Откуда берётся ток базы у транзистора

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Любитель колбасы
Родился

Откуда берётся ток базы у транзистора

Сообщение Любитель колбасы »

Прочитал теорию про транзисторы и возник один вопрос. Включении транзистора по схеме с общим эмиттером, с эмиттерным резистором обратной связи и базовым делителем напряжения. Ток базы заводится через делитель напряжения, это понятно... Но не понятно откуда берётся этот ток, если на базе только напряжение от делителя. Нужно же ещё сопротивление для того, чтобы этот ток создать, а его там нет.
Предположим у меня ток коллектора 8 мА, бэта транзистора - 100. 8/100=80 мкА - ток базы. Ток через делитель напряжения задаём в 10 раз больше, т.е. 0.8 мА, делим напряжение питания на силу тока делителя, получаем общее сопротивление реисторов делителя. На базе создаём напряжение резистивным делителем равное напряжению на эмиттере + напряжение падения на переходе БЭ. Это типичный расчёт. Но дальше не понятно. На базе у нас НАПРЯЖЕНИЕ, откуда взяться току на базе для стабилизации коллекторного тока?
Реклама
FANTASTRON
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Откуда берётся ток базы у транзистора

Сообщение FANTASTRON »

Ток базы течет через верхний резистор делителя в базовой цепи, переход база-эммитер, резистор в цепи эммитера. Т.е. через верхний резистор делителя течет сумма токов делителя и базы. Поэтомуу для минимизации изменения тока базы , ток делителя выбирают значительно больше базового.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Реклама
Любитель колбасы
Родился

FANTASTRON писал(а):Ток базы течет через верхний резистор делителя в базовой цепи, переход база-эммитер, резистор в цепи эммитера. Т.е. через верхний резистор делителя течет сумма токов делителя и базы. Поэтомуу для минимизации изменения тока базы , ток делителя выбирают значительно больше базового.
Но тогда получается, что на базе 0.8 мА, а сопротивления в цепи эмиттера недостаточно для 80 мкА. Мне не понятно, как получается на базе необходимые 80 мкА ?
FANTASTRON
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

Нарисуйте пути токов. Я на работе,нечем рисовать, в обед нарисую.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Любитель колбасы
Родился

Вы сказали всё правильно. Ток течёт именно так. Но на точке делителя, соединённой с базой будет присутсвовать напряжение с делителя и ток делителя, а там нет 80 мкА. Я понимаю, что ток должен входить в базу, далее через переход БЭ и через резистор на землю ( при p-n-p наоборот). Что-то я затупил в этом вопросе...
Реклама
FANTASTRON
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

Я не понял, это теоретические изыскания, или практические.
Реклама
Любитель колбасы
Родился

Для генерации тока нужно напряжение и сопротивление. Напряжение берётся с питания, а резистор - это токовый делитель. Если бы не было делителя, а просто резистор с питания на базу, то всё понятно. Напряжение питания делим на сопротивление и получаем ток базы, который "вдуваем" в базу, а тут по-другому.
Любитель колбасы
Родился

FANTASTRON писал(а):Я не понял, это теоретические изыскания, или практические.
Я хочу разобраться, что происходит. Для простого расчёта этого можно и не знать, а сделать как я написал в первом посте
Делаю расчётно-графическую работу по основам электроники.
FANTASTRON
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

Тогда порекомендую скачать Хилл Хоровиц Искусство схемотехники. Желательно третье издание. Та все это разжевано до мелочей. да и учиться по ней легче намного.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Любитель колбасы, транзистор возьмёт с делителя столько тока, сколько ему в данный момент надо..
Именно поэтому и ты правильно это написал, ток через делитель в расчётах принимают не менее, чем в 10 раз больше максимального тока базы, который нужен транзистору..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Любитель колбасы
Родился

Читал Хоровитца с Хиллом. Понятно всё, кроме этого вопроса. У Хоровитца этот вопрос как-то вскольз упоминается
Любитель колбасы
Родился

МитяРа писал(а):Любитель колбасы, транзистор возьмёт с делителя столько тока, сколько ему в данный момент надо..
Именно поэтому и ты правильно это написал, ток через делитель в расчётах принимают не менее, чем в 10 раз больше максимального тока базы, который нужен транзистору..
Уже понятнее... Но какими-то элементами должно регулироваться сколько транзистор хочет взять в статическом режиме без входного сигнала (я так понимаю, что какое-то сопротивление явно не присутствующее в схеме).
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Любитель колбасы писал(а):Но какими-то элементами должно регулироваться сколько транзистор хочет взять
Не элементами, а напряжением Uбэ..

Выложи сЦылку на схему и мя те по ней поясню..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Света
Модератор

Сообщение Света »

Любитель колбасы писал(а):...На базе у нас НАПРЯЖЕНИЕ, откуда взяться току на базе для стабилизации коллекторного тока?
Переход база-эмиттер - это, по сути, обычный диод, и если с одной стороны диода прямое напряжение будет больше, чем с другой, то диод откроется и через этот диод потечёт ток. Этот ток будет ограничен верхним резистором делителя и выше необходимого не поднимется.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Любитель колбасы
Родился

Получается, что я могу "предоставить" транзистору ток, равный или меньший с резистивного делителя. Но почему он возьмёт только 80 мкА ?
Любитель колбасы
Родился

Просветляется чуток... Надо подумать ещё
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Ток базы жёстко связан с током коллектора через Кусиления.. /влияние температуры пока - исключим/
и если у тя ток коллектора не может быть больше 8мА, то и ток базы не может быть больше 8мА/100=80мкА..
Любитель колбасы
Родился

МитяРа писал(а):
Любитель колбасы писал(а):Но какими-то элементами должно регулироваться сколько транзистор хочет взять
Не элементами, а напряжением Uбэ..

Выложи сЦылку на схему и мя те по ней поясню..
Изображение
FANTASTRON
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

Расчет делителя в цепи базы начинается с расчета режимов танзистора. Допустим ток через транзистор равен 1мА, резистор в цепи эммитера у нас допустим равен 1 кОм. тогда падение напряжения на эммитерном резисторе равно 1 вольт. Т.е. на эммитере транзистора у нас 1 вольт напряжения. для того чтобы через базу потек ток, на базе должно быть напряжение больше чем на эммитере на величину падения напряжения на переходе база-эммитер. Для кремниевых транзисторов это 0.6-0.7 В. Значит у нас на базе должно быть напряжение 1.6-1.7В. Отсюда уже считаем делитель. Допустим Н21 транзистора равен 100. Ток через делитель выбираем в 10 раз больше тока базы. Имеем, ток делителя 0.1мА, напряжение на нижнем резисторе делителя как указано выше должно быть 1.6В. получаем что резистор должен иметь сопротивление 16кОм. Верхний резистор читается по току делителя + ток базы и напряжению питания.
Любитель колбасы
Родился

МитяРа писал(а):Ток базы жёстко связан с током коллектора через Кусиления.. /влияние температуры пока - исключим/
и если у тя ток коллектора не может быть больше 8мА, то и ток базы не может быть больше 8мА/100=80мкА..
И это всё!? Что же я тогда голову ломаю...
Ответить

Вернуться в «Теория»