5 вольт из COM-порта ПК:Миф или реальность

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Negor
Вымогатель припоя
Контактная информация:

5 вольт из COM-порта ПК:Миф или реальность

Сообщение Negor »

Есть девайс - по сути - преобразователь уровней на MAX232. Всё бы ничего но надо чтоб работал в полевых условиях от Ноутбука. Конечно при вскрытии ноута я найду где поживится и даже выведу два проводка наружу... но может можно обойтись и малой кровью? Схему прилагаю(там внешний источник питания)
Вложения
rs232_tty.zip
(62.84 КБ) 1251 скачивание
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
Реклама
Mozart
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Mozart »

а от юсби если запитаться???....
если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!
Реклама
Negor
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Negor »

Старый ноут => отсутствие USB :cry:
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
Mozart
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Mozart »

а с лпт??? или пс/2??
если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Mozart
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Mozart »

ваще мона взять... 5 нога - земля... и 4ая или седьмая нога +12В... правда в программе нужно галочку поставить что.... в общем написано на pcports.ru .... может быть можно?
Реклама
Кошкелот
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Кошкелот »

Получать питание от компорта можно, но там несколько миллиампер всего можно взять. Схему не глядел пока, извиняйье.
Чтобы ноги переключились на плюс, надо команду в порт дать соответствующую (если интересно, расскажу).
Реклама
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Вообще говоря, мышка же работает на COM-порту :wink:
Но вот насчет приведенной схемы не уверен, порт может и не выдюжить...
Кроме того, все это будет сильно зависить от компа, и на ноуте шансы минимальны.
На моей машине мне так и не удалось запитать от кома даже простейший ИК-порт...
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Negor
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Negor »

А то что несдюжит эквивалентно смерти материнки?
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

Negor писал(а):А то что несдюжит эквивалентно смерти материнки?
как минимум порта 8)
а насчет ик порта или ик приемника, у меня все работает отлично это про ик приемник для ду
Последний раз редактировалось KOSTYA Вт июл 31, 2007 11:54:33, всего редактировалось 1 раз.
Кошкелот
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Кошкелот »

Насколько знаю, там просто высокое выходное сопротивление. Так что если нагрузка на эти цепи мауси не по зубаусам - просто подсаживается напряжение. У меня в подобных случаях не сгорало ничего.

Но экспериментировать с материнкой ноута как-то душа не лежит. Еще бы ладно - во времена мультикарт...
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

Кошкелот писал(а):Насколько знаю, там просто высокое выходное сопротивление. Так что если нагрузка на эти цепи мауси не по зубаусам - просто подсаживается напряжение. У меня в подобных случаях не сгорало ничего.
не такое надеяться не стоит если не предусмотренно программное или железное уведомление компа о том что ему не хватает питалова, а то сгорит нах, вот к примеру USB у него бывает вылетает сообщение что питалово отрубается типа не хватате питания порта, НО это справедливо если к потру подрублен девайс общающийся с ним, а ежели просто брать питание от порта, может сготеть на раз и все кирдык, я же говрю в лучшем случае горит порт а в худшем пока не известно 8)
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

KOSTYA писал(а):...вот к примеру USB...
Всё-таки COM и USB совершенно разные вещи. Подобное сравнение, мягко говоря, некорректно.
Кошкелот совершенно прав. Можно как угодно закорачивать выводы COM порта, и ничего никогда не сгорит. Я в своё время питал от COM порта операционный усилитель. Брал от него +12 и -12 вольт относительно земли. Но тогда в IBM PC COM порты были настоящие и полностью соответствовали стандарту.
Negor, скорее всего, питать Вашу схему от COM порта не получится. Там надо обеспечить ток через светодиод оптрона. Может не хватить. Да и сама MAX232 тоже что-то жрёт. Можно попробовать выкинуть её совсем, а транзистор оптрона U2 и резистор R3 подключить к выводам COM порта, на которые подать соответствующие уровни, чтобы было +/- 12 вольт. Аналогично со светодиодом оптрона U1.
Измерьте вольтметром напряжения на выходах COM порта. У настоящего COM порта напряжения должны быть +/- 12 вольт относительно земли. Миллиамперметром измерьте ток, который могут отдавать выходы. После этого станет ясно, на что можно рассчитывать.
Negor
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Negor »

:idea: А пёс с ним - сделаю на батарейках :)))
А вообще - вся конструкция жрёт 30 мА просто в реж. покоя+передача данных от компа осуществляется током 20 мА и того получается очень много :roll:
К тому же есть на сайте Radioportal.ru помоему схемка на КРЕН5 DTS и RTS используется, и там написано что более 12 мА не желательно... так что наверно идея мертва... или нет?
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Где-то видел схему для опторазвязки СОМ-порта, не требующую внешнего питания. Насколько помню, там были проблемы со стабильностью, ограничение максимальной скорости передачи и глюки при переносе с одного компа на другой.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Negor
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Negor »

При пайке этой схемы не было поставлено задачи гальванически развязать ПК с девайсом. Дело в том что компания Siemens уже предосмотрела именно такой режим связи СВОИХ программаторов со СВОИМИ контроллерами по протоколу RS-232, именнуемый в документации TTY или "токовая петля". А вот для того чтобы связать ПК по протоколу RS-232 пришлось делать этот переходник именнуемый RS232(COM)-TTY. А проблема питания вобще нелепа... На разъёме CPU есть 5в. а на модулях связи нет... сёдня попробовал просто внешний блок питания(на лабораторном CPU) - всё работает на ура...придётся наверно выводить 5 в куданить...
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

питай свою схему от девайса, к которому она подключается - или девайс тоже от СОм-порта?!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Negor
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Negor »

Так в том то и дело что
На разъёме CPU есть 5в.
Т.е. если подключатся к CPU я могу питатся с разьёма связи CPU и ПК а вот на модуле связи(так называемый коммуникационный модуль) стоит точно такой же разъём как на CPU и распайка такая же но тот контакт где, по аналогии с разъёмом CPU должны быть 5 в., висит в восдухе и питать MAX232 надо либо от внешнего источника питание(батарейки, китайский адаптер) либо вот от COM порта
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

Барсик писал(а): Всё-таки COM и USB совершенно разные вещи. Подобное сравнение, мягко говоря, некорректно.
понимаю что некорректно но это было сделано с целью обьяснить о режиме отключеня в случае перегрузки
и ничего никогда не сгорит
ну это было на личном опыте :cry: , это было исключетельно предупреждение 8)
Но тогда в IBM PC COM порты были настоящие и полностью соответствовали стандарту.
а вот это просто не оспоримо, а я думаю сейчас порт очень далек от стандарта.... и думаю многие с этим согласятся
Геннадий
Родился

Сообщение Геннадий »

Мне кажется в этой схеме надо сделать пару-тройку доработок. Во-первых, питание с порта на стабилитрон 5В так подавать нежелательно. Лучше в разрыв (после диодов VD3, VD4) поставить 78L05, а стабилитрон исключить совсем. Отключить, при этом, надо и внешний стабилизатор (если заработает от порта, то необходимость в нем отпадет). Во-вторых, добавить в разрыв цепи D1.выв.9-фотодиод.U1 резистор номиналом около 400 Ом (чтобы ограничить ток через светодиод на уровне около 8-10мА). Ну и в-третьих, лучше применить м/с MAX3232 (у нее ток потребления меньше чем у MAX232 почти в 10! раз и диапазон рабочих напряжений шире в область нижнего значения).
Я думаю, такие доработки позволят запитать данную схему от RS232.
Negor
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Negor »

2Геннадий: Спасмбо за совет, но вопрос больше в том - от каких ног порта питаться?
Ответить

Вернуться в «Практика»