213!!!
а если выходник на п605? а на un906 или 1т813 /гт 806 звук разный по спектралной картинке
тут в попу сказать имет место феномен ГЕРМАСКАГО ЗВУЧАНИЯ то что называют транзисторным звукам относят к кремнию с КГ выше 0.05%
но герыч герычу рознь сравнит выходник на ГТ403 и выходник на п213!!!
а если выходник на п605? а на un906 или 1т813 /гт 806 звук разный по спектралной картинке
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
а если комбинировать и германий и кремней например не хватает транзисторов в трех програмник хочу поставить один германиевый но наверно ни какого ефекта не будет, только как замена
Добавлено after 6 minutes 2 seconds:
так
Добавлено after 6 minutes 2 seconds:
так
- musor
- Друг Кота
игрался с заменой npn герыча ненашего на кремний пришлось подгонять ток покоя а так все пело норма...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Проверяйте сообщение перед отправкой, не надо подражать мусору, его здесь с избытком.
В трёхпрограммном радио разницы не заметите.
В трёхпрограммном радио разницы не заметите.