МРК от телевизора - альтернативное применение
- KT315B
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
МРК от телевизора - альтернативное применение
Добыл модуль радиоканала от телевизора, рабочий =) Вот теперь думаю, что-нибудь наподобие ТВ-тюнера с аналоговым НЧ-выходом на нем забацать, а программы выбирать с помощью МК... Кто-нибудь пытался аналогичное делать?
R2AIV 73!
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
По-моему, МРК все уже содержит
точно помню, что я сам делал для охранников приставку (у них на видеонаблюдении был один свободный вход): брал самодельный простейший источник питания, СМРК, СКМ и СКД и селектор каналов - все это дело соединял по типовой схеме - и на их видеомонитор... Смотрели граждане 
Изучай схему МРК (хотя хватит и того, что я перечислил) - там все наредкость просто. А вот аналоговую настройку каналов с помошью МК - это, имхо, неэффективно, т.к. надо регулировать и коммутировать довольно высокое напряжение, да еще с высокими требованиями по стабильности... Лучше подумать о всеволновом селекторе от импотрных телеков с управлени ем по I²C - будет и просто, и качественно.
Изучай схему МРК (хотя хватит и того, что я перечислил) - там все наредкость просто. А вот аналоговую настройку каналов с помошью МК - это, имхо, неэффективно, т.к. надо регулировать и коммутировать довольно высокое напряжение, да еще с высокими требованиями по стабильности... Лучше подумать о всеволновом селекторе от импотрных телеков с управлени ем по I²C - будет и просто, и качественно.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Реклама
- ARV
- Контактная информация:
Так я и говорил, что все есть уже
а вот электронных потенциометров на напряжение 30В я не встречал... и даже мультиплексоров на такое напряжение очень мало... Придется делать какой-то усилитель сильно термостабильный... или (что одно и то же) регулируемый источник напряжения для варикапов... иначе настройка будет плыть - на ДМВ практически смотреть не получится в цвете...
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Поищи книжки Ельяшкевича по телевизорам, посмотри "Радио" с 1997 года примерно, другие журналы. Загляни в тему: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=466
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- ARV
- Контактная информация:
Это неудачная идея, имхо. Схема ДУ для отечественных старых телевизоров 3УСТЦ и 4УСТЦ сама по себе ничего не синтезирует, а подключается к обычному переключателю - там стоит блок резисторов многооборотных и поле коммутации, которое иногда заменяется спец-мультиплексором... Так что пользы от этих ДУ будет маловато...мышонок писал(а):А не проще ли с помощью синтезатора ДУ? (т.е. дистанционного управления).
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
ARV, Вы явно не знакомы с системой СДУ-В (55 программ+видео+00) на базе КР1853ВГ1-03 (аналоги серии SAA1293: КР1084ВГ93, (КМ,КР)1506ВГ3, КР1853ВГ1-03, КР1857ВГ1, КР1863ВГ3) именно для ТВ 3 и 4-го поколения. Подробности см. "Радио" №1-2001, с.6—9; №8-2002, с.76; №3-2001, с.6,7.
Штука хорошая. У меня в "Рекорде-ВЦ381Д" с 1994 года работает.
P.S. C аналогами надо быть внимательнее
Мог и ошибиться 
Штука хорошая. У меня в "Рекорде-ВЦ381Д" с 1994 года работает.
P.S. C аналогами надо быть внимательнее
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- ARV
- Контактная информация:
Возможно, возможно... спорить не стану... много лет уже как отошел от телевизионной тематики... не бейте, если что...
Я вот тоже недавно к телеку Рекорд ВЦ-311 приделал систему ДУ самодельную на МК PIC16F777 (ну завалялся такой, другого не было). Настройку каналов произвожу через цифровой потенциометр MCP4100 на 256 шагов (к нему ИОН на 2,048 В, 0,5% точности) и Rail2Rail ОУ OPA251 ну ещё АПЧГ родной на ДМВ использую (на МВ и так нормально принимает).
Сам пульт ДУ взял от какого-то Горизонта (тоже завалялся), перепаял под TC9148P, получилось неплохо.
Вот только большинство каналов ДМВ чёрно-белые, видать SECAMа им мало - PAL подавай, а телек-то его не знает. Вот думаю, как прикрутить PAL к такому телеку
И ещё, селектор СКД имеет прерывистый диапазон, а мне нужен сплошной, мож кто знает как это можно исправить?
Сам пульт ДУ взял от какого-то Горизонта (тоже завалялся), перепаял под TC9148P, получилось неплохо.
Вот только большинство каналов ДМВ чёрно-белые, видать SECAMа им мало - PAL подавай, а телек-то его не знает. Вот думаю, как прикрутить PAL к такому телеку
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы наверное спутали с СК-М? Чтобы кабельные каналы смотреть?yaroslav писал(а):И ещё, селектор СКД имеет прерывистый диапазон, а мне нужен сплошной, мож кто знает как это можно исправить?
По-поводу ч/б ДМВ - дело может быть и в слабом сигнале, попробуйте с хорошей антенной (коммерческие передатчики в ДМВ диапазоне, как правило, 0,1-1 кВт, а антенны установлены примерно на 64-75 м - крыши 16-ти этажных зданий). Поиграйтесь с программкой: http://www.radiokot.ru/inquiry/calcuhf/UKV_Ant.xls
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Вот здесь в принципе есть. И много где ещё. Правда там приёмник, но принцип тот же.ARV писал(а):Лучше подумать о всеволновом селекторе от импотрных телеков
http://p-45.narod.ru/
http://www.radioscanner.ru/forum/index. ... opic=21341
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Re: МРК от телевизора - альтернативное применение
Я когда то делал телевизор на осцилографической трубке 6ЛО1И, а радиоканал брал от 3УСЦ.KT315B писал(а):Добыл модуль радиоканала от телевизора, рабочий =) Вот теперь думаю, что-нибудь наподобие ТВ-тюнера с
Работало.