СПЗУ:Чем заменить?
Имеется плата СПЗУ 256кбайт, которая работает в электроники 60. На ней 32 микросхемы К573РФ4 (по 8кбайт каждая, 13 битов для адреса, и 8 бит на выходе). Чем можно заменить все 32 микросхемы, не важен интерфейс(всё равно буду лепить МК), важна скорость чтения. В документации написано: время выборки данных не должно превышать 500мкс. В документации на англицком на AT25256 не разобрался, может кто подскажет какое в ней время выборки? Или посоветуйте что нибудь параллельное...
- Реклама
Ужас 32 К573РФ4 как представлю 32 пзу прошить просто в дрожь бросает и притом с ультрофеольтовым стиранием . Из параллельного могу посоветовать применить EEprom от материнки от старых компов там стоят обычно 29EE010 или 28F010 Также у них больше приимушист ненадо стирать уф облучение как например серию 27с*** , скорость доступа 2-3 раза быстрее чем у 27***.Емкость если ты применишь 29EE010 будет составлять 2 Мб куда больше чем 32 К573РФ4 , но есть и минусы чтобы её использовать придется использовать кучу портов микроконтроллера , я бы взял чтонить из серии AT45*** . Если будишь собирать на ПЗУ с параллельным интерфейсом то обращайся подкину схемки простых программаторов .
Эти 32 микросхемы читаются постранично(16 бит с одной страницы), не могу разобраться как их прочитать с модуля памяти.
В документации пищут что там 15 страниц. Для их адресации есть 16 ног: а1...13 - для адресации в нутре микросхемы, 13(!)...15 для выбора страницы.
Т.е. не понятно:
как с помощью 12бит прочитать ВСЕ 8кбайт? Как с помощью 3х битов барабанить по 15 страницам! Почему 13й бит общий?! И почему на 15 страниц отведено 32 микросхемы??? Я уже 2 дня промучался читая эту документацию, наверно ачепятки? А про 1-й бит(а0) вообще ни чего не сказано...
з.ы.
Может кто шарит хорошо в англицком? Какое "время выборки" в последовательных ЕЕПРОМ? Хотел параллельную поставить, но пока не нахожу где приобрести....
В документации пищут что там 15 страниц. Для их адресации есть 16 ног: а1...13 - для адресации в нутре микросхемы, 13(!)...15 для выбора страницы.
Т.е. не понятно:
как с помощью 12бит прочитать ВСЕ 8кбайт? Как с помощью 3х битов барабанить по 15 страницам! Почему 13й бит общий?! И почему на 15 страниц отведено 32 микросхемы??? Я уже 2 дня промучался читая эту документацию, наверно ачепятки? А про 1-й бит(а0) вообще ни чего не сказано...
з.ы.
Может кто шарит хорошо в англицком? Какое "время выборки" в последовательных ЕЕПРОМ? Хотел параллельную поставить, но пока не нахожу где приобрести....
время выборки?! вообще-то для последовательных ПЗУ такого параметра нет... если имеется ввиду время извлечения байта данных - то это больше похоже на правду...
dataflash позволяют считывать данные на скоростях порядка нескольких мегагерцов... или вот SST25LF020 (512К) позволяет на частоте 30 МГц читать данные... но последовательно - т.е. реально данные будут поступать примерно в 8-10 раз медленнее...
dataflash позволяют считывать данные на скоростях порядка нескольких мегагерцов... или вот SST25LF020 (512К) позволяет на частоте 30 МГц читать данные... но последовательно - т.е. реально данные будут поступать примерно в 8-10 раз медленнее...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Реклама
Ну вот посчитай сам: SST25LF020 работает на частоте 30 МГц (кстати, каким образом ты SPI на такой частоте сделаешь?), 1 байт - это 8 периодов тактовой частоты, плюс передача адреса - это еще 3-4 байта, в итоге первый байт считается за 40 периодов тактовой частоты (т.е. 1,3 микросекунды), а каждый следующий (в идеале) за 8 периодов, т.е. 267 наносекунд...
На самом деле будет все немного медленнее, т.к. надо будет еще передавать всякие служебные байты (комнадны там и т.п.) - но порядки интервалов времени я обрисовал.
Если используешь dataflash - там частота чуть поменьше - не 30, а 20 максимум, другие последовательные еще медленнее - там частоты порядка единиц мегагерц... так что считай...
На самом деле будет все немного медленнее, т.к. надо будет еще передавать всякие служебные байты (комнадны там и т.п.) - но порядки интервалов времени я обрисовал.
Если используешь dataflash - там частота чуть поменьше - не 30, а 20 максимум, другие последовательные еще медленнее - там частоты порядка единиц мегагерц... так что считай...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе