измерение атмосферной напряжённости эл поля

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
s-faction
Родился
Контактная информация:

измерение атмосферной напряжённости эл поля

Сообщение s-faction »

Недавно поставил антенну, которую соорудил специально для определения изменений в погоде. Об этом почти ничего нет в интернете и собрал я эту штуку только после одной передачи по телеканалу Культура. Смысл такой: на шесте длиной 6 метров на изоляторе прикручен лист нерж стали, размерами 0,5*0,5 метра и установленные паралельно земле, т.е одна из обкладок конденсатора ЗЕМЛЯ-АНТЕННА. Сделал хорошее заземление и оба провода провёл в сарай, где подцепил к вольтметру. По идее надо вольтметр со входом на полевом транзисторе, но я подключил к обычному на 20К. Плюс к антенне, а минус к земле. И вот значит показывает он у меня 1,6 мВ, затем напряжение стало падать, упало до нуля в течение двух часов, и вот сейчас, когда я пишу сообщение на форуме, прибор показывает минус 0,6 мВ. Реально все небо затануло облаками и поморосил дождь. Может у кого есть конкретная схема для данного "измерителя погоды" с высокоомным входом?
end.
Реклама
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

А мысль интересная...
Мне кажется, ход мысли верный, что-нибудь на полевом транзисторе.
Не пробовали искать в этом направлении?
Только вот не поплохеет ли полевику при грозе или еще какой оказии?

Вот такое есть
http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 29_30.html
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Реклама
s-faction
Родился
Контактная информация:

Сообщение s-faction »

Не поплохеет. Это я учту. Если кто ещё что-нибудь знает по этой теме - присылайте мессаджи.
end.
s-faction
Родился
Контактная информация:

Сообщение s-faction »

А я пока выложу файл со jpg-ами с улицы и с кошачего двора. Как раз на антенну посмотрите
end.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
s-faction
Родился
Контактная информация:

Сообщение s-faction »

вот
Вложения
антенна 2.JPG
(139.38 КБ) 830 скачиваний
грозозвонок.JPG
(141.72 КБ) 698 скачиваний
кот на столе.jpg
(132.11 КБ) 849 скачиваний
end.
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

У цифрового мультиметра входное сопротивление- 10 МОм. Достаточно для проверки идеи. Если она (идея) работоспособна, укажу где или заново дам схему электрометрического усилителя, способного "ловить" наноамперы. :idea:
Реклама
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Сморите сайты охотников за ураганами и смерчами.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Вспомните грозоотметчик А.С.Попова.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
s-faction
Родился
Контактная информация:

Сообщение s-faction »

Нет радиоволновые устройства - это не то. Здесь речь идёт не только о грозе, но и об атмосферной обстановке вцелом. Тем более грозовые радиоимпульсы я и длинноволновым приёмником принять могу.
На счёт работоспособности могу сказать: идея работоспособна. Сегодня утром показывал прибор уже снова плюс 24 мВ, а ведь после, только к полудню небо очистилось и дождь кончился. Так что хотелось бы найти схему усилителя, чтоб прибор зря не палить
end.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Поиском по ключевым словам "электрометрические усилители" .. Найдётся например http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/op/data/max406.htm . А так самое сложное в этих устройствах (и самое дорогое) это конструктив. То есть фторопластовые разъёмы, втулки из него же на всех входных цепях, навесной монтаж 9никаких печатных проводников на входе!!). Тщательная отмывка платы от флюса и тому подобное...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

s-faction писал(а):...Если кто ещё что-нибудь знает по этой теме - присылайте мессаджи.
Вот, пожалуйста, по теме. Был такой замечательный учёный - Рихман Георг-Вильгельм. Он тоже у себя дома соорудил нечто подобное и был занят подобными экспериментами. 26 июля 1753 года, при безоблачном небе приблизившись к своему прибору, был поражён молнией.
s-faction
Родился
Контактная информация:

Сообщение s-faction »

Ну нафига молнии бить в железяку, когда и выше постройки есть, тем более она не заземлена, т.е не молниеотвод.
end.
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Нисходящие молнии как правило "бьют" в высокую заземленную железяку "громоотвод", но бывают еще и восходящие молнии, а они бьют куда им вздумается. Недавно сам был свидетелем разряда молнии в гаражные ворота, хотя рядом примерно метрах в пятнадцати стояла металлическая осветительная мачта как на стадионах.
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

6 июля у нас была сильная гроза, погорело много всякой техники, в том числе находящейся внутри зданий и работающей не от сети, а на АКБ, на проводах длинной всего метров 15 "наводились" потенциалы в сотни вольт, это я могу судить по характеру неисправностей в наших приборах.
Ответить

Вернуться в «Измерения»