Как диод 150ebu04 может выдержать ток 150 ампер!!!???

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение экспериментатор »

Купил диоды 150ebu04 посмотрел на сечение выводов, там нет и 4-х квадратов, когда на трансформаторных подстанциях на те-же токи используют кабели сечением не меньше 35-ти квадратных миллиметров в меди (меньше просто напросто сгорят!). Я вот смотрю и думаю не расплавится-ли у меня диод при таких токах.
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

А во сколько раз длина тех кабелей больше длины выводов диода?
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

а причем здесь длина кабелей?
Друг Кота

Сообщение бабай »

а при том, что сопротивление ( а значит и способность выдерживать без повреждения токовую нагрузку ) зависит не только от сечения , но и от длины провода
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Глянул ДШ. Все ОК, вполне монументальные выводы. Под болт. Как уже говорилось, все дело в длине.

R=(ρ*l)/S, Q=I²RΔt.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

экспериментатор писал(а):а причем здесь длина кабелей?
Сечение кабеля выбирается не только по току, а ещё и по потерям напряжения.
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Я так и не понял, а причем здесь длина?
aen
Модератор

Сообщение aen »

Тогда срочно читать учебник физики за 8 класс.
Зкон Джоуля-Ленца.
Количество теплоты, выделяемое в единицу времени в рассматриваемом участке цепи, пропорционально произведению квадрата силы тока на этом участке и сопротивлению участка этой цепи.
Контактная информация:
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

экспериментатор писал(а):Я так и не понял, а причем здесь длина?
Тепло, выделяемое электрическим нагревом, будет сразу же рассеиваться. Там ведь сразу утолщение, причём с обоих сторон. А вывод тонкий только в миллиметровом перешейке. С одной стороны диод крепится к радиатору, а с другой так же можно прикрутить к чему то массивному. Сам же вывод такой ток выдержит без проблем. Ну а если вопрос был про длину кабелей, то с увеличением длины кабеля, надо увеличивать сечение, чтобы снизить потери (это не потому, что длинный кабель будет сильнее нагреваться).
Алёша. писал(а):Количество теплоты, выделяемое в единицу времени в рассматриваемом участке цепи, пропорционально произведению квадрата силы тока на этом участке и сопротивлению участка этой цепи.
Ну это тут немного не в тему. Количество теплоты на одинаковом участке провода при одинаковом токе, будет выделяться одинаково что на метровом проводе, что на километровом. Просто при очень коротких расстояниях, это выделяемое тепло будет ещё и рассеиваться на прикрученных к проводу контактах.
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Для проводника считают удельное тепловыделение. Понятнее? Кстати, потери в выводе будут меньше, чем в месте контакта.
Дежурный экзорцист
Мучитель микросхем

Сообщение qwerky »

У IRFB3004 195А в обычном ТО220 - а выводы там совсем тонкие. Видимо дело в длине - сам кристалл припаян к выводам еще более тонким проводом
Контактная информация:
Модератор

Сообщение ploop »

Видимо дело в длине - сам кристалл припаян к выводам еще более тонким проводом
Там кристалл уже приварен к металлическому корпусу, и никаких проводов.
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Дело не в длине, а в теплоотводе.
Открытый проводник, провод в изоляции, в изоляции + замурованный в стенку - вещи сильно разные.

Да и электромонтажный формулы с подбором сечения провода тупо по плотности тока весьма приблизительны. Не забывайте, что площадь растет в квадрате, а периметр линейно. Для тонких проводов, в смысле теплообмена, допустимы бОльшие токи.
Встал на лапы

Сообщение Valdis »

Ответьте пожалуйста на такой вопрос (он меня всегда мучил): Как выводы транзистора(ов) MOSFET, например IRF1405 (ток 169А), могут выдержать такой ток? Они же расплавятся! Или я что-то не понимаю?

Сюда перенес.

aen
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

Valdis писал(а):Ответьте пожалуйста на такой вопрос (он меня всегда мучил): Как выводы транзистора(ов) MOSFET, например IRF1405 (ток 169А), могут выдержать такой ток? Они же расплавятся! Или я что-то не понимаю?
ну так от сопротивления же зависит. скажем если сечение полмиллиметра и длина сантиметр то 10 ватт получается. кипятильник конечно для такого объема, но все таки кипятильник а не мартен :) напаивайте на них вместо проводов медные трубки заподлицо, будет полегче
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Valdis писал(а):Они же расплавятся!
Почему сразу расплавятся? :) Посчитайте сопротивление каждой ноги (длина×сечение×удельное сопротивление меди), через I²R найдите мощность, которая выделяется на каждой ноге...
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Друг Кота

Сообщение Enman »

Valdis писал(а):Как выводы транзистора
Да никак, конечно расплавятся....Только могут пропустить, в лучшем случае, импульс такого тока при непревышении среднего тока для сечения вывода....
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Ладно, я сам. Сечение каждой ноги (в толстой части) примерно 1 мм² (с учётом покрытия), длина примерно 6 мм.
Удельное электрическое сопротивление меди 0,01724..0,018 Ом·мм²/м.
Значит, сопротивление каждой ноги приблизительно 0,0001 Ом = 0,1 мОм (сравните с сопротивлением канала 5,3 мОм).
Следовательно, при токе 169 А каждая нога будет греться примерно на 3 Вт, а кристалл — на 150 Вт.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Грызет канифоль

Сообщение Бомбандил »

ребят, эти диоды кроме как на сварку еще куда нибудь могут пригодиться. например для самодельного зарядного устройтства?
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Почему бы и нет, если эти есть, а другие надо покупать.
Ответить

Вернуться в «Теория»