Странно умер контроллер Mega48

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Ra
Прорезались зубы

Сообщение Ra »

Доброго времени суток.
Я продолжаю эксперементировать с контроллерами, везде грабли =)
Что сейчас с ним произошло - понять просто не могу.

Я написал недавно прошивку для меги, нажимаешь кнопку - начинает пищать мелодию, в такт мигает диодами - все ок, работает - прошика сто прц годная получилась.
Потом решил поэксперементировать со вводом, т.к. он начал гючить - не работал так как надо, я решил элементарно проверить, и прошил его на PORTD=PINB
В результате горели 1,2, 3,5 хотя на Б питания не было, я проверял - ничего не коротит.
Но это еще не самое странное - потрогал тестером(!) граунд+Б0 - погасли. Подал питание на Б0, адекватно зажегся Д0. потрогал другие - на какой то снова вспыхнули все 4...
Дело не в контакте, проверял много раз, результат тот же, контроллер стоит крепко, ничего не отходит.

В общем после этого прошил старую работающую прошику, пищалку.
Нажимаю кнопку - начинаются равномерные щелчки в такт частому миганию одного светодиода. Я думал я его угробил. НО. тронул питанием шесту сверху ногу (кажется С какой то) - и при нажатой кнопке ПРОШИКА ВЫПОЛНИЛАСЬ - нормально пропищал и промигал.
Питание от той ноги убрал - опять глюки.

Я хоть убейте не понимаю что это.
Повтортил эксперименты с новым контроллером - пришел к таким же результатам, т.о. убил (убил ли?) 2 контроллера.

Больше всего поражает то что в общем можно добится выполнения прошивки. Подскажите что случилось, как такого избежать в будущем?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение _Alex »

Вход/выход МК можно сжечь только если:
Вход/выход сконфигурирован как выход и соединен напрямую (без токоограничивающего резистора) с GND или VCC.
1. выход МК соединен с GND, при записи в соответствующий порт МК (в выход) лог. 1, Вход/выход горит.
2. выход МК соединен с VCC, при записи в соответствующий порт МК (в выход) лог. 0, Вход/выход горит.
3. При подачи на Вход/выход МК напряжения больше чем питания МК.

Подача VCC или GND на порты (Вход/выход) МК без токоограничивающих резисторов опасно.
Реклама
Ra
Прорезались зубы

Сообщение Ra »

Меня несколько смутил тот факт, что еще ДО того как я как либо запитал порты (т.е до того как мог сжечь) уже горели светодиоды.
Т.е.:
На порту Д висят светодиоды, на Б пока ничего. В контроллер прошито только PORTD=PINB
(Настройка портов произведена кодевиженов, Д на выход Б на вход)
Питание никуда кроме контроллера не подано, в смысле только на вход питания и граунда - на Б ничего не подано, даже провода не припаяны.

Светодиоды на Д горят. почему??
Встал на лапы

Сообщение _Alex »

Если у вас порт B настроен на вход и подключены подтягивающие резисторы (PORTB = 0xFF), то получатся, что PINB = 0xFF, тогда PORTD = 0xFF.
Если у вас светодиоды подключены анодом к порту D, а катодом, через резистор на GND, естественно будут светиться.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение _Alex »

Наверное вот так должно быть PORTD = ~PINB, схему подключения у вас не видел…
Реклама
Ra
Прорезались зубы

Сообщение Ra »

Да, светодиоды так и подключены. Я пробовоал отключать подтягивающие резисторы - все равно такой же эффект.

Дело в том, что проверял на эмуляторе - все ок. Включаешь ПИНБ включается ПОРТД. А в схеме почему то не работает.
Реклама
Ra
Прорезались зубы

Сообщение Ra »

Ээээх блин =( невнимательно я книжку читал.
У меня светодиоды подключены к а порту и граунду, чтоб зажечь подаю ЛОГ 1.
А в примере - наоборот, ЛОГ1 чтоб потушить...
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»