Есть желание сделать дистанционное управление локомотивом от игрушечной железной дороги.
Напряжение питания 3В. В данный момент двигатель управляется трехпозиционным сдвоенным переключателем. Просто подключается к батарейкам (еще на двигателе стоит несколько кондеров). Ток 300-400 мА с колесами в воздухе.
Необходимо реализовать компактную и бюджетную схему "драйвера", которая в дальнейшем будет управляться с микроконтроллера.
Изучил много форумов на тему использования полевых транзисторов, мосфетов, реле, но так окончательно и не определился, что лучше в данной ситуации подойдет. Самое простое было бы собрать на двух реле и uln2003, но судя по всему для такого напряжения реле не бывает. Нашел готовые низковольтные драйверы Sanyo LB1930, но проблема купить в Москве. Остаются только сборки полевых транзисторов и в H-мост их? Не очень хотелось конечно с smd-компонентами завязываться, чтобы печатки не делать, но зато довольно компактно и дешево. Хотя опять же вопрос, какие именно выбрать для моей ситуации (IRF7307, IRF7309, IRF7389). Или может оптопары мне подойдут?
Несмотря на то, что вопрос вроде бы элементарный "заменить механический переключатель на что-то простое электронное", но судя по изучению многочисленных обсуждений в форумах простого и компактного (в локомотиве мало свободного места) решения нет. Да и обсуждаются в основном схемы с напряжением от 5 вольт и выше.
Буду благодарен любым подсказкам, на каких доступных компонентах можно собрать как можно более простую схемку.
Андрей.