Холодильник на ШИМ.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
samogur
Родился

Холодильник на ШИМ.

Сообщение samogur »

Всем привет. Пришла мне в голову интересная идея.
Холодильник включается - выключается, шумит - не шумит))).
А если его зарегулировать с помощью ШИМ, чтоб он бесшумно работал на малых оборотах и лишь иногда выходил на полную мощность (при определенной температуре - родной термостат в помощь).
Кто что думает?

P.S. подобной идеи нигде не встречал... только инверторный кондер мне подсказал...)

Сейчас как раз замеряю: компрессор на холодильнике работал 2.25 мин., простаивал 10.15. Значит ~25% оборотов от нормы хватит для поддержания температуры...
KaRaTeL
Мудрый кот

Re: Холодильник на ШИМ.

Сообщение KaRaTeL »

Эта идея уже реализована в новых моделях холодильников с "линейным компрессором", или как-то так. Если сможешь прикошачить нужный контроллер к своему холодильнику - будешь мужиком. В принципе, средний мк спокойно потянет, но тут есть своя специфика и подводные камни.
Дежурный экзорцист
samogur
Родился

Сообщение samogur »

KaRaTeL писал(а):Эта идея уже реализована в новых моделях холодильников с "линейным компрессором", или как-то так. Если сможешь прикошачить нужный контроллер к своему холодильнику - будешь мужиком. В принципе, средний мк спокойно потянет, но тут есть своя специфика и подводные камни.

Сказать честно, я в радиотехнике нуб полный, просто идея возникла, вот интересует возможность реализации.
"средний мк" что это? :) можно ссылку
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Любой распространенный микроконтроллер. Прошивку, естественно, писать самостоятельно.
Дежурный экзорцист
FRIM@N
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

А как на ШИМ посмотрит двигатель компрессора?
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
samogur
Родился

Сообщение samogur »

FRIM@N писал(а):А как на ШИМ посмотрит двигатель компрессора?

Думаю нормально. Компрессор же только спасибо скажет - нет остановок, нет пусков без масла.
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

в интернете почитал, что все будет отлично вот нарисовал .должно нечто такое получиться:
Вложения
регулятор_оборотов_для_ассинхронного_двигателя..GIF
в инете у схем.ру
(13.67 КБ) 634 скачивания
sim.PNG
я рисовал
(13.28 КБ) 838 скачиваний
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Берем свисток и дуем в него тихонько, на малых оборотах так сказать. Учуяли разницу?
От свистка нам нужен звук, от компрессора давление.
Docendo discimus
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

pyzh_man писал(а):Берем свисток и дуем в него тихонько, на малых оборотах так сказать. Учуяли разницу?
От свистка нам нужен звук, от компрессора давление.

я знаю: меньше обороты-меньше потребления-меньше разница давлений-меньше разница температур-меньше кпд
можно еще перед испарителем поставить дроссельную заслонку регулируемую мотором-редуктором для повышения разницы давления и кпд
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Комментарий к файлу: в инете у схем.ру
регулятор_оборотов_для_ассинхронного_двигателя..GIF [13.67 KiB]
Скачиваний: 8

Боже, что за даун составлял схему этого частотника :facepalm: :facepalm:
Лучше поищите что посерьезнее. Также, нужно подумать, будет ли нормально функционировать компрессор при малых оборотах двигателя. Но, это то ладно, основное внимание стоит уделить "мозгам", нормальную стабилизацию температуры, нужен гистерезис, или торможение ос, чтобы не было самовозбуждения, частая смена оборотов более неприятна, чем обычная работа, сделать нормальные элементы управления, чтобы можно было регулировать в холодильнике температуру, чтобы был режим замораживания и т.д.
Дежурный экзорцист
Grisha 911
Открыл глаза

Сообщение Grisha 911 »

для начала почитай как работает холодильник и создаст ли мотор на малых оборотах нужное давление фреона для работы форсунки пред испорителем
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Во всех холодильниках стоит асинхронный мотор, обороты которого не так то просто регулировать - нужен частотный преобразователь. Фазы сдвигаются конденсатором, отсюда следует: регулировать скорость вряд ли получиться. На малых оборотах асинхронный мотор ваще не тянет: отсюда следует, если он не осилит стронутся с места = сгорит обмотка. На малых оборотах сильно упадет производительность насоса: (утечки): отсюда следует, что он ваще качать не будет.
Идея бредовая и тупиковая. Не стоит даже заводиться.
А поболтать?
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Идея хорошая, и уже реализована. Но, значит, нужна другая конструкция компрессора.
Дежурный экзорцист
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Боюсь придется сразу купить современный тихий холодильник с наворотами :)) Даже если двигатель себя будет вести хорошо на малых оборотах компрессор скорее всего не создаст достаточное давление (не думаю что удастся его регулиовать в рабочем диапазоне)
Chip115
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

всего не читал, но не в новых моделях (с "вертикальным компрессором") на скока я знаю очень важно постоянство скорости перемещения хладона в системе... если обороты упадут то может компрессор сдохнуть так как масло будет скапливаться в зигзагах труб и образуется пробка .... кажется так.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
Alx75nn
Родился

Сообщение Alx75nn »

Уважаемые, в "классическом" холодильнике 2 обмотки - пусковая и рабочая.
Пусковая включается на момент старта и ШИМ-ить ее невозможно.
Т.е. как ни крути, шум при старте неизбежен.

Если-же ввести компрессор в режим постоянной работы (хоть и с пониженной мощностью), думаю долго он не проживет.
Хотя можно, в-принципе, подобрать режим, при котором после старта достигается сжижение хладагента (на полной мощности двигателя), а затем снизить мощность до минимально-необходимой для поддержания давления в системе. Необязателен даже датчик давления - можно в контроллер зашить расчет, исходя из температуры среды (в морозилке и "за бортом") и параметров хладагента, которые довольно точно нормируются.

Предлагаю вместо этого сосредоточиться на создании надежной замены всей электромеханики классического холодильника на современную электронику, включая пуско-защитное реле и термореле.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

samogur писал(а):

Думаю нормально. Компрессор же только спасибо скажет - нет остановок, нет пусков без масла.

Чуть выше Вы написали: я в радиотехнике = полный дуб. Так что..."думать" не вредно, а утверждать = надо знать,что утверждать.
Кстати(как ни странно) мой холодильник практически не слышно без всяких там ШИМов! А моторчик холодильника не в состоянии плавно набирать скорость. Вот такой там моторчик. Он просто не умеет так работать. Он просто погудит от ШИМа и благополучно сдохнет!
А поболтать?
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

И такие есть viewtopic.php?f=17&t=71386
но на них денег нету
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Alx75nn
Родился

Сообщение Alx75nn »

m.ix писал(а):И такие есть viewtopic.php?f=17&t=71386
но на них денег нету

До чего-ж противно смотреть псевдо-поп-научные ролики, одно вранье и мартышкины ужимки...
Холодильник на гелии в качестве хладагента? Они это серьезно?
Он свертекуч, как известно, и малейшие микротрещины в баллонах приводят к его скорейшему вытеканию.
А что приводит к образованию микротрещин в первую очередь?
Правильно, вибрации. Но ведь весь их холодильник построен на принципе высокомощных акустических колебаний, то-есть вибраций. И все эти пафосные прыжки вокруг холодильника с выбрасыванием "лишних" деталей обращается в шизоидный бред! Холодильник на гелии будет содержать на порядок или два больше деталей, дико толстостенные трубы и камеры, и кучу контрольной электроники. И что, как по-вашему, какова надежность всего этого будет? В сравнении с простым, как топор, компрессионно-испарительным агрегатом?
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Alx75nn писал(а):Предлагаю вместо этого сосредоточиться на создании надежной замены всей электромеханики классического холодильника на современную электронику, включая пуско-защитное реле и термореле.
"Золотые слова, Юрий Венедиктович!"
viewtopic.php?f=21&t=68380
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»