МастерКит ус. NM2043 и фильтр NM2116 : Спаял - не работает!

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение JustACat »

Здравствуйте уважаемые знатоки электроники.
Прошу прощения, но разговор пойдет о мастеркитских наборах... Тем не менее, как обычно спрашивать на их форуме - практически бесполезно... Тишина...

Ситуация:
Спаял усилитель http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=656. Он работает 100% все четыре канала, уже год.
Спаял 2 активных 3хполосных фильтра http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=607.

Проблемы:
Тут начались проблемы. Если подключаю эти фильтры поодиночке, то есть просто беру один фильтр, подаю на него сигнал, а три его выхода подключаю через три канала усилителя к трем динамикам - все вроде нормально. Сигнал фильтрует. Оба фильтра.
Когда подлючаю сразу два фильтра по такой схеме:
СЧ от первого и второго фильтров на входы 1 и 2 усилителя, НЧ от первого и второго фильтров на входы 3 и 4 усилителя, получаю: СЧ играют нормально вроде. А вот басы пропадают практически. Т.е. динамики, подключенные на выходы 3 и 4 усилителя перестают басить.
При этом заметил такую странность, если отключить НЧ сигнал одного из фильтров от усилителя (например от входа 3), то НЧ со второго фильтра начинает нормально басить. То же происходит и если просто на подаваемом сигнале (подаю с плеера) баланс сместить полностью влево или вправо (т.е. на один из каналов).

Доп. вопрос:
Как правильно объединить СЧ и ВЧ выходы фильтра? Либо два НЧ выхода с разных фильтров? Я попытался просто запаралелить СЧ и ВЧ и подать на один канал усилителя, получилось отвратно, какое-то шипение жуткое, в общем мрак.
Только совсем не хочется собирать что-то на ОУ. Может там попроще как-то можно?

На заметку:
Раньше усилитель работал без фильтров, на входы был подан сигнал прямо с плеера на 1 и 3 - левый, на 2 и 4 - правый, а на выходы были так же подключены те же динамики: на 1 и 2 два басовика, на 3 и 4 два широкополосника. Дак вот в таком подключении все играло приемлемо, и басов было нормально. Фильтры собрать решил лишь для того, чтобы басовики не распылялись, играя писк, а широкополосники не хрипели от баса.

Спасибо за внимание и помощь!
Вложения
nm2043.gif
Схема усилителя
(12.88 КБ) 1272 скачивания
nm2116.gif
Схема фильтра
(33.91 КБ) 1374 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

Прошу ознакомиться с темой: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=197 а также с правилами одного из форумов: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... &start=220
Думаю, после этого всякие комментарии излишни. :wink: :)

Кстати, реанимацию нескольких мастерКитовских наборов мы уже проводили, следует посмотреть старые темы.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение JustACat »

То, что МК "плохие" я и сам понял. Просто поздно. А именно я же написал, что сначала был куплен и собран усь. Он работает и чичас, как раз NM2043 не смотря на то, что на тот набор ругались в той ветке.
Потому я без задней мысли пошел и купил два фильтра. Но вот в связке-то как раз и возникли проблемы.

Я повторяю еще раз, мне кажется, что проблема тут не в конкретно этих наборах, а в моих кривых руках. В том, что я чего-то не знаю про аудиосистемы. Потому подробненько и описал ситуацию...

Еще раз слезно прошу, помогите.

А по поводу самотравления платы и проч. ну вот сами подумайте, я собрать хотел пару вещей, паять умею, но не более. А чтобы плату травить, сколько подготовки всякой нужно? Потому и понадеялся на наборы. Когда-то давно ведь покупал собирал наборы (не МК, а какие-то еще советские) дак они работали всегда...

В общем не выкидывать же. Прошу помощи. Спасибо...
PS: просьба тему не закрывать до выяснения, или перенести куда нужно, если нужно... иначе чем мы будем лучше МК?.. (они любят посты удалять, уже убедился)
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

JustACat, тему никто закрывать, а тем более удалять не собирается, и про порядки на Мастерките мы знаем не понаслышке. Погоди немного, надо разобраться, может кто дело с этим набором уже имел... Выходной всё-таки, кошаки за городом на летнем солнышке греются :)

В беде не оставим! :wink: :))

Предварительные замечания:
1. Что за блок питания применялся, его характеристики?
2. Вообще-то данный усилитель не предназначен для работы в качестве многополосного. Это обычный 4-х канальный широкополосный усилитель.
3. Параллелить фильтры нельзя - изменяется их общая АЧХ (и ФЧХ тоже).
4. Лучше всего было бы применить на каждую полосу частот свои усилители. Вот, как в журнале "Левша" рекомендовано: http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=201

P.S. Что-что, а цены МастерКит умеет накручивать!
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение No Name »

JustACat писал(а):То, что МК "плохие" я и сам понял.
ох и любят всякие злодеи хаить все что не понимают и не умеют, сколько раз собирал мастеркит, и в частности фильтры 3-х полосные, все ОК!
Паралелить фильтры это надо еще догадаться, купил новый мерседес, а заправлять разбавленным 76-м. трехполосник-для качественного звуковоспроизведения, а не для вышеприведенного.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

No Name писал(а):ох и любят всякие злодеи хаить все что не понимают и не умеют
No Name, вот ты и попался! :) Твоя "любовь" к одному из сайтов нам хорошо известна! :)))

Наборы в МастерКите ведь разные люди делали (некоторых там и нет уже :cry: ) :wink: Комплектуют их тоже ведь не те, кто сочинял. :wink:

P.S. Кстати мы тоже тот сайт "горячо любим" - сколько наших схем у них висит... :wink:
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение No Name »

не, ну наборы которые мы обсуждаем-реально рабочие, я их собирал лично, если брак- это одно, если руки кривые это совсем другое. вот этого другого-заметно больше, вот и получается, что наводят тень на плетень. обвинить другого куда проще.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

Такова психология - ещё когда Козьма Прутков сказал: "Единожды солгавши, кто тебе поверит?" Пословицы приводить не буду - их все знают. Приведу пример избирательной памяти: все помнят, что когда-то жутко повезло - 1 рубль в лотерею выиграли (советские времена). Но никто не помнит, сколько пустых лотерейных билетов им же пришлось выкинуть... :)
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение No Name »

короче говоря, у МК есть 100% рабочие наборы, и если они у вас не работают, и при этом вы паралеллите сч и вч, стоит призадуматься, а МК ли виноват????.......
Контактная информация:
Родился

Сообщение JustACat »

В общем, при всем моем уважении (то есть я понимаю, что вы тут эксперты, и знания ваши нажиты трудом), но развели тут дискуссию не о чем.
No Name, читайте, пожалуйста, внимательнее или не высказывайтесь вовсе. Я написал, что МК грешат поддержкой, именно это имел ввиду: и посты удаляют, и просто игнорируют. Это все подтвердят. О прочем я не знаю, и потому молчу. А про сборку я тут же сам и написал:
Я повторяю еще раз, мне кажется, что проблема тут не в конкретно этих наборах, а в моих кривых руках.
Так что, осознавая в первую очередь именно свою вину (как и всегда), я пошел экспериментировать (ну люблю я такой способ получения знаний). В итоге наэкспериментировал.
Результат:
0) БП, кстати, штатный машинный аккумулятор, вроде 14 с чем-то вольт (т.е. бортовая система питания).
1) Под басовики использовал 1ый и 2ой каналы усилителя, и басы перестали пропадать - почему? не знаю, но это факт.
2) СЧ и ВЧ спарил через переменник 47 кОм (нашел где-то тут на форуме) и поставил на оставшиеся 3ий и 4ый каналы усилителя. Опять же - все работает. Причем переменник ведь с тремя ножками (т.е. в нем два входа и один выход или как там) в общем в центральном положении у меня СЧ и ВЧ оба идут через 47 кОм, а если крутить в одну сторону, то на СЧ сопротивление растет, а на ВЧ падает, и наоборот в другую сторону. В результате получился интересный эффект - этим переменником я могу как бы балансировать уровень ВЧ\СЧ (либо того больше, либо другого). Я знаю, с точки зрения вас, знающих людей, это все глупо... А мне даже очень понравилось...
Планы:
Собрать (с божьей помощью) еще NM2034 (усь на TDA1562 вроде), в общем одноканальный Н класса.
NM2043 использовать для 4 динамиков: СЧ и ВЧ, левый и правый каналы.
NM2034 для НЧ обоих каналов, т.е их придется спарить опять же (надо еще купить к нему саб, кстати, может посоветуете? На сколько хоть брать RMS'ных ватт саб под этот усь? Ато так и разошлись тут где-то мнения, кто пишет брать саб меньше чем усь, кто наоборот... И кому верить? Я видел в чипидипе SenonAudio сабы 1500-2000 руб. написано 200 или 300 ватт, они подойдут для такого уся?). Там, думаю, точно хватит пары резисторов. Хотя может и заставлю себя собрать простенький микшер на ОУ.
Итог:
Всем спасибо.
Нет, я не считаю, что задал вопрос зря. Просто сам дошел в итоге быстрее. Быть может в другой раз поможете?..
Я думаю, не стоит рассуждать на тему "лучше самому дойти до всего". Я не спорю: лучше, интереснее, и запоминается надолго. Но! Представьте, что бы было с нами, если бы каждый человек с рождения доходил до всего сам? Правильно, мы бы жили в каменном, до сих пор.
Ладно, не стоит об этом.
Просто спасибо.

И просьба ко всем! Не поймите меня неправильно, пожалуйста. Я не злился и не ругался, я не люблю этого. И не на кого не обиделся. Я серьезно. Это просто чтоб на меня тоже никто зуб не точил.

Флейм:
Наши братья меньшие :) как раз развлекаются под окошком, такой концертищще, мяу! Пойду с ними мяукать (я тоже кот).
Max
Админ

Сообщение Max »

Тут понимаете какая штука - в Вашем случае и в самом деле проще дойти до некоего результата практически, чем начинать какие-то теоретические измышления :)
Что касается саба, что 200 ватт Вам вполне хватит - в любом случае, от этой микросхемы больше 40-50 ватт реально Вы не получите. Не умеет оно больше. И, кстати, учтите, что в этих наборах, по крайней мере раньше была ошибка на печатной плате во входных цепях - так что после покупки сверьте плату со схемой.

А что касается товарища Нонейма, то у меня есть сильное желание его забанить, поскольку вони от него очень много, а вот практической пользы пока маловато.
Спасибо за внимание :)
Последний раз редактировалось Max Пн июл 02, 2007 20:59:43, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

По вопросам озвучивания автомобилей советую заглянуть на сайт к Железному Шихману, автору и члену редколлегий нескольких журналов и книг: http://www.bluesmobil.com/shikhman
Контактная информация:
Max
Админ

Сообщение Max »

У Шихмана много разных и хороших схем, но практически нет расчетов и объяснений почему именно так, а не иначе. Что не есть гут. Но тем не менее, сходить ознакомиться вполне можно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

Так он сам и говорит, что многое нашёл опытным путём. Как говориться: "Теория без практики глуха, а практика без теории слепа...". Прошу меня извинить, если недостаточно точно процитировал.
Контактная информация:
Родился

Сообщение JustACat »

У Шихмана я был, спасибо, у него на самом деле много интересного. Но я с единственной проблемой все время сталкиваюсь - оооочень не хочется платы делать (особенно сам химический процесс и прочее)... По деталям я бы справился, у нас теперь есть отличный магазин. Привозят все что угодно в течение недели. А вот платы... Если бы был какой-то сверхпростой способ, без химии и других крутых физических экспериментов. Было бы хорошо.

А по поводу ответов - еще раз спасибо!
Когда доделаю оставшийся усь и куплю саб - обязательно отпишу (но это будет не очень скоро). Вдруг кому-то мой опыт поможет.
Мучитель микросхем

Сообщение Irbis »

ой только не покупайте сеноны! Это такое ДЕРЬМО, что уж лучше 75гдн купить..... Пареметры дрянь, качество изготовления дрянь, разваливаются при совсем небольшой мощности. Мне очень нравятся творения Acalab - недорого и качественно.
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
Контактная информация:
Э...

Сообщение tych »

JustACat писал(а):Если бы был какой-то сверхпростой способ, без химии и других крутых физических экспериментов. Было бы хорошо.
Без химии - просто нарезаются канавки на плате резаком по линейке - получаем макетное поле пятачков и вперед !

Да и какая химия ? Хлорное железо не воняет сильно и доступно - а платы великолепные - ЛУТ которым я пользуюсь на стр 6 под кнопкой "www" посмотри.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Контактная информация:
Э...

Сообщение tych »

JustACat писал(а):кстати, штатный машинный аккумулятор, вроде 14 с чем-то вольт
Это генератор дает при заведенном моторе. А АКБ около 12.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

исправнвя - 12.6 В
Э...

Сообщение tych »

Anjey писал(а):исправнвя - 12.6 В
Чушь полнейшая.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»