Замена транзистора в БП TV
Замена транзистора в БП TV
Телевизор ERISSON 29F2.
Транзистор в первичке БП - 2SC4429.Такой не нашел,в магазине предложили 2SC4770.
Возможна ли такая замена? По параметрам вроде подходит, но с телевизорами не сталкивался...
Транзистор в первичке БП - 2SC4429.Такой не нашел,в магазине предложили 2SC4770.
Возможна ли такая замена? По параметрам вроде подходит, но с телевизорами не сталкивался...
- Реклама
- Viper_Snake
- Электрический кот
Re: Замена транзистора в БП TV
Если по китайским параметрам,то подходит, а так тот что стоял немного помощнее будет. Попробуйте, большого криминала в принципе случиться не должно. А что с блоком питания то случилось?
Не важно чем все начнется. Важно чем кончится!
- Viper_Snake
- Электрический кот
Кроме транзистора потери есть? И схемку было бы неплохо посмотреть.
Все проблемы и заменты ключей и не только в "трехтранзисторных китайских ИБП" есть тут: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=58949 --- иди и читай - замен - мешок!
- Viper_Snake
- Электрический кот
Снимаю шляпу! Полезная ссылочка от самого автора, все уже разжевано и в рот положено, осталось только правильно распорядиться.
- Реклама
Причина - гроза, скачок напряжения.
Кроме транзистора сгорел резистор в плече диодного моста - 2,2 Ом 5 Вт.
Спасибо за ссылку, изучаю..
Схемы в компе под рукой нет - распечатал и случайно удалил.
Кроме транзистора сгорел резистор в плече диодного моста - 2,2 Ом 5 Вт.
Спасибо за ссылку, изучаю..
Схемы в компе под рукой нет - распечатал и случайно удалил.
-
Serge3
- Потрогал лапой паяльник
Ставь BU508A. Но одним транзистором и резистором не отделаешься,сгорело что то еще.
Поставил 2SC4770. Не запускается, но транзистор не сгорает. Буду копать дальше, хотя все транзисторы и их обвязки проверил. На Мониторе особо по своей теме не нарыл... Пишут,что надо все диоды и стабы менять на новые ибо они могут проседать под нагрузкой. Не верится мне как-то.. В любом случае надо сначала запустить.
Ага, только на отдельную нагрузку.ScoolBoy писал(а):В любом случае надо сначала запустить.
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
Верь, не зря пишут. Если токовый датчик есть, тоже может чудить под напругой. Вторичку на КЗ проверил? Выше писали, что надо на лампу проверить запуск, без родных потребителей.ScoolBoy писал(а): Пишут,что надо все диоды и стабы менять на новые ибо они могут проседать под нагрузкой. Не верится мне как-то.. В любом случае надо сначала запустить.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
А, еще, правильно пишут------учите, как ОНО работает и дышит. 
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
Блин,засада.. Схема не соответствует действительности. Когда начал ремонт скачал схему, вся первичка четко по схеме. Сегодня стал разбираться дальше, обнаружил обратную связь в виде оптрона и управляющей им детали.Деталь выглядит как транзистор без опознавательных знаков, на плате обозначена как IC902. Теперь насчет оптрона, как его проверить? В оригинале PC817, в наличии есть EL817. Это что один и тот же,только разные производители? Ищу схему, найти пока не могу.Может вместо оптрона поставить резистор,чтоб проверить запуск?
Прилагаю схему которая у меня и во всех источниках.
PS. Я учу,учу. Пытаюсь разобраться. Похоже принцип такой же как в старом добром 3УСЦТ. Но,как говорится,есть нюансы..Телевизорами серьезно не занимался, а тут достался на халяву - жалко выбрасывать.
Прилагаю схему которая у меня и во всех источниках.
PS. Я учу,учу. Пытаюсь разобраться. Похоже принцип такой же как в старом добром 3УСЦТ. Но,как говорится,есть нюансы..Телевизорами серьезно не занимался, а тут достался на халяву - жалко выбрасывать.
Так,схему нашел. Как обычно модель другая (29F3), но шасси такое же. Есть обратная связь с оптроном и остальные мелочи.
Вопрос по замене оптрона остается открытым.
Кстати,забыл сказать. Вторичку на КЗ проверил,строчник отключил и повесил лампочку 60 Вт (по разным источникам от 25 до 100 Вт).
Вопрос по замене оптрона остается открытым.
Кстати,забыл сказать. Вторичку на КЗ проверил,строчник отключил и повесил лампочку 60 Вт (по разным источникам от 25 до 100 Вт).
Скорей всего TL431. Сравни: http://monitor.espec.ws/section1/topic118029.html 60вт правильно.ScoolBoy писал(а): Деталь выглядит как транзистор без опознавательных знаков,
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
Чумак, все правильно, TL431. Я выше написал,что уже нашел схему.Кстати именно по той же ссылке, что указали и Вы. Только модель не соответствует.
Модель - хрен с ней, шасси главное. 
При чём тут оптрон и вторичные цепи, когда БП не запускается?
Замени в обязательном порядке С910, а так же проверь стабилитроны и диоды, R914
и резистор R913, именно он даёт первого пинка БП.
И в первичку вместо предохранителя не помешает лампочку 100-150 Вт притулить.
Замени в обязательном порядке С910, а так же проверь стабилитроны и диоды, R914
и резистор R913, именно он даёт первого пинка БП.
И в первичку вместо предохранителя не помешает лампочку 100-150 Вт притулить.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Понятия не имею,если бы знал не спрашивал!По информации из интернета оптрон влияет на запуск БП и часто выходит из строя.nik-as писал(а):При чём тут оптрон и вторичные цепи, когда БП не запускается?.
Сегодня некогда было проверять. Распечатал новую схему, завтра начну все с начала.
C910 был выпаян,проверен прибором для измерения емкости. Значение было точно такое же как у нового конденсатора. Впаян обратно. Советуете заменить?
R913 в плате показывает положенное сопротивление,падение напряжения на нем так же присутствует. Завтра отпаяю и проверю.
По схеме и на плате присутствует деталь PR901, обозначена как два встречно включенных диода. Это что и как проверить?
Диоды и стабилитроны как проверять? Заменой? Все прозвонил.
На новой схеме указан термистор перед диодным мостом, у меня на плате его нет!
Короче сборная солянка из двух схем.. Ладно, будем искать!
В любом случае спасибо за советы.
ESR померял?Сколько раз твердить-ёмкость в норме,ESR завышено-и не работает почему тоC910 был выпаян,проверен прибором для измерения емкости
П.С Не помню где,на каком ресурсе опубликовано,но читал-чел проводил эксперимент-препарировал электролит(снял крышку) ,далее с течением времени измерял его ESR и ёмкость.ESR в течение суток выросло,ёмкость осталась та же.Ещё через сутки ESR уже не фиксировалось прибором-труп,но ёмкость осталась та же
ESR мерить нечем.. Все понял, заменю на новый. Просто получается что? У конденсаторов ESR, у диодов и стабов - утечка.. Может уже весь БП пересыпать полностью, да и все? Мне казалось утечки и прочее влияют на работу,а когда вообще не работает должно быть что-то конкретное.ESR померял?Сколько раз твердить-ёмкость в норме,ESR завышено-и не работает почему то
В любом случае спасибо за комментарии. Немного бы больше свободного времени..