усилитель класса G

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
tomka?
Первый раз сказал Мяу!

усилитель класса G

Сообщение tomka? »

Здравствуйте:) есть такой лабораторный усилитель, надо устранить возбуд:) что подскажете, мож кто собирал? схема туповатая...
В классе А все работает нормально, при пириключении в класс G (Q18, Q21) (включаетсо два дополнительных транзистора), сразу генерирует...
Вложения
rgergergeg.jpg
(226.74 КБ) 1344 скачивания
principine elektrine schema.jpg
(184.65 КБ) 1389 скачиваний
Последний раз редактировалось tomka? Чт ноя 24, 2011 10:47:36, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Re: усилитель класса G (A+C)

Сообщение oleg_1 »

Следует обратить внимание на Д8, Д9 (стабилитроны) - те, что установлены должны иметь точно такие характеристики, что и рекомендуемые.
Ёмкость С6, С7 - маловата; можно утроить или установить ещё побольше.
На первый уровень питания следует тоже установить металлоплёнку (0,2-0,5 мкФ) или керамику, в зависимости от набора частот генерации.
И ещё посмотреть цепочку Цобеля (иногда её называют Бушеро).
Кроме этого, длинноваты провода к ВК - посмотрите, что можно с этим сделать. Про разводку "общего" даже говорить не буду :) .
Удачи!
Реклама
25602
Открыл глаза

Re: усилитель класса G

Сообщение 25602 »

Стабилитроны D8D9 нужно зашунтировать емкостью. 47мкФ думаю будет достаточно.
tomka?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tomka? »

а какой тут ваше должен быть ток покоя? визде смотрел не чего хорошего ненашол, мултисим тож грибет... в сайте дугласа ваше показано что +-15В каскад работает в Б классе... в книге пишет что A+C, иль я что-то непонял?:)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Схемотехника этого усилителя такова, что первый ярус можно настроить (током покоя) и на работу в классе АВ, также и В. При изменении номиналов некоторых деталей в цепи, задающей ток покоя ВК можно его перевести и в класс А.
Но здесь, похоже, первый ярус работает или в В или в АВ классе. В любом случае рекомендации по его наладке где-то должны быть там, откуда у Вас его схема.
Реклама
tomka?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tomka? »

да, ето знаю, в книге описано разные типы,а конкретно для етой схемы про ток покоя нечего нету. поеснен ток принцип работы и какую роль играет одна или другая диталь... Я собрал ету схему в мултисиме, проверил, по мне так ток покоя 20 мА...
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Для тех выходных транзисторов, что установлены Вами, достаточно будет от 15 мА. А дальше - на Ваше усмотрение, я бы дал ток покоя 50-70 мА.
Надеюсь, понимаете, что от усилителя с такой схемотехникой звука высокого качества не добиться.
tomka?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tomka? »

oleg_1 писал(а):Для тех выходных транзисторов, что установлены Вами, достаточно будет от 15 мА. А дальше - на Ваше усмотрение, я бы дал ток покоя 50-70 мА.
Надеюсь, понимаете, что от усилителя с такой схемотехникой звука высокого качества не добиться.
на все 100 согласен:) я ваше транзисторными усилителями не балуюсь:) если делаю так лампу, просто етот макет нужно здать как курсавую:) ет какбы лабораторный макет, и "интерестная" схемотехника:)
tomka?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tomka? »

мона закрывать тему, ток покоя 30-40 мА, все работает, выходная мощность 105 W, болше не выжымала звукавуха от компа, от генератора должно быть больше, около 120:)
tomka?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tomka? »

Собрал 2 такой канал, все транзы подобрал и резюки, не магу выставить ток покоя, думаю мож точно установит на стабилитроны Д6Д8 електролиты? Но что будет с усилком при моменте пока они незаряжены? мож есть еше какие предложения?:) Увеличение емкости С9 не помогает... ток покоя плавает в пределах 20-80мА, а есл иврубить в сеть какой чайник, напряжение в сети падает, падает напрыжение и по питанию, ток выростает до 100-130 мА...
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Конденсаторы не надо.
Ёмкость С9 влияет на полюс усилителя напряжения, и его трогать следует в последнюю очередь (при возбуде - в первую).
У Вас по всей вероятности какая-то деталь бракованная, ещё я бы обратил внимание на Q8. Но если только усилитель не зависимо от тока покоя и напряжения питания держит "ноль" постоянки на выходе.
Первый канал ведь работает нормально?
tomka?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tomka? »

На выходе 0...15 мВ постоянки
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Этим можно пренебречь, поскольку нет интегратора.
tomka?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tomka? »

Q8 проверил, все ок. на диоде Д7 падает напряжение, которое всегда меняетсо, будемс смотреть:) на Д6 все ок, напряжение на диоде всегда одинаковое, на стабилитронах тоже, стаит как свеча:)
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Для начала следует полностью убрать (отключить) защиту, остальное себя покажет. Всё же склоняюсь к какой-то некачественной детали. И не забыть про предохранители, ещё лучше, если блок питания с защитой по току.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»