передатчик/приёмник для модели вертолёта

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение akimov1987 »

собственно попал вот такой мне девайс, вертолёт на радио управлении. не работает как раз то самое управление им. даже не мур мур. и вот задаюсь вопросом, возможно ли изготовить передатчик и приёмник самостоятельно. фотки прилагаются.
питался он аккумулятора 8.4В, два винта которые управляются своим электромотором, и один винт в хвосте горизонтального расположения я так понимаю для движения вперёд и назад. влево вправо управляется верхнем основным винтом из изменения числа обротов , а нижний винт это для подъёма и поддержания машины в воздухе. это мои размышления. заранее спасибо кто проявит интерес к этому. :)
Вложения
DSC01195.JPG
(203.46 КБ) 1129 скачиваний
DSC01194.JPG
(208.76 КБ) 1002 скачивания
DSC01193.JPG
(224.34 КБ) 827 скачиваний
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение int4880053 »

Ну иси нерработает блин,, надо сдать времонт еси не умеешь определить что конкретно не работает
передатчик, приемник, схема управления моторами...
-- удоваольствие недорогое, починим.
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Контактная информация:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Maks »

akimov1987 писал(а): возможно ли изготовить передатчик и приёмник самостоятельно
Главного не сказали.
Вы в электронике спец?
В принципах радиоуправления разбираетесь?
С микроконтроллерами имели дело?
Соответствующие приборы для настройки имеете?

Если ничего этого нет, то единственно можете проверит проступает ли на пульт напряжение с аккумуляторов.
Контактная информация:

Сообщение akimov1987 »

в электронике начинающий, собирал преобразователи, в радио не шарю с мк только начинаю работать, есть програматор usb avr910 которы сам же собирал, фурычит. хочется научится писать программы. не работает в нём плата приёмника. старший брат хотел потестить и врубил питание на неё от акб автомобильного, что то говорит сверкнуло и здох, хотел запустить на столе он его. просто жалко в мусорку выкидывать аппарат, на алюминевом каркасе полностью. А то что сверкнуло похоже на дросель.
Вложения
DSC01207.JPG
(177.63 КБ) 941 скачивание
DSC01199.JPG
(170.9 КБ) 939 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение svic »

Выкидывать ничего не нужно, просто пока отложить. Фотки внешнего вида нам ни о чем не говорят - нужны крупные планы платы сгоревшего приемника во всех ракурсах. Сделать новое управление можно. С этим вопросом лучше к Свете, у неё в загашниках много всяких вариантов.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама

Сообщение akimov1987 »

svic писал(а):Выкидывать ничего не нужно, просто пока отложить. Фотки внешнего вида нам ни о чем не говорят - нужны крупные планы платы сгоревшего приемника во всех ракурсах. Сделать новое управление можно. С этим вопросом лучше к Свете, у неё в загашниках много всяких вариантов.

это и есть плата приёмника, с низу с права бочёнок серенький стоит на плате написано T1 вот он какой то страшный на вид, я его выпаивал прозвонил сопротивление на 0 Ом
Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

Дык снизу справа катуха сверхрегенератора, оно и должно быть 0ом. Как раз в этом-то углу трудно что-то пожечь. Смотреть надо - нет ли пузырей и трещин на транзюках и микросхеме - она - самое нежное.
Контактная информация:

Сообщение akimov1987 »

EM78P259N на вид пробоев нет. lm393 тоже на вид чистенькая, транзисторы выпаивать надо так на них ни чего не видно.
вот только один на фотке в дырках обведён красным кружочком
Вложения
DSC01214.JPG
крупный план
(175.37 КБ) 846 скачиваний
DSC01211.JPG
(177.64 КБ) 847 скачиваний
Друг Кота

Сообщение svic »

Это и есть приёмник!!!! Твой братик, похоже, через антенну питание давал :shock: .
Контактная информация:

Сообщение akimov1987 »

самое интересное что как узнать что это за транзистор и что впаять вместо него (((( ещё раз обьяснюсь - сегодня подал на нее питание, красный диод горит и мигает, пульт управления он увидел, но знаете как то отрывками 2 сек видит сиек 10 не видит, и пультик надо близко держать.

кстати вот что нашёл на нашем добром сайте. http://ХХХХХХХХХХХХ

Ссылку забил, т.к. по правилам конкурса проходящего в настоящее время конкурсные работы можно будет обсуждать по окончании конкурса, т.е через неделю.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=52793

aen
Друг Кота

Сообщение svic »

Схожая ситуация http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=851854#p851854 , жаль ни у кого приличных приборов нет, методом тыка приходиться....
Транзистор там обычный ВЧ, надо только вычислить где какая нога, в топике по ссылке примерная схема есть. Скорее всего обычный 92-й.
Контактная информация:

Сообщение akimov1987 »

да здаётся мне что ничего не выйдет со старым приёмником. хочется на микроконтроллере сделать, но это только хочется, может пойти лёгким путём купить новый приёмник/передатчик?, алгоритм бы работы понять как вся эта система работает, на работе есть все приборы какие надо.
Друг Кота

Сообщение svic »

akimov1987 писал(а):на работе есть все приборы какие надо
Так в чем-же дело? Смотрим осциллом шум сверхрегенерации в отсутствии сигнала передатчика, затем врубаем его и, постепенно относя от приемника, подстраиваем катушку в приёмнике по наличию командных импульсов (на осцилле всё замечательно видно).
Контактная информация:

Сообщение akimov1987 »

svic писал(а):
akimov1987 писал(а):на работе есть все приборы какие надо
Так в чем-же дело? Смотрим осциллом шум сверхрегенерации в отсутствии сигнала передатчика, затем врубаем его и, постепенно относя от приемника, подстраиваем катушку в приёмнике по наличию командных импульсов (на осцилле всё замечательно видно).
ок буду мучится

результатов нет, на работе она не проработала даже одной минуты, сгорела основательно. от 7 в не запустилась подали 8в . и крякнула.
думаю изготавливать самому за одно знаний наберусь. если не выйдет то куплю комплект новый пульт передатчик

Сообщение akimov1987 »

начал я своё изучения микро контроллеров AVR. хочу запустить веролёт вручную, то есть у него два мотора, два винта. привезать его к площадке на полу и потихоньку поднимать в воздух. регулирую оборотами пропеллеров, и записывать показание, питание повторюсь так же 7.4 вольта. на чём бы реолизовать регулировку оборотов? как вы думаете?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kvb48 »

akimov1987 писал(а):начал я своё изучения микро контроллеров AVR. хочу запустить веролёт вручную, то есть у него два мотора, два винта. привезать его к площадке на полу и потихоньку поднимать в воздух. регулирую оборотами пропеллеров, и записывать показание, питание повторюсь так же 7.4 вольта. на чём бы реолизовать регулировку оборотов? как вы думаете?
Только ШИМ. :wink:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»