ATX БП и Материнка. Включили в сеть 220.....
Отдали нерабочие бп и мать. Включили в сеть 220, с флажком поставленным на 115 вольт. Выбило пробки. Хочется знать что должно было пострадать первым делом, особенно в материнке.
- Реклама
Да что угодно, а может и не чего, зависит от качества БП и материнки, у моего друга после таких экспирементов только HHD сдох
90 проценов - полетел блок питания, материнка жива....
Хотя...
Хотя...
может и нет...10on писал(а):Отдали нерабочие бп и мать.
Нерабочие именно блок питания и материнка, (по крайней мере со слов друга) если с бп я потихоньку разберусь, то вот на материнке видимых повреждений нет. (покарйней мере я ожидал прогоревшийе полевики и вздутые кондеры).90 проценов - полетел блок питания, материнка жива....
Ну материнку проверить для начала на практике - подключить к заведомо рабочему БП, процу и оперативке.10on писал(а):со слов друга
Мне друг отдал БП. тоже после 115 в 220. Левый, китайский, старый на 300 ватт. Оказалось только предохранитель сгорел. Замена - работает уже года три. А бывает выгорит так, что на запчасти взять нечего
[b]— Да не боись, всего двенадцать вольт… и восемьсот ампер.[/b]
- Реклама
мать не сильно старая, думал что мне ее и проверить не с чем, а тут узнал что она мой старый пень4 потянет, завтра проверю, если починю\найду другой бп.Ну материнку проверить для начала на практике
После первичного осмотра со входа бп извлечен сгоревший варистор TVR07241. Насколько я знаю, он как раз от скачков напряжения в сети, и вроде должен выжечь предохранитель спасая схему, но предохранитель цел, диодный мост тоже.
значит пробки по шустрее оказались10on писал(а):но предохранитель цел,
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Когда-то давно тоже 115 в 220 включил. только это был русский блок питания. (явно русской сборки). Он загудел нестандартно, и секунд через 10 я его выключил, осмотрел, переставил переключатель на 220 - и блок заработал. о.о сам тогда был в шоке. Потом разобрал - на трансе вся изоляция сгорела) а он живет)
Cyber_maniac
Люблю всё красивое, металличное...
Вытащил из другого бп варистор, поставил на место пробитого. При замыкании зеленого и черного проводов ( как всегда делаю при проверке бп), раздается какой-то звук, не то свист не то гул. Вентилятор не крутится, в качестве нагрузки подключил CD ром - на нем питание есть.
10on писал(а): Вентилятор не крутится
Не заклинен а заклиЁнWandererSc писал(а):10on писал(а): Вентилятор не крутитсязаклинен совсем?
Свист, гул... Может, транс подгорел - межвитковое. Для начала, есть хоть какой-то прибор измерения напряжения? Померяй, что на красном и желтом?
Вентилятор-то вообще рабочий? если да - смотри конденсаторы на выходе шины +5, их импульсом вынести могло. А на мотор дисковода идет +12, эту шину могло и не затронуть.
Вентилятор-то вообще рабочий? если да - смотри конденсаторы на выходе шины +5, их импульсом вынести могло. А на мотор дисковода идет +12, эту шину могло и не затронуть.
Cyber_maniac
не можетНовогодний кот писал(а): Может, транс подгорел - межвитковое.
Дак что все-таки делать дальше?
PS Дежурка работает спокойно.
PS Дежурка работает спокойно.
ключики проверь, иногда появляется утечка БЭ но блок работает.
проверяй вторичку....а еше шим, оптопару, и диоды...
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Выбрать можно только 2 варианта.
На всякий случай если еще БП не сделан, в таких случаях, как и в случаях разноса первички, в двухтактниках смотрят
1)предохранитель
2)мост
3)ключи
4)диоды в ногах ключей
5)резисторы на 2.2 Ома в базах ключей
6) два с945 в раскачке ключей на мелком трансе.
7) диоды Шоттки во вторичке
Но у тебя что-то немного странное, проверь последние два пункта.
1)предохранитель
2)мост
3)ключи
4)диоды в ногах ключей
5)резисторы на 2.2 Ома в базах ключей
6) два с945 в раскачке ключей на мелком трансе.
7) диоды Шоттки во вторичке
Но у тебя что-то немного странное, проверь последние два пункта.
10on писал(а):Вентилятор не крутится, в качестве нагрузки подключил CD ром - на нем питание есть.
Раз сидиром работает смею предположить, что что-то свентилятором, или там схема управляющая оборотами, может пока он холодный он и не крутится (обычно мелкая платка или датчик прикручен к радиатору диодов шотки).
А импульсник тихо работает приусловии что все трансы и дросселя хорошо проклеены, и нагрузка нормальная, так что возможно это норм. Жаль я не экстрасенс почувствовать звук не могу. Так бы точнее сказал.10on писал(а):раздается какой-то звук, не то свист не то гул.
Напругу мультимером померяй, если все норм, разберись с вентилятором, см. выше.
Сидиром и +5В и +12В использует. Если одно отсутсвует обычно виновата сборка диодов, при этом бп не включится (кз через конденсаторы), если напруга занижена, то обычно электролиты на выходе виноваты. При этом на другом плече может быть наоборот завышенно, из-за того что блок питания пытается компенсировать недостаток через обратную связь на 1 ногу шима (TL494, KA7500). А компенсация идет через общий делитель, вот отсюда и проблема такая может иметь место.Новогодний кот писал(а):А на мотор дисковода идет +12, эту шину могло и не затронуть.
Семь раз проверь, один раз включи.
Блок питания починил почти. Теперь там только непонятный шум. будто воздух из камеры выпускают... http://www.youtube.com/watch?v=v3jZdGwP ... e=youtu.be
Хотел бы узнать про материнку: на ней горит светодиод ( от дежурки). А на кнопку включения не реагирует. Что посмотреть? Включал с процессором. оперативкой, спикером.
Хотел бы узнать про материнку: на ней горит светодиод ( от дежурки). А на кнопку включения не реагирует. Что посмотреть? Включал с процессором. оперативкой, спикером.