Тембрблок для усилителя 2.1
- TraNSfer 2
- Грызет канифоль
Тембрблок для усилителя 2.1
вот имеются у меня 2 усила один моно для саба, а второй стерео для сателитов, нужно теперь к ним подогнать тембр блок, хотелось бы регулировка обоих усилков в одном устройстве
есть у кого схемки, ребят?? и ещё не обязательно, чтобы было с пультом управления, просто на резисторах ну или есть ещё возможность просто для стерео
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: Тембрблок для усилителя 2.1
Для УМ, который с сабом, тембрблок в обычном смысле, и ненужен. Туда фильтр, выделяющий полосу НЧ, необходим.С настройкой, которую крутить после и незачем.
- TraNSfer 2
- Грызет канифоль
не, ну для саба я буду делать фильтр на TL074 там и частота среза и сдвиг фазы и регулятор есть, мне б только для сателит, а то есть усил на германиевых транзисторах, пробовал, качает супер звук замечательный, а не регуляторов ни чего нету 
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Ну, теперь понятно,что только для сателитных или фронтальных каналов. Вот схема тембрблока Сухова имеется в Радио 1990г, номер вроде 10. Схема на К157УД2 и тонкомпенсация имеется.Плата тоже есть.Приятель полную версию делал для УМ ВВ89, а я только пред и тонкомпенсацию. Всё сходу работало.
- TraNSfer 2
- Грызет канифоль
А ссылку на статью если она есть можешь скинуть, а то я не знаю как из жернала платку схемку 
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Попробую ссылку на журнал найти.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Вот: http://www.plib.ru/library/book/11033.html
Если на дискрете(транзисторах) делать захотите, то тут найти схему какого-нибудь аппарата 70х(типа АККОRDS, BEГА - проигрывателя,радиолы на "германцах",кстати) и повторить часть с тембрами.
Если на дискрете(транзисторах) делать захотите, то тут найти схему какого-нибудь аппарата 70х(типа АККОRDS, BEГА - проигрывателя,радиолы на "германцах",кстати) и повторить часть с тембрами.
- TraNSfer 2
- Грызет канифоль
А вот ещё вопрос, у меня есть тембр от Радиотехники У-101 вот целая плата рабочая, только знаю как подключить только питание уже даже транс намотал подключил, а к колонках только какое-то кряканье и цырканье, но подключал как в усилителе, только прямо подводил источник звукового сигнала на вход усилителя безовсего(кондеров, резисторов, микрух и преда) можно его как-нибуть подогнать?? может подскажешь 
если нада качество та на лм1036, если дешевизна то на тда1524
на сателити подаеш стерео сигнал, а на фнч(саб) подаеш моно(суматор, есть даже готовие схеми суматоров и фнч), думаю еще нада будет посте тембрблока резистор, хотя не уверен
на сателити подаеш стерео сигнал, а на фнч(саб) подаеш моно(суматор, есть даже готовие схеми суматоров и фнч), думаю еще нада будет посте тембрблока резистор, хотя не уверен
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Блок тембров от Радиотехники У101 должен подойти.Он по её схеме УНЧ-П U5 обозначен. Если ОУ в нём исправны, то сигнал проходить должен. Входной DA1 используется сразу(своими "половинками") в двух каналах, если звука нет в обоих, то может с ним что-то. Ну,ещё проверить разделительные конденсаторы, есть там какие-то на 5мкФ(наверно неполярные электролиты или что-то другое?). Питание +/- 15В.
- TraNSfer 2
- Грызет канифоль
не, у меня питание +/- 31 вольт но он на 100% рабочий, потому что только не давно снял его из Радиотехники, а она работала тоже
Микра там стоит К157УД2
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Ну да, там "верх минимализма" в стабилизации напряжения для этого блока: подаётся на плату +/-31В, а потом "всё лишнее" резисторами R47,R48(1,2кОм) гасится.Так если эта плата рабочая, то непонятно почему с вашим усилителем на "германцах" не работает? Там,если на плате нумерация видна,то: 3 и 1 - вход ЛК и ПК, 2 - общий(корпус); 4 и 6 - выход ЛК и ПК, 5 - общий.
И ещё разъём, куда +/- питания подаётся.
И ещё разъём, куда +/- питания подаётся.
- TraNSfer 2
- Грызет канифоль
У меня на Радиотехнике было подключено наоборот- 1,2,3 это выход, а что-то там ещё(цыфры не вижу)-XS1 это вход, XS2 это питание было! сейчас подключал всё так же, а толку нет, в Радиотехнике ещё на плате с предом стояли 3 микры и пары кондеров от каждого выхода, могу если что сфотографировать, а то что добру пропадать 
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Они конечно модификации могли выпускать с разными обозначениями, но тогда так:
С1 и R1 - вход одного канала
С2 и R2 - вход второго канала
Выходы с резисторов R45 и R46
Может на вашей плате что-то изменено....?
Да, там три К157УД2 стоит. Входная DA1. Она "поделена" на оба канала. 2 и 6 ноги её входы.
С1 и R1 - вход одного канала
С2 и R2 - вход второго канала
Выходы с резисторов R45 и R46
Может на вашей плате что-то изменено....?
Да, там три К157УД2 стоит. Входная DA1. Она "поделена" на оба канала. 2 и 6 ноги её входы.
Здравствуйте.
Планирую собрать усилок 2.1 с термоблоком на LM1036. Вроде все продумал, но никак не могу прийти к решению, подключать фильтр сабвуфера до термоблока или после? Или сделать после термоблока но с обходом с переключателем? Подскажите кто имеет опыт в этом вопросе! Спасибо.
Планирую собрать усилок 2.1 с термоблоком на LM1036. Вроде все продумал, но никак не могу прийти к решению, подключать фильтр сабвуфера до термоблока или после? Или сделать после термоблока но с обходом с переключателем? Подскажите кто имеет опыт в этом вопросе! Спасибо.
Просто нужно немного подумать
Вообще конечно нужно ставить фильт саба после регулятора громкости но до регулятора тембра
В этом собсвтвенно весь сикрет )
Вообще конечно нужно ставить фильт саба после регулятора громкости но до регулятора тембра
В этом собсвтвенно весь сикрет )
[AMS]
Как раз я себе это и представлял, но как это реализовать с Элэмкой, я не знаю. Может в ней есть такая возможность - снять сигнал после управления громкостью, но до остальной коррекции? Или может использовать сдвоенный резистор, в которой один его элемент резистора будет управлять громкостью в элэмке, а другой - управляет громкостью саба? А фильтр саба подключить к линейному входу.
- TraNSfer 2
- Грызет канифоль
Блин, вот я думаю собрать тембр на LM1036, но нормальной схемки с печаткой я найти не могу,Товарищи коты, направте меня пожалуйста!!
- AcousticManiac
- Друг Кота
http://lincor-lib.narod.ru/LM1036NbyLincor.rar а вообще при такой популярности не могу представить, как можно не найти 
http://forum.radiokot.ru/viewtopic.php? ... 3&start=80 Да и у нас на форуме есть. Поиском-то надо пользоваться
http://forum.radiokot.ru/viewtopic.php? ... 3&start=80 Да и у нас на форуме есть. Поиском-то надо пользоваться
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
TraNSfer 2 писал(а):вот имеются у меня 2 усила один моно для саба, а второй стерео для сателитов, нужно теперь к ним подогнать тембр блок, хотелось бы регулировка обоих усилков в одном устройствеесть у кого схемки, ребят?? и ещё не обязательно, чтобы было с пультом управления, просто на резисторах ну или есть ещё возможность просто для стерео
Тут много чего насоветовали (толи по незнанию, толи по пьяни....). Вам нужна регулировка тембра. Так? Низкие частоты выдает канал саб. Регулятор уровня звука = какнал НЧ уже имеет регулировку. Поехали дальше: саттелиты воспроизводят средние(СЧ) и высокие (ВЧ) частоты. Значит Вам потребуется фильтром отделить ВЧ от СЧ и высокие регулировать.
В общем блок схема должна выглядеть так: вход - регулятор уровня звука(общий) - ФНЧ (с выхода ФНЧ - сумматор левого и правого канала на регулятор уровня НЧ и на усилитель НЧ). Перед ФНЧ сигналы уходят на фильтр СЧ и ВЧ с регуляторами уровня ВЧ и на соответствующие усилители .
Блин, лень мне рисовать схему фильтров(у меня есть в архиве, но сканер чего то не пашет).
Поищите в Инете: регулировка тембра трехканальная или пятиканальная.
Темброблоки от Сухова и прочих двухканальных УНЧ здесь не годяться - там нет отдельного канала саб(хотя можно и переделать).
А поболтать?