Люблю всё красивое, металличное...
Гель на на плате.
Разобрал убитую STK403-120 (усилитель). Симптоматика - КЗ +питания и +выхода, аж ножки отгорели. Внутри 4 радиатора 1*0,5 см(примерно), на каждом кристалл транзисторный с подведенными двумя проводками (третий на радиатор). В чем вопрос: кристаллы(и часть платы) залиты каким-то прозрачным гелем без запаха. Что это за гель такой и зачем он нужен?
Cyber_maniac
- Реклама
Скорее всего, это - герметик.. А нужен, для защиты кристаллов от воздействия атмосферы...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
В совковых мощных СВЧ-транзисторах кристалл залит таким же гелем.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Эм... он жидкий. о.о и по идее, СТК-шка была герметично запаяна в корпус, зачем там еще одна защита?)
Cyber_maniac
Но при этом внутри не вакуум ( воздух не откачен ), следовательно, возможен конденсат при изменении температуры окружающего воздуха. Поэтому и защищают монтаж от окисления. Ещё, может быть, он нужен для улучшения теплопередачи.Новогодний кот писал(а): СТК-шка была герметично запаяна в корпус
- Реклама
И ещё возможно он обволакивает тоненькие проводнички, соединяющие ножки микросхемы с кристаллом, тем самым не давая им коротнуть друг об друга.sergeisams писал(а):Ещё, может быть, он нужен для улучшения теплопередачи.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Не только СВЧ, а просто мощные. И бывает вместо геля белый порошок.Соник писал(а):В совковых мощных СВЧ-транзисторах кристалл залит таким же гелем.
Вот для чего это надо?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Чтобы не повредить кристалл и выводы в процессе формовки\изготовления корпуса.Как один из вариантов.Upgrader писал(а):Не только СВЧ, а просто мощные. И бывает вместо геля белый порошок.Соник писал(а):В совковых мощных СВЧ-транзисторах кристалл залит таким же гелем.
Вот для чего это надо?
влагопоглотитель
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Наверное не-а. Порошок для увеличения теплопроводимости, т.е. для улучшения отвода тепла от кристалла.бабай писал(а):влагопоглотитель