По статье о микроконтролерах
Здравствуйте. Уже в двух темах задавал этот вопрос но так никто и не ответил. Надеюсь хоть здесь мне помогут.
Прохожу сейчас статью о МК в обучалке. Не нашёл в магазине указанного в статье МК (AT90s2313). Зато присутствуют следующие ATtiny2313-20SI, ATtiny2313A-PU, ATtiny2313V-10PU, ATtiny2313V-10SU. Можно ли какой нибудь из них использовать вместо указанного в статье?
- Реклама
можно 
[i][size=85]Не учите меня жить, лучше помогите материально...[/size][/i]
Это все потому, что уже пальцы стерты от ответа на этот вопрос - уж слишком часто его задают. В разделе для микроконтроллеров даже ветка есть о 90с2313 и тиньке2313medius писал(а):Уже в двух темах задавал этот вопрос но так никто и не ответил.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Значит следует в самой статье в обучалке это указать а не игнорировать вопросы, потому что, насколько я понял, указанная в статье модель устарела и вместо неё выпускают сейчас Attiny2313. Обучалка ведь рассчитана на начинающих и если зайдет человек ничего не понимающий но желающий научиться (как я например), у него обязательно возникнет этот вопрос. Вот мы и загаживаем форум одинаковыми вопросами и темами.Это все потому, что уже пальцы стерты от ответа на этот вопрос - уж слишком часто его задают. В разделе для микроконтроллеров даже ветка есть о 90с2313 и тиньке2313
Большое спасибо.можно
можно использовать любой, если питание 5В и кварц не более 10 МГц
остальное в ДШ
http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Se ... d=TINY2313
остальное в ДШ
[i][size=85]Не учите меня жить, лучше помогите материально...[/size][/i]
- Реклама
Благодарю.x-files писал(а):можно использовать любой, если питание 5В и кварц не более 10 МГц
остальное в ДШ
Ещё помогите пожалуйста. Вот здесь http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/04/ при написании батника надо указывать тот МК который я использую или тот который в статье указан? Или всё равно? И ещё вопрос, можно ли как то неправильно прошив МК угробить его? Т.е. не выйдет ли МК из строя если я что-нибудь не так сделаю.
Логично указывать тот, который используется, не правда ли?medius писал(а):надо указывать тот МК который я использую или тот который в статье указан? Или всё равно?
Можно неправильно выставить фьюзы, МК при этом не угробится, а скорее всего перестанет определяться программатором. Об этом все расписано в теме по 90/Tiny 2313, про которую упоминал Meteor. Понимаю, что 90+ страниц не мало, но там ответы на все вопросы.medius писал(а):И ещё вопрос, можно ли как то неправильно прошив МК угробить его?
"Что-нибудь не так" - понятие растяжимое, можно 50В подать, можно выводы с разным потенциалом закоротить...medius писал(а):Т.е. не выйдет ли МК из строя если я что-нибудь не так сделаю.
Вывести из строя МК программным способом невозможно, если на физическом уровне всё с умом сделано, а именно: любой вывод МК может иметь три состояния - вход, вход с подтяжкой и выход.Т.е. не выйдет ли МК из строя если я что-нибудь не так сделаю.
Так вот, если вам вдруг приспичит подать на ножку МК единицу, и вы смело подцепите её на плюс питания, при этом в программе переведёте состояние ноги на выход, и подадите ноль - у вас получится КЗ через внутренние цепи контроллера. Получается и программой можно его спалить, если схема корявая.
А достаточно было бы всего лишь подтянуть ногу к плюсу через резистор, и никакие программные ошибки будут не страшны.
Чтобы успешно освоить МК, надо в первую очередь разбираться в электронике...
Благодарю за ответы и извиняюсь если они вам кажутся тупыми или на них уже сотню раз отвечали. 
Логично. Но у меня были ещё такие рассуждения: если МК новый а прога старая то она может "не знать" новой микры и чтобы прога сработала нормально можно указать старый тип (который прога "знает") раз они идентичны. Может и рассуждаю как дилетант но я ж не с потолка вопросы беру. И спасибо за ответ кстати.Логично указывать тот, который используется, не правда ли?
Они не идентичны. Код в обучалке будет работать и там и там, т.к. они похожи, но это всё-же разные контроллеры.
Понял, спасибо. У меня ещё один тупой вопрос. Я уже сделал программатор отдельно, а на схеме бегущего огонька она дублируется опять. Это просто для удобства сделано? Могу ли я прошивать МК на программаторе отдельно а потом просто вставлять его в схему с бегущим огоньком? Или МК всегда надо прошивать непосредственно подключенным к схеме в которой он будет работать?ploop писал(а):Они не идентичны. Код в обучалке будет работать и там и там, т.к. они похожи, но это всё-же разные контроллеры.
Можете программировать отделльно. Иногда это даже полезнее программирования в схеме
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
Вообще, если упоминаете схему, принято давать ссылку на статью. Хорошо, что я её помнюЯ уже сделал программатор отдельно, а на схеме бегущего огонька она дублируется опять. Это просто для удобства сделано?
Да, конечно.Могу ли я прошивать МК на программаторе отдельно а потом просто вставлять его в схему с бегущим огоньком? Или МК всегда надо прошивать непосредственно подключенным к схеме в которой он будет работать?
Внутрисхеммное программирование подразумевает то, что контроллер не обязательно вынимать из схемы для прошивки. На плату (или вообще на корпус устройства) просто выводят разъём, куда подключается программатор. При этом схему устройства продумывают так, чтобы на линиях MISO, MOSI, SCK не было нагрузок, которые помешали бы нормальной прошивке, т.е. к ним желательно или ничего вообще не подключать, или подключать какие-нибудь высокоомные цепи, типа входов других микросхем.
Конечно можно посадить МК на панельку и вынимать каждый раз для прошивки. Начинающим лучше так и делать. Позже этот вариант покажется неудобным, но там вы уже будете сами понимать, как лучше.
А на схеме с обучалки программатор нарисован для ясности, в работе самое схемы он, естественно, не участвует.
Извиняюсь.Вообще, если упоминаете схему, принято давать ссылку на статью. Хорошо, что я её помню
ploop спасибо за подробное объяснение.
Ещё вопрос по схеме программатора вот на этой страничке http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/03/
Зачем 2 и 9 выводы DD1 через резисторы соединяются с 7 и 8 входами разъёма X2 если на разъёме X1 7 и 8 выводы висят в воздухе?
И ещё зачем D1 на первой схеме включен в закрытую сторону? Т.е. навстречу плюсу.
Зачем 2 и 9 выводы DD1 через резисторы соединяются с 7 и 8 входами разъёма X2 если на разъёме X1 7 и 8 выводы висят в воздухе?
И ещё зачем D1 на первой схеме включен в закрытую сторону? Т.е. навстречу плюсу.
Неправильно собрал, щас переделываю.Я уже сделал программатор
Стандартная (устоявшаяся) цоколёвка ISP-разъёма такая:Зачем 2 и 9 выводы DD1 через резисторы соединяются с 7 и 8 входами разъёма X2 если на разъёме X1 7 и 8 выводы висят в воздухе?

Понятно. А с диодом D1 что ? Почему и для чего он так поставлен в схему?
Возможно для питания программатора от программируемого устройства. Точно сказать только автор может