Микроампервольтметр М2042 - калибровка
Попался мне нахаляву такой вот девайс: http://tdautomatika.ru/i_m2044.htm Новый, с хранения... Привирает прилично - хотелось-бы его хоть как-нибудь откалибровать. Признаюсь - разбирать пока не пробовал, но придется, видимо... Есть хоть какие-нибудь шансы привести прибор в порядок своими силами, или лучше не самопальничать, а отвезти в специальную метрологическую контору?
R2AIV 73!
- Реклама
И это верно, только в копеечку влетит!KT315B писал(а):лучше не самопальничать, а отвезти в специальную метрологическую контору?
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Это я знаю.. А прибор все-таки жалко
Очень хочется привести в порядок!
R2AIV 73!
KT315B, а ты как его проверял или поверял?
Прибор лабораторный, высокоточный. Его можно поверить по образцовому прибору только гораздо более высокого класса точности.
Прибор лабораторный, высокоточный. Его можно поверить по образцовому прибору только гораздо более высокого класса точности.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Да там все просто, я-же сказал - привирает нехило.. Подаешь на него 20В с источника питания, а он около 25 показывает
Сначала думал, что с блоком что-то не так - сверился с В7-16А - все правильно, блок выдает 20В... Тут хоть бы какой-нибудь точности добиться...
R2AIV 73!
- Реклама
Нашёл, чем проверять!
Осциллографом пульсации с БП смотрел?
Осциллографом пульсации с БП смотрел?
2Мышонок: с БП все ок! это Mastech HY3003C - там пульсации минимальны. Я проверял то в режиме вольтметра, естественно!
2Сэрр Мурр: Со стрелкой все ок - идет хорошо, плавно. Шунт вольтметра? Или-же добавочный резистор? Вот насчет этого как-то не задумался - вечером обязательно попробую!
2Сэрр Мурр: Со стрелкой все ок - идет хорошо, плавно. Шунт вольтметра? Или-же добавочный резистор? Вот насчет этого как-то не задумался - вечером обязательно попробую!
R2AIV 73!
Во-первых, пульсации ты не контролировал.
Во-вторых, не надо забывать об усредняющем фильтре в электронных вольтметрах;
В-третьих, в качестве источника напряжения лучше использовать аккумулятор или другой гальванический источник тока (напряжения).
И самое главное, приборы с точностью 1-5% не могут быть образцовыми для прибора класса точности 0,2.
Во-вторых, не надо забывать об усредняющем фильтре в электронных вольтметрах;
В-третьих, в качестве источника напряжения лучше использовать аккумулятор или другой гальванический источник тока (напряжения).
И самое главное, приборы с точностью 1-5% не могут быть образцовыми для прибора класса точности 0,2.
Там, кстати, как понял, ничего электронного нет =)) Обычный стрелочник с резисторами =)мышонок писал(а):Во-вторых, не надо забывать об усредняющем фильтре в электронных вольтметрах;
R2AIV 73!
Это я по поводу В7-16 
А-а, я-то думал, что про М2042.. С цифровиком-то все и так понятно =)мышонок писал(а):Это я по поводу В7-16
R2AIV 73!
Вобщем разобрался я в чем там дело. Стал проверять микроампеметр и заметил, что на диапазоне 100мкА он вообще не подает признаком жизни. Вскрыл, обнаружил несколько прецизионных резисторов и проволочных катушек с разными сопротивлениями. Стал промерять катушки и обнаружилась одна с обрывом
Пока заменил ее обычным подстроечником, настроаил его по омметру вольтметра В7-16 - меряет нормально. Теперь при близжайшей поездке в "Чип и Дип" куплю либо несколько прецизионных резисторов, стобы сложить сопротивление в 3.780К, либо многооборотный подстроечник.
Тему можно закрывать.
Тему можно закрывать.
R2AIV 73!
Подстроечник лучше не использовать, у прецизионных резисторов ближайший стандартный номинал 379 (ряд Е192), резисторы С2-29В - весьма дорогие и редкие. В Чипе таких не держат.
Манганиновым проводом перемотать, батенька, на мосте или прецизионном омметре померить!
Манганиновым проводом перемотать, батенька, на мосте или прецизионном омметре померить!