Как диод 150ebu04 может выдержать ток 150 ампер!!!???
Купил диоды 150ebu04 посмотрел на сечение выводов, там нет и 4-х квадратов, когда на трансформаторных подстанциях на те-же токи используют кабели сечением не меньше 35-ти квадратных миллиметров в меди (меньше просто напросто сгорят!). Я вот смотрю и думаю не расплавится-ли у меня диод при таких токах.
- Реклама
А во сколько раз длина тех кабелей больше длины выводов диода?
а при том, что сопротивление ( а значит и способность выдерживать без повреждения токовую нагрузку ) зависит не только от сечения , но и от длины провода
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Глянул ДШ. Все ОК, вполне монументальные выводы. Под болт. Как уже говорилось, все дело в длине.
R=(ρ*l)/S, Q=I²RΔt.
R=(ρ*l)/S, Q=I²RΔt.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- Реклама
Сечение кабеля выбирается не только по току, а ещё и по потерям напряжения.экспериментатор писал(а):а причем здесь длина кабелей?
Тогда срочно читать учебник физики за 8 класс.
Зкон Джоуля-Ленца.
Количество теплоты, выделяемое в единицу времени в рассматриваемом участке цепи, пропорционально произведению квадрата силы тока на этом участке и сопротивлению участка этой цепи.
Зкон Джоуля-Ленца.
Количество теплоты, выделяемое в единицу времени в рассматриваемом участке цепи, пропорционально произведению квадрата силы тока на этом участке и сопротивлению участка этой цепи.
Тепло, выделяемое электрическим нагревом, будет сразу же рассеиваться. Там ведь сразу утолщение, причём с обоих сторон. А вывод тонкий только в миллиметровом перешейке. С одной стороны диод крепится к радиатору, а с другой так же можно прикрутить к чему то массивному. Сам же вывод такой ток выдержит без проблем. Ну а если вопрос был про длину кабелей, то с увеличением длины кабеля, надо увеличивать сечение, чтобы снизить потери (это не потому, что длинный кабель будет сильнее нагреваться).экспериментатор писал(а):Я так и не понял, а причем здесь длина?
Ну это тут немного не в тему. Количество теплоты на одинаковом участке провода при одинаковом токе, будет выделяться одинаково что на метровом проводе, что на километровом. Просто при очень коротких расстояниях, это выделяемое тепло будет ещё и рассеиваться на прикрученных к проводу контактах.Алёша. писал(а):Количество теплоты, выделяемое в единицу времени в рассматриваемом участке цепи, пропорционально произведению квадрата силы тока на этом участке и сопротивлению участка этой цепи.
Для проводника считают удельное тепловыделение. Понятнее? Кстати, потери в выводе будут меньше, чем в месте контакта.
Дежурный экзорцист
У IRFB3004 195А в обычном ТО220 - а выводы там совсем тонкие. Видимо дело в длине - сам кристалл припаян к выводам еще более тонким проводом
Там кристалл уже приварен к металлическому корпусу, и никаких проводов.Видимо дело в длине - сам кристалл припаян к выводам еще более тонким проводом
Дело не в длине, а в теплоотводе.
Открытый проводник, провод в изоляции, в изоляции + замурованный в стенку - вещи сильно разные.
Да и электромонтажный формулы с подбором сечения провода тупо по плотности тока весьма приблизительны. Не забывайте, что площадь растет в квадрате, а периметр линейно. Для тонких проводов, в смысле теплообмена, допустимы бОльшие токи.
Открытый проводник, провод в изоляции, в изоляции + замурованный в стенку - вещи сильно разные.
Да и электромонтажный формулы с подбором сечения провода тупо по плотности тока весьма приблизительны. Не забывайте, что площадь растет в квадрате, а периметр линейно. Для тонких проводов, в смысле теплообмена, допустимы бОльшие токи.
Ответьте пожалуйста на такой вопрос (он меня всегда мучил): Как выводы транзистора(ов) MOSFET, например IRF1405 (ток 169А), могут выдержать такой ток? Они же расплавятся! Или я что-то не понимаю?
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
ну так от сопротивления же зависит. скажем если сечение полмиллиметра и длина сантиметр то 10 ватт получается. кипятильник конечно для такого объема, но все таки кипятильник а не мартенValdis писал(а):Ответьте пожалуйста на такой вопрос (он меня всегда мучил): Как выводы транзистора(ов) MOSFET, например IRF1405 (ток 169А), могут выдержать такой ток? Они же расплавятся! Или я что-то не понимаю?
Почему сразу расплавятся?Valdis писал(а):Они же расплавятся!
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Да никак, конечно расплавятся....Только могут пропустить, в лучшем случае, импульс такого тока при непревышении среднего тока для сечения вывода....Valdis писал(а):Как выводы транзистора
Ладно, я сам. Сечение каждой ноги (в толстой части) примерно 1 мм² (с учётом покрытия), длина примерно 6 мм.
Удельное электрическое сопротивление меди 0,01724..0,018 Ом·мм²/м.
Значит, сопротивление каждой ноги приблизительно 0,0001 Ом = 0,1 мОм (сравните с сопротивлением канала 5,3 мОм).
Следовательно, при токе 169 А каждая нога будет греться примерно на 3 Вт, а кристалл — на 150 Вт.
Удельное электрическое сопротивление меди 0,01724..0,018 Ом·мм²/м.
Значит, сопротивление каждой ноги приблизительно 0,0001 Ом = 0,1 мОм (сравните с сопротивлением канала 5,3 мОм).
Следовательно, при токе 169 А каждая нога будет греться примерно на 3 Вт, а кристалл — на 150 Вт.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ребят, эти диоды кроме как на сварку еще куда нибудь могут пригодиться. например для самодельного зарядного устройтства?
Почему бы и нет, если эти есть, а другие надо покупать.