Имеется у меня кондиционер с выгоревшими "мозгами" и полностью рабочей холодильной частью. В данный момент прибор используется, но регулировка температуры в помещении производится методом втыкания-вытыкания из розетки, это естественно не очень удобно. Два года так уже работает.
Достался мне некоторое время назад весьма умный преобразователь частоты с набором плат расширения для подключения различных приблуд (датчиков температуры, энкодеров и прочего). В преобразователе можно задавать программы по показаниям датчиков. Я подумал, что он вполне может стать "мозгами" кондиционера.
Вопрос возник насчет совместимости компрессора и преобразователя. Естественно можно настроить преобразователь, чтобы на выходе было 50Гц и запрограммировать тупо включаться-выключаться в некотором интервале температур с датчиков, но меня заинтересовало его свойство менять частоту тока (а следовательно и скорость двигателя). Собственно вопрос: как отнесется компрессор к такому издевательству над собой? Ведь имеются же в природе т.н. "инверторные кондиционеры". Разумеется до запредельных скоростей его разгонять я не собираюсь, диапазон планирую 30-60 Гц. Заранее спасибо за ответы.