Измерение электропроводности образца нестандартной формы

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
flz
Родился

Измерение электропроводности образца нестандартной формы

Сообщение flz »

Здравствуйте.

У меня такой вопрос.

Как распространяется электрический потенциал в образце металла нестандартной формы. Не в проводнике, а именно какой-то объёмный образец.

То есть, например, если подать ток(напряжение) в какую-либо точку этого образца и снимать падение напряжения в разных точках этого образца, то каким образом оно будет зависеть от точек с которых мы его измеряем. И как потом потом по этим данным рассчитать удельную электропроводность.

Знаю 4х-зондовый способ измерения удельного сопротивления полупроводников. В этом способе, если геометрические размеры образца полупроводника много больше, расстояния между точками подачи тока и точками съёма напряжения, считается что потенциал распределяется сферически по образцу от точки подачи (как показано на рисунке что приложен внизу!!!). Эти данные решают вопросы с расчётом удельного сопротивления.

Вопрос наверно глупый, но будет ли потенциал так же распределятся по металлу? А если в металле будут примеси? И как можно узнать, рассчитать как распространяется потенциал, что почитать по этому поводу?

И меня интересует именно этот вопрос, а не другие способы измерения электропроводности.

Заранее благодарю за советы.
Вложения
image004.gif
(40.25 КБ) 437 скачиваний
image002.gif
(26.61 КБ) 427 скачиваний
Реклама
Ar-Gen-Tum
Прорезались зубы

Re: Измерение электропроводности образца нестандартной формы

Сообщение Ar-Gen-Tum »

flz писал(а): ...
Знаю 4х-зондовый способ измерения удельного сопротивления полупроводников.
...
Ну, видимо этот метод годится для любых однородных материалов (проводящих эл. ток).
Главное подобрать величину тока, что-бы можно было уверенно замерить падение напряжения на участке.
Эксперимент по проверке завсегда провести можно, если взять для теста материал с известным
удельным сопротивлением.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Измерения»