Soundbar своими руками
Soundbar своими руками
Привет Коты !
Суть проблемы вот в чем:
1.На работе не так давно сгорели дешевые китайские колонки, починить конечно их проблем не составит но вот только совсем нет желания учитывая их качество.
2 Купить новые боле качественные означает и более габаритные - что не совсем вписывается в рабочую обстановку.
3. Так-же чешутся руки создать своими руками чего нить необычное и не такое как у всех.
Суть идеи в следующем .
1. Между подставкой монитора и столом присутствует свободная ниша с приличным внутренним объемом и в высоту имеющую примерно 100 мм.
2. Так как разместить там динамик а тем более колонки , имеющий приличную отдачу на НЧ не получится, думаю применить 6-8 динамиков диаметром 70мм - насколько я помню из книжек в этом случае увеличится эффективная площадь излучателей - тем самым увеличится и отдача на НЧ.
3. Так же упростится требование к отделке - достаточно будет аккуратно изготовить лицевую панель или обтянуть ее акустической тканью.
Уже прочтя вышеизложенное становится понятно что идея совсем не нова ... добавив туда систему расширения стереобазы, например на той-же TDA3810 получаем нечто похожее на Soundbar.
Изготовление усилителей отдельного для каждого канала так-же не составит труда - применив пару автомобильных усилителей к примеру TDA8561 - на небольшой громкости и искажения будут не большие.
И так задача.
Обеспечить приемлемую отдачу на НЧ и объемную звуковую панораму
Интересует ваши мысли на данный коструктив и ссылки по этой тематике.
Суть проблемы вот в чем:
1.На работе не так давно сгорели дешевые китайские колонки, починить конечно их проблем не составит но вот только совсем нет желания учитывая их качество.
2 Купить новые боле качественные означает и более габаритные - что не совсем вписывается в рабочую обстановку.
3. Так-же чешутся руки создать своими руками чего нить необычное и не такое как у всех.
Суть идеи в следующем .
1. Между подставкой монитора и столом присутствует свободная ниша с приличным внутренним объемом и в высоту имеющую примерно 100 мм.
2. Так как разместить там динамик а тем более колонки , имеющий приличную отдачу на НЧ не получится, думаю применить 6-8 динамиков диаметром 70мм - насколько я помню из книжек в этом случае увеличится эффективная площадь излучателей - тем самым увеличится и отдача на НЧ.
3. Так же упростится требование к отделке - достаточно будет аккуратно изготовить лицевую панель или обтянуть ее акустической тканью.
Уже прочтя вышеизложенное становится понятно что идея совсем не нова ... добавив туда систему расширения стереобазы, например на той-же TDA3810 получаем нечто похожее на Soundbar.
Изготовление усилителей отдельного для каждого канала так-же не составит труда - применив пару автомобильных усилителей к примеру TDA8561 - на небольшой громкости и искажения будут не большие.
И так задача.
Обеспечить приемлемую отдачу на НЧ и объемную звуковую панораму
Интересует ваши мысли на данный коструктив и ссылки по этой тематике.
- Вложения
-
- ritm_m13.jpg
- вот примерно такая подставка
- (174.07 КБ) 2194 скачивания
Последний раз редактировалось Volff Вс окт 30, 2011 17:54:10, всего редактировалось 1 раз.
- alexsan
- Сверлит текстолит когтями
Re: Soundbar взамен колонок
возьми S30b пару и будут тебе нормальные и низы и понорама
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Re: Soundbar взамен колонок
alexsan писал(а):возьми S30b пару и будут тебе нормальные и низы и понорама
Я бы взял и S90 - но задача в том чтобы все это добро уместилось на рабочем столе, не мешало и не бросалось в глаза
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Re: Soundbar своими руками
Volff Это та ниша где лежат листки бумаги, если да, то там достаточный объем для монтажа овальных автодинов.
Мой канал на ТыТрубе
Да это та самая ниша ...
вот только блины размера 6х9 туда не влезут - а других не имею и не видел в продаже
разве что-то типа 3ГДШ-27 о качестве которых я не очень высокого мнения.
вот только блины размера 6х9 туда не влезут - а других не имею и не видел в продаже
разве что-то типа 3ГДШ-27 о качестве которых я не очень высокого мнения.
badr555 писал(а):Volff Это та ниша где лежат листки бумаги, если да, то там достаточный объем для монтажа овальных автодинов.
Эти овалы - мусор!
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
так и я про это - не для домашней акустики они.
- badr555
- Говорящий с текстолитом
6х9 это в дюймах?
3ГДШ-27 - в этой нише будут играть всяко лучше настольных поделок желтопузых соседей.
3ГДШ-27 - в этой нише будут играть всяко лучше настольных поделок желтопузых соседей.
Мой канал на ТыТрубе
- AcousticManiac
- Друг Кота
Поддерживаю. Место и динамики крайне подходящие.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Да в дюймах - это стандартный типоразмер.
3ГДШ-27ненамного лучше учитывая ее диапазон от 140-12500 Гц
при дикой неравномерности.
3ГДШ-27ненамного лучше учитывая ее диапазон от 140-12500 Гц
при дикой неравномерности.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Есть возможность раздобыть маленькие овальные динамики от современных телеков? Или, на худой конец, опять же от совковых телеков 3ГДШ-1, если влезут.. 
порывшись по справочникам нашел вот такие YD813 (3ГДШ-27). с подходящими размерами 77х123 мм , заявленным диапазоном 170-18000 гц и стоимостью 88руб.
как вариант при обычном стерео подключении допускаю их использование.
Но все таки не дает покоя мысль использования принципа соундбара - неужели бредовая идея ?
Но все таки не дает покоя мысль использования принципа соундбара - неужели бредовая идея ?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Сложно сказать, ведь расстояние между крайними динамиками АС; расстояние от АС до слушателя; высота АС относительно головы слушателя-все эти величины единственно возможные и настройке не подлежат
Возможно, полноценный саундбар лучше не пытаться соорудить, а вот просто стерео (возможно, еще и с расширителем стереобазы)-более логично
Возможно, полноценный саундбар лучше не пытаться соорудить, а вот просто стерео (возможно, еще и с расширителем стереобазы)-более логичноНе всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
а если используя допустим 5 динамиков
расположить их каждый под углом по горизонтали
и подавать разностный стерео сигнал на крайние ,
обычное стерео на средние,
и на центральный - то что останется от вычитания из моно суммы разностных ?
Правда представляю какой огород из фильтров и операционников получится
расположить их каждый под углом по горизонтали
и подавать разностный стерео сигнал на крайние ,
обычное стерео на средние,
и на центральный - то что останется от вычитания из моно суммы разностных ?
Правда представляю какой огород из фильтров и операционников получится
- AcousticManiac
- Друг Кота
Бррр, ну это явный перебор высоты полета мыслей
При отсутствии возможности индивидуального расположения колонок, и едином объеме для всех динамиков от этих изощрений толку не будет
А как на счет использования обработки звука компьютером, а сигнал взять с 5+1 или даже 7+1 со звуковой карты
, существуют ли такие плагины? В таком случае на апаратном уровне все было-бы максимально просто.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ну вот опять..
Повторюсь, если динамики не ставить/вешать спереди/сзади/правее/левее/выше/вокруг себя, то толку от всяких эффектов не будет.. И ведь мы еще не учитываем другие факторы, как, к примеру, форма и объем ниши, АЧХ и прочие характеристики динамиков, влияние поверхности стола... Мы просто берем что есть и совмещаем методом научного тыка
Все динамики прямо перед слушателем, расположены в линию (или по небольшой дуге, смотря по форме ниши). Расположение динамиков под разными углами при этом не очень удачный метод, у них же направленность присутствует. Разделить и развесить/расставить динамики вокруг себя нельзя, а, значит и с эффектами заморачиваться не стОит. Расширитель стереобазы, чтоб компенсировать малое расстояние между каналами-и все, этого будет достаточно.
хорошо на счет матричного изучения почти убедили
упаду с небес на землю и возьмусь все таки за стерео...
упаду с небес на землю и возьмусь все таки за стерео...
- AcousticManiac
- Друг Кота
Только перед этим расскажите запланированное в итоге количество, тип и сопротивление динамиков, и какие источники питания есть под рукой, подберем вам оптимальную микросхемку 
- sniff
- Это не хвост, это антенна
Идея хорошая,только я бы сделал не стерео ,а 2.1 звук.Хорошо бы фотку всего стола,место для сабика найдется?Четырехканальная микра типа такого
Меня зовут Денис