Светодиодное освещение в автомобиле

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Светодиодное освещение в автомобиле

Сообщение lucky89 »

Здравтсвуйте! Я делаю светодиодное освещение в отечественный автомобиль, ВАЗ2109. Они сгорают, так как в сети, в зависимости от разных условий, напряжение не 12 В, а колеблется от 9 до 18 В, так же бывают редкие выбросы до 100 В (в моменты вращения стартера), и выбросы обратного напряжения, что очень плохо для светодиодов. От этого нужно как-то защитить их. Вот как только это сделать? Чтобы диоды светили ярко (но можно и не на максимальной яркости) и не мигали. Я прочитал по этой теме статью, приведенную ниже:

http://www.drive2.ru/users/waden/blog/2 ... 151856806/

Из нее я понял, что нужно ставить показанный стабилизатор тока перед каждым узлом светодиодов. Вот только сколько ячеек из 3х светодиодов можно запараллелить на одном таком стабилизаторе?

А может более грамотное решение предложите? Я бы хотел выделить отдельный канал от аккумулятора, в начале которого будут стоять необходимые стабилизирующие схемы, а дальше он разветвится во все нужные участки машины и у каждого сегмента будет стоять отдельный выключатель. Справляться эта ветка должна с 100 белых светодиодов.
[b]Хочу все знать![/b]
radio-kot
Собутыльник Кота

Re: Светодиодное освещение в автомобиле

Сообщение radio-kot »

Ток стабилизатора указан. Есть стабы и на 5 ампер. Стабилизатор надо ставить на радиатор для охлаждения.

Два провода питания надо несколько раз обмотать сквозь ферритовое кольцо, затем поставить супрессор TVS, в авто это обычно 1.5KE27A и конденсатор на 220-470 vrA/ Далее уже ваш стабилизатор тока и светодиоды.
Будете проходить мимо- проходите!
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

radio-kot писал(а):Два провода питания надо несколько раз обмотать сквозь ферритовое кольцо, затем поставить супрессор TVS, в авто это обычно 1.5KE27A и конденсатор на 220-470 мкФ.

Несколько раз, это сколько? И для чего эта штука? И конденсатор для чего? Эти 3 элемента просто последовательно включить в +?

radio-kot писал(а):Далее уже ваш стабилизатор тока и светодиоды.

Наш стабилизатор тока еще спаять нужно, а какую схему взять не знаю... Или вы думаете, что лучше его купить? Опять же какой?

Расскажите обо всем поподробнее, пожалуйста! Я первый раз с этим сталкиваюсь...
[b]Хочу все знать![/b]
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

lucky89 писал(а):напряжение не 12 В, а колеблется от 9 до 18 В,

18 В это совсем круто. Меняй реле-регулятор :kill:
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Так Вы же сами и предложили схему:

Изображение

её и паяйте... . :)
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

То есть, если сначала последовательно подключить ферритовое кольцо, супрессор и конденсатор, то обведенная часть схемы не нужна?
Вложения
01.PNG
(28.98 КБ) 848 скачиваний
[b]Хочу все знать![/b]
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Из двух деталей можно вообще оставить только диод Д1.
У меня не перегорали ... . :)

Изображение
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

лучше TVS оставить.
Будете проходить мимо- проходите!
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Если он есть, конечно, но вместо него можно поставить мощный стабилитрончик ... . :)
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Заработало! Подключил 3 белых светодиода 3,2 В. Без этого стабилизатора напряжение скакало от 11 до 14 В (в зависимости от режима работы машины). А подключил через стабилизатор и ферритовое кольцо стало как надо 9,5-9,6 В. Вот только конденсатор забыл в магазине купить, по этому без него пока... Объясните зачем вообще в цепь постоянного тока включать конденсатор на 220-470 мкФ, как было сказано выше? Интересно просто.

Осталось попробовать много светодиодов на него повесить. Я так понял, данный стабилизатор может справиться с током до 1,5 А?

И еще, не могу найти мощность потребляемую одним белым светодиодом, не подскажете? Если из формулы P=I*U, то получается всего P=3.2В * 0,02А = 0.064 Вт ? Или как-то по другому. Просто в интернете говорится, что есть светодиоды и на 10 Вт, а это как-то во много больше, чем по формуле получается.
[b]Хочу все знать![/b]
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

lucky89 писал(а):Объясните зачем вообще в цепь постоянного тока включать конденсатор на 220-470 мкФ, как было сказано выше? Интересно просто.

Для предотвращения самовозбуждения стабилизатора. Ток хоть и постоянный, но помехи в цепи никто не отменял, тем более в авто :)
lucky89 писал(а):Осталось попробовать много светодиодов на него повесить. Я так понял, данный стабилизатор может справиться с током до 1,5 А?

Много нельзя. На каждую цепь светодиодов нужен свой стабилизатор.
А вообще давай в поиск. Я уже рассказывал про этот стабилизатор и уже убеждались с помощью приборов что я не вру :)
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

А зачем для каждой цепи свой стабилизатор? резисторы поставил на каждую цепь и пусть с одного стабилизатора питаются если у того мощи хватает, а светодиоды на 10Вт я думаю щас в прожекторах применяются, но там и отвод тепла нужен
Чем проще, тем лучше
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Савелий писал(а):А зачем для каждой цепи свой стабилизатор?

Чтобы ток в цепи стабилизировать.
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

ну а резисторы то просто так придумали что ли? ) одного стабилизатора на 1,5А хватит на хренову тучу светодиодов
Чем проще, тем лучше
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

подпись Савелий писал(а):Чем проще, тем лучше

Берёшь пример с китайцев? :))
Один стабилизатор тока может стабилизировать ток только в одной нагрузке. Не путать со стабилизатором напряжения.
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Савелий писал(а):Один стабилизатор тока может стабилизировать ток только в одной нагрузке. Не путать со стабилизатором напряжения.

А если я беру цепь из трех светодиодов и таких цепей 50 штук соединяю параллельно, то это разве не будет считаться одной нагрузкой?

И ответьте, пожалуйста про мощность светодиода! Или я и сам все правильно посчитал?

И еще, чтобы у данного стабилизатора повышалось выходной напряжение, нужно увеличивать или уменьшать сопротивление на среднем контакте LM317?
[b]Хочу все знать![/b]
Serjik
Родился

Сообщение Serjik »

мощность светодиода зависит от светодиода, я включал два одноватных последовательно через резистор ничего не перегорело ничего не мерцает уже год в ВАЗ2107 с условием исправного регулятора напряжения, генератора и аккумулятора :) )
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

[quote="Соник"][quote="подпись Савелий"]Чем проще, тем лучше[/quote]
Берёшь пример с китайцев? :))
Один стабилизатор тока может стабилизировать ток только в одной нагрузке. Не путать со стабилизатором напряжения.[/quote]

вот смотри, три светодиода, один резистор, и всё это будет потреблять 1,5А??????????
тогда уж на 100мА стабилизатор делайте, это тоже самое что например на каждую квартиру в доме своя подстанция, выгодно? помоему нет
имеем 1,5А выхода со стабилизатора
и всё это ради трёх светодиодов....глупости, вот например когда вы собираете какое либо устройство на ОУ например, которые питаются +/- 15В вы на каждый ОУ свой БП делаете?
Чем проще, тем лучше
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

[quote="lucky89"]
А если я беру цепь из трех светодиодов и таких цепей 50 штук соединяю параллельно, то это разве не будет считаться одной нагрузкой?

И ответьте, пожалуйста про мощность светодиода! Или я и сам все правильно посчитал?

И еще, чтобы у данного стабилизатора повышалось выходной напряжение, нужно увеличивать или уменьшать сопротивление на среднем контакте LM317?[/quote]
да это будет одна нагрузка, но не забудь на каждой ветке светодиодов добавить резистор, он уже и будет ток ограничивать в своей ветке

средний контакт это выход стабилизиронового тока ограниченный датчиком R1 и возможностями микросхемы, первая лапка "смотрит" на разность потенциалов вывода R1
то есть это управляющий контакт, так верней будет.
Чем проще, тем лучше
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Савелий писал(а):вот смотри, три светодиода, один резистор, и всё это будет потреблять 1,5А??????????
тогда уж на 100мА стабилизатор делайте

Если ток через светодиоды не превышает 100 мА и по рассеиваемой мощности подходит, то нужно ставить 100 миллиамперный стабилизатор.
lucky89 писал(а):А если я беру цепь из трех светодиодов и таких цепей 50 штук соединяю параллельно, то это разве не будет считаться одной нагрузкой?

Поскольку у светодиодов есть технологический разброс, через разные цепи будет течь разный ток. В итоге через некоторое время все светодиоды просто сгорят по очереди.
У данного стабилизатора регулируется ток, а не напряжение. Это же стабилизатор тока.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»