Усилитель для генератора колпитца
-
vasily-hertz
- Первый раз сказал Мяу!
Усилитель для генератора колпитца
Все привет!
Я немного дополнил схему генератора колпитца, поставив на выходе резонансную цепочку, функция которой управление амплитудой сигнала на выходе в зависимости от емкости конденсатора С3. Но столкнулся с проблемой - на выходе мне нужно получить не переменный высокочастотный сигнал, а постоянный, с амплитудой меняющейся в зависимости от конденсатора С3 (на +-1 пф). Для этого нужно усилить сигнал и детектировать, но незнаю какую схему усилительного каскада применить ( дабы оная не влияла на работу генератора. Может, кто подскажет? Я примерно знаю что нужно по схеме с эммитерным повторителем, но не знаю как расчитать...или я вообще ошибаюсь?
Я немного дополнил схему генератора колпитца, поставив на выходе резонансную цепочку, функция которой управление амплитудой сигнала на выходе в зависимости от емкости конденсатора С3. Но столкнулся с проблемой - на выходе мне нужно получить не переменный высокочастотный сигнал, а постоянный, с амплитудой меняющейся в зависимости от конденсатора С3 (на +-1 пф). Для этого нужно усилить сигнал и детектировать, но незнаю какую схему усилительного каскада применить ( дабы оная не влияла на работу генератора. Может, кто подскажет? Я примерно знаю что нужно по схеме с эммитерным повторителем, но не знаю как расчитать...или я вообще ошибаюсь?
- Вложения
-
- схема.png
- (7.66 КБ) 564 скачивания
- Реклама
- FANTASTRON
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Усилитель для генератора колпитца
А в чем смысл подобного рода изысков?
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
- Maks
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
А никаких изменений амплитуды вы не сможете зафиксировать при таком изменении емкости в этой схеме.vasily-hertz писал(а): в зависимости от конденсатора С3 (на +-1 пф)
Усилитель можно сделать на полевом транзисторе.
-
vasily-hertz
- Первый раз сказал Мяу!
Я симулировал схему в микрокапе, работает с разницей в амплитуде почти пол вольта. Тут на принципе резонанса работает поэтому малейшее отклонение дает такую разницу. а полевой транзистор можно разве - у него ведь емкость на затворе ?
- Maks
- Контактная информация:
Кроме микрокапа нужно голову иметь.vasily-hertz писал(а):Я симулировал схему в микрокапе
Какая добротность вашего контура L2 С3 ?
На практике получить добротность больше 100 довольно проблематично.
У вас какая?
Что бы схема была реальная, то внесите потери в контур. Это неизбежно в реальных схемах.
- Реклама
-
vasily-hertz
- Первый раз сказал Мяу!
проектирую емкостной датчик. схемы из интернета работают только в режиме ключа, моя цель - чтобы сигнал менялся плавноFANTASTRON писал(а):А в чем смысл подобного рода изысков?
-
vasily-hertz
- Первый раз сказал Мяу!
Надеюсь что будет работать...насчет добротности подозреваю. что она будет гораздо менье 100 ))) чем это чревато?Maks писал(а):Кроме микрокапа нужно голову иметь.vasily-hertz писал(а):Я симулировал схему в микрокапе
Какая добротность вашего контура L2 С3 ?
На практике получить добротность больше 100 довольно проблематично.
У вас какая?
Что бы схема была реальная, то внесите потери в контур. Это неизбежно в реальных схемах.
- Maks
- Контактная информация:
Полоса пропускания контура равна его резонансной частоте делить на добротность. Вот в этой полосе частот изменения амплитуды будет довольно маленьким и при изменении частоты на на 0,04% как в вашем случае на таком реальном контуре будет совершенно не заметна.vasily-hertz писал(а):насчет добротности подозреваю. что она будет гораздо менье 100 ))) чем это чревато?
-
vasily-hertz
- Первый раз сказал Мяу!
Ну тут нужно будет поиграть с номиналами. но как все же усилить выходной сигнал и какой применить детектор?
- Maks
- Контактная информация:
Тогда лучше сделать так.vasily-hertz писал(а):проектирую емкостной датчик. схемы из интернета работают только в режиме ключа, моя цель - чтобы сигнал менялся плавно
А еще лучше не ЧД, а вообще с фазовым детектором на основе ФАПЧ
- Вложения
-
- 1.JPG
- (18.92 КБ) 840 скачиваний
- FANTASTRON
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Емкостной датчик лучше делать по схеме металлоискателя на биениях.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
- Maks
- Контактная информация:
При условии, что тщательно развязать оба генератора, что бы не было ни малейшей связи ни через питание, ни через смеситель.
Иначе при близких частотах происходит взаимная синхронизация генераторов, что сильно уменьшает чувствительность, что часто наблюдается и в простых металлоискателях и емкостных датчиках по подобным схемам.
На практике довольно трудная задача.
Иначе при близких частотах происходит взаимная синхронизация генераторов, что сильно уменьшает чувствительность, что часто наблюдается и в простых металлоискателях и емкостных датчиках по подобным схемам.
На практике довольно трудная задача.
-
vasily-hertz
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо за ответы. Я сделал устройство на кмоп триггерах. Оказалось что я изобретал велосипед - есть такое замечательное устройство - Терменвокс!!!! Есть куча схем, и самый часто встречающийся принцип работы - это тот, на основе которого я и хотел получить свое у-во - на резонансе двух генераторов.
А усилитель для генератора колпитца можно сделать либо на полевом транзисторе, либо на ОУ.
А усилитель для генератора колпитца можно сделать либо на полевом транзисторе, либо на ОУ.
-
vasily-hertz
- Первый раз сказал Мяу!
А вот схема и фото приблуды (схемка которая поменьше)
На схеме вместо переменного резистора на 22к надо поставить последовательно на 3к постоянный и на 3к подстроечный (многооборотный)
На схеме вместо переменного резистора на 22к надо поставить последовательно на 3к постоянный и на 3к подстроечный (многооборотный)
- Вложения
-
- P1112011823132.jpg
- Справа
- (44.25 КБ) 295 скачиваний
-
- удалить.png
- (17.94 КБ) 539 скачиваний