Если ИС УНЧ имеет 2 канала, можно ли из них сделать 1?
- REB
- Это не хвост, это антенна
Если ИС УНЧ имеет 2 канала, можно ли из них сделать 1?
Если ИС УНЧ имеет 2 канала, предположим по 2вт, на нагрузку 4ом, можно ли из них получить 1 канал на 4вт и нагрузку 4-8ом? Если да то как это правильно сделать, чтобы не потерять качества звука и не сжечь ИС?
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
- Реклама
Re: Если ИС УНЧ имеет 2 канала, можно ли из них сделать 1?
Мяу, REB.. чё-то тя давненько не видно было..
Если включить два канала усилителя по мостовой схеме, то мощность возрастёт..
Если включить два канала усилителя по мостовой схеме, то мощность возрастёт..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- AcousticManiac
- Друг Кота
Прежде всего, возможность мостового включения зависит от микросхемы. Не все двухканальные микрухи можно включать мостом. Если такая возможность есть, в даташите приводится немного измененная схема под один динамик с удвоением мощности (т.е. вся мощь на 1 дин, а не на 2). Есть условие-почти всегда при таком включении динамик должен быть вдвое большего сопротивления чем при стерео. Именно сопротивление динамика есть главный фактор чтоб не убить камень в мостовом режиме.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
-
Савелий
- Мучитель микросхем
AcousticManiac
из любого усилителя который построен на схеме ОУ можно сделать мостовой ecm? а если он как то по другому сделан то можно добавить инвертор в схему, ну во всяком случае я так думаю
опять же, можно умощнить выход транзисторами и нагружать хоть на кз но опять же зависит от количества транзисторов
из любого усилителя который построен на схеме ОУ можно сделать мостовой ecm? а если он как то по другому сделан то можно добавить инвертор в схему, ну во всяком случае я так думаю
опять же, можно умощнить выход транзисторами и нагружать хоть на кз но опять же зависит от количества транзисторов
Чем проще, тем лучше
- REB
МитяРа: Меня давно только в "мяу" не было, по скольку там столько толстых троллей , сколько не наберётся по всем макдоналдсам Норвегии и заставить их изучить тематику дискуссии возможным не представляется
По мостовой схеме... универсальная мостовая схема имеется?=)
AcousticManiac: Речь идёт о TPA6021A4 , в даташите ничего не сказано о мостовом включении (увы).
...А если Прдпологамый динамик на 4ома? подключить последовательно динамику резистор 4ом 5вт? Или можно ещё как-то согласовать?
Савелий: транзисторы отпадают, при 6 вольтах предусмотренных в предполагаемой АС, думаю выходной каскад будет преступно длинным и + это дополнительыне затраты энергии. Источник питания гелеевый аккумулятор 6вольт 4.5А/ч
По мостовой схеме... универсальная мостовая схема имеется?=)
AcousticManiac: Речь идёт о TPA6021A4 , в даташите ничего не сказано о мостовом включении (увы).
...А если Прдпологамый динамик на 4ома? подключить последовательно динамику резистор 4ом 5вт? Или можно ещё как-то согласовать?
Савелий: транзисторы отпадают, при 6 вольтах предусмотренных в предполагаемой АС, думаю выходной каскад будет преступно длинным и + это дополнительыне затраты энергии. Источник питания гелеевый аккумулятор 6вольт 4.5А/ч
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
- Реклама
-
sergeisams
- Друг Кота
В этой микросхеме каждый канал уже в мост включен. Поэтому два канала соединить в мост не удастся.REB писал(а): Речь идёт о TPA6021A4
- AcousticManiac
- Друг Кота
Савелий, если стерео-микруха уже имеет выходы по мостовой схеме, то объединить их не выйдет. А если простые выходы-то вроде бы да, всегда можно замостить.. О транзисторах-если бы это был универсальный метод, приносящий хорошие результаты-так делалось бы повсюду. А так, транзюками дополняются лишь некоторые камни, и то, только мощные и одноканальные (например ТДА2030, ТДА7294). К тому же, в таком случае это не объединение выходов, а просто умощнение. Про инверторы ничего сказать не могу, не имел дела.. И вроде бы большинство микрух сделаны по принципу мощных ОУ, так что о "другом устройстве" говорить вряд ли приходится..
И согласовать никак, разве что уменьшить напряжение питания.
серьезный агрегат.
Мостовое включение это не есть какой-то конкретный тип схемы, это сам ПРИНЦИП ее устройства.По мостовой схеме... универсальная мостовая схема имеется?=)
Потому что у нее уже и так мостовые выходыРечь идёт о TPA6021A4 , в даташите ничего не сказано о мостовом включении (увы).
Резистор будет бесполезно растрачивать часть мощности, превращая ее в тепло вместо звукаА если Прдпологамый динамик на 4ома? подключить последовательно динамику резистор 4ом 5вт? Или можно ещё как-то согласовать?
Ого))) Есть и у мя такой. Такой кирпич обеспечит твою микруху питанием чуть ли не на суткиИсточник питания гелеевый аккумулятор 6вольт 4.5А/ч
- REB
AcousticManiac : я гелевые аккумуляторы люблю за их честность (в отличии он Ni-CD / NI-HIMN) , цену, выносливость к издивательствам (к примеру суточная зарядка не стабилизированным напряжением на прямую от БП) и устойчивости к большим разрядным токам . По тому пихаю их везде куда впихнуть можно
Такс... значит микруха уже мостовая и объединение каналов ничего не даст?
Значит у неё либо 2вт на 1 канал, а если подключить второй динамик, то мощность просто делиться на 2 динамика?
Такс... значит микруха уже мостовая и объединение каналов ничего не даст?
Значит у неё либо 2вт на 1 канал, а если подключить второй динамик, то мощность просто делиться на 2 динамика?
- AcousticManiac
- Друг Кота
В смысле, если подключить второй динамик куда? Ко второму выходу? Так и там будет тоже 2вт.. то есть в итоге будет 2*2вт. Вернее, 2*1,5вт
потому как 2вт. при 10% искажений. Если сажать по 2 динамика на 1 выход, надо учитывать их сопротивление чтобы в общем оно было равно 4-8 ом. И да, мощность при этом делится пополам между динамиками, если у них одинаковое сопротивление. Последовать-параллелить разные сопротивления лучше не надо. И лучше ставить 2 8-омных параллельно, чем 2 4-омных последовательно
Только маленький радиатор на микруху прилепить не забудь
- REB
AcousticManiac: ОК... На 2х выходах по 2ватта, но при этом из них нельзя получить 1 канал на 4ватта? Логика в тупике, ну и хрен с ней
Значит если я на выходе оба канала перемкну на 1 динамике - это тоже ничего не даст?
А если в схеме 2-3 разных одноканальных микрухи... их то как-то суммировать можно?
Значит если я на выходе оба канала перемкну на 1 динамике - это тоже ничего не даст?
А если в схеме 2-3 разных одноканальных микрухи... их то как-то суммировать можно?
- REB
кстати завалялись у меня в кол-ве 10шт на сорт, микрухи в корпусах msop8. На этих корпусах не названия, а маркировка... Как найти название? (верен что все они УНЧ).
Маркировки: "TI96 ABA" и "MXAB GA2"
У Гоголя спрашивал, на хутор мня Гоголь послал украинский.
Маркировки: "TI96 ABA" и "MXAB GA2"
У Гоголя спрашивал, на хутор мня Гоголь послал украинский.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Не, никакНа 2х выходах по 2ватта, но при этом из них нельзя получить 1 канал на 4ватта? Логика в тупике, ну и хрен с ней
подключать выходы в параллель нельзя, а если взять +1 выхода и -второго, то все равно получится мощь на уровне только одного выходаЗначит если я на выходе оба канала перемкну на 1 динамике - это тоже ничего не даст?
Только если у этих микрух не-мостовые выходы (когда минус динамика идет на землю). Например, ТДА2003. Но она от 6 вольт не заведется (по даташиту надо от 8в.). А маломощных микрух которые можно в мост ставить по 2шт., не знаю...А если в схеме 2-3 разных одноканальных микрухи... их то как-то суммировать можно?
По поводу микрух msop8, пробовал искать в Гугле со словами power amp, используя как полные маркировки, указанные тобой, полностью, так и их фрагменты . Результаты сбивчивы и неоднозначны, к тому же сплошь коммерция.. Дело глухо
- REB
AcousticManiac: вот и я пробовал. Брал в своё время когда ещё фоторезист не освоил, а с ЛУТом обломился. Пробовал у фарнел узнать историю заказов - тоже глухо. А их между прочим 20штук в сумме =)
Кстати, что будет если параллелить вот так?

Вопрос чисто теоретический =)
Кстати, что будет если параллелить вот так?

Вопрос чисто теоретический =)