доброго дня
Банальный вопрос, но не помню схемотехнического решения
Часы на МК и внешнем кварце. Отстают. Как увеличить частоту?
или последовательно с кварцем ставить конденсатор,
или один из его выводов через подстраиваемую ёмкость на землю
когда частота выше станет, когда ниже?
Кварц на 4 мгц
программно корректировать не хочу - просто лень
РЕШЕНО
Последний раз редактировалось aleksandr-zh Вс окт 16, 2011 19:30:56, всего редактировалось 1 раз.
Flasher писал(а):панельки-зло. еще пару пик емкости дополнительной. А от чего кварц-то? и что значит без него еще большая точность?
сделал без него, на внутреннем генераторе самого микроконтроллера
вот подобрал оптимальное значение коррекции "хода" часом. Пока, думаю, этой точности хватит
в идеале надо: продуманная плата с экранировкой и минимальной длиной проводников от кварца, точные ёмкости
а тут всё "навесняком"
думаю, тему пора закрывать -всё и так ясно
А вот я как-то столкнулся с парадоксом, до сих пор не знаю как оно так получилось.
Конструировал устройство, требующее отсчётов времени. Временем заведовал таймер горячёлюбимой ATmegи8, включённый в асинхронном режиме. Всё было подключено как положено - часовой кварц на соответствующих ногах, настройки таймера... В прерывании раз в секунду реализовал инверсию светодиода. Включаю - светодиод мигает раза в полтора быстрее, чем тикают часы на стене! Проверил настройки, подключение - полный порядок. Отпаял кварц, включил без него - а светодиод мигает, причём с высокой точностью повторяя щелчки часов на стене! Как таймер умудрялся считать без кварца? Все настройки этого таймера указывали на внешнее тактирование в асинхронном режиме. Сам мк работал от внутреннего 8мгц генератора. Припаял другой кварц (купил их 5 штук) - опять в полтора раза быстрее! Отпаял - чётко мигает, раз в секунду, уходя на секунду в двадцать минут... КАК?
ЙаД писал(а):Отпаял кварц, включил без него - а светодиод мигает, причём с высокой точностью повторяя щелчки часов на стене! Как таймер умудрялся считать без кварца? Все настройки этого таймера указывали на внешнее тактирование в асинхронном режиме. Сам мк работал от внутреннего 8мгц генератора.
Не понятно куда припаян был часовой кварц.На атмеге висели 2 кварца?
ЙаД писал(а):Отпаял - чётко мигает, раз в секунду, уходя на секунду в двадцать минут... КАК?
ATmega 8 позволяет подключить часовой кварц к выводам TOSC1 и TOSC2 и настроить таймер 2 на тактирование от него. Все остальные механизмы контроллера по-прежнему крутятся от внутреннего генератора. Так что, получается, кварц висел один.
Секунда в двадцать минут - это много. Но дело-то не в этом. Как таймер вообще мог работать без источника тактирования? Ну ладно, допустим мог от внешних или внутренних наводок. Но он работал не с пятидесятигерцовой скоростью, как если бы ловил наводки от квартирной проводки, а так будто к нему подключён вполне реальный кварц! Парадокс?