Резервный источник питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wolf3d3 »

Я набросал приблизительную схему резервного питания для обеспечения работы некоторой аппаратуры питаемой от 12v.

Суть заключается в том что при включении питания или его исчезновения существует некоторая задержка при которой нагрузка питается от аккумулятора. После истечения 30 секунд нагрузка подключается к адаптеру питаемому от сети. Если сеть пропадает то питается от аккумулятора. При наличии 220в происходит зарядка аккумулятора причем я предусмотрел возможность подключения аккумуляторов 7ah или 12ah.

Хотелось бы услышать комментарии более опытных котов по поводу взлетит или нет. Меня также волнует время перехода на батарею и соответствующие номиналы конденсаторов стабилизатора так как не совсем понятно как поведет себя схема таймера при кратковременном отключении питания. По идее реле отвалится при следующей полуволне причем оно включится опять так как таймер не почувствует кратковременного пропадания питания.
Последний раз редактировалось Wolf3d3 Ср ноя 30, 2011 15:06:18, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Cyryh »

Во-первых, выложи хоть скан/фотку нормального качества.
В таком виде мозг переваривать не хочет.

Что там за аккумом на 431-м?
Если должен быть стабилизатором, то это не он.
Он будет открываться/закрываться на пороге, установленном резисторным делителем.
И даже эта функция не будет работать.
Т.к. При открытии ключа ток пойдет в нагрузку, напряжение на аккуме немного просядет, и ключ закроется.
После закрытия ключа напряжение "вернется", и весь цикл повторится - получается генератор.
Для того, чтобы такого не происходило вводят Положительную Обратную Связь.
Делается это на ОУ. Возможно ли это сделать на TL431 я не знаю.
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wolf3d3 »

Это не стабилизатор, это защита аккумулятора от преразряда т.е. пока напряжение выше 10,5в транзистор должен быть открыт.
Как только напряжение опускается ниже он закрывается.

В принципе если резистивный делитель находится до транзистора возможна самогенерация, но если перенести его за транзистор придется вводит еще два диода, один в цепь делителя, а второй от питания зарядки.

да на до бы, перерисовать :)
Схема в принципе не сложная и состоит из двух разных узлов, зарядка и контроль напряжения и вторая отвечающая за управление питанием от сети и задержка при появлении напряжения для его стабилизации. 30 секунд считаю достаточным что бы питание нормализовалось или опять отключилось :(.

Реле по умолчанию соединяет нагрузку и аккумулятор, при питании от сети реле находится под напряжением и поэтому если внешнее питание исчезает то автоматически переходит на питание от аккумулятора.
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

В качестве комутирующего элемента у Вас реле - это говорит о том, что время переключения в самом лучшем теоретическом случае будет 1 мс, так как потолок для реле 1кГц ито не для каждого... По факту время переключения будет около 0,1с.

В UPS другой принцип - устройство всегда питается от аккумулятора, даже когда есть сеть, просто ток нагрузки и ток зарядки обеспечивается от сети 220В.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wolf3d3 »

Смотря какой ups в большинстве коммутация происходит релюшками, те же что онлайн стоят мама не горюй.

Нарисовал схему, эстеты могут обсуждать ;)

И кстати какие транзисторы можно поставить вместо мп42. Я помнится горсть таких когда то выкинул. Недавно покопался и смог отрыть только несколько гт313.
Вложения
zar-rele_v1.GIF
(17.11 КБ) 648 скачиваний
Последний раз редактировалось Wolf3d3 Чт дек 01, 2011 10:39:29, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Cyryh »

Защити затвор мосфета от перенапряжения стабилитроном.
Германиевые транзисторы нужно ставить только тогда, когда кремниевые не подходят.
Аккум разве постоянно заряжаться должен?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Барсик »

1) Не нужен там германиевый транзистор. Кремниевый будет нормально работать.
2) Нет ограничения напряжения при зарядке аккумулятора. Аккумулятор очень быстро умрёт.
Друг Кота

Сообщение Соник »

Зачем там TL431 и полевик с обвязкой?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Кажется, я догадываюсь, зачем :) http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=38740#p38740
Друг Кота

Сообщение Соник »

А-а-а... Выключатель защищающий аккумулятор от глубокого разряда... :)
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Встал на лапы

Сообщение Cyryh »

Барсик писал(а):1) Не нужен там германиевый транзистор. Кремниевый будет нормально работать.
2) Нет ограничения напряжения при зарядке аккумулятора. Аккумулятор очень быстро умрёт.
= Равно =
Cyryh писал(а):.. Германиевые транзисторы нужно ставить только тогда, когда кремниевые не подходят.
Аккум разве постоянно заряжаться должен?
- - -

Имею ввиду, что есть два способа окончания зарядки.
1. Точный подбор огрничения напряжения зарядки.
2. Отключение от зарядки по полной заряженности.
(Определяется напряжением.)
Во втором варианте обязательна ПОС.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wolf3d3 »

Cyryh писал(а):Защити затвор мосфета от перенапряжения стабилитроном.
Там разве большие выбросы будут?
можно конечно поставить стаб на 12v параллельно резистору.

В схеме не предусмотрено отключение зарядки, но над этим надо подумать.
lm317 конечно не l200c, а последняя дорогая и фиг достанешь.

Нарыл в датащите такое включение. Насколько я понимаю ограничения тока нет но когда аккумулятор насытился транзистор закрывается и на аккумулятор просто подается стабилизированное напряжение ниже насыщения аккумулятора?
Вложения
317.jpg
(26.15 КБ) 519 скачиваний
Модератор

Сообщение МитяРа »

Wolf3d3 писал(а):Насколько я понимаю ограничения тока нет
вроде написано Каррент-Лимитер 6А.. :roll:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wolf3d3 »

Не вроде зарядка для 6v аккумулятора и ток зарядки 0,6а при резисторе 1ом.

Как я понимаю когда аккумулятор берет заряд есть потенциал для открытия транзистора, а когда зарядился то транзистор закрывается Хотя могу с этим и ошибаться.
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Эта схема не подойдёт. У Вас минус батареи должен сидеть на общем проводе.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wolf3d3 »

А не пофигу где что сидит?
Если точкой отсчета взять минус аккумулятора то нужно просто разделить земли чтобы минус зарядки нигде не соприкоснулся с минусом батареи.

Кстати меня всегда интересовало насколько будут развязаны каналы если взять несколько диодных мостов и подключить их к одной обмотки. какая связь будет между полученным постоянным напряжением :)
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Wolf3d3 писал(а): в большинстве коммутация происходит релюшками, те же что онлайн стоят мама не горюй.
Фрагмент схемы источника AD55A с функцией UPS:
Изображение
На Q6 и релюшке собран узел защиты от глубокого разряда батареи.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wolf3d3 »

Из недостатков реле в защите это хавание ресурсов от батареи. Но зато дубово и принцип какой я использовал для перехода на батарею в своей конструкции. Кстати я посмотрел схемы парочки апсов и как я понял там просто подается определенное напряжение на аккумулятор для его заряда и я не увидел явного ограничения тока зарядки хотя он там мог быть но сземы были достаточно навороченными.
В твоей схеме я не увидел какого ибо интеллектуальной зарядки, похоже что напряжение выпрямляется и ток зарядки гасится на резисторах.
ppp

Сообщение ppp »

Wolf3d3 писал(а):Кстати я посмотрел схемы парочки апсов и как я понял там просто подается определенное напряжение на аккумулятор для его заряда и я не увидел явного ограничения тока зарядки хотя он там мог быть но сземы были достаточно навороченными.
В твоей схеме я не увидел какого ибо интеллектуальной зарядки, похоже что напряжение выпрямляется и ток зарядки гасится на резисторах.
Схема не моя :), её профессионалы конструировали и рассчитывали. Я только срисовал с платы готового устройства, установленного в системе видеонаблюдения.

А то, что во всех упсах "просто подается определённое напряжение", так так оно и есть. "Интеллектуальная зарядка" для свинцовых батарей - это из радиолюбительской практики, профи - они же по инструкциям производителей батарей всё делают, им не до религиозных споров об эффективных и интеллектуальных методах заряда. А в ДШ на те SLA, что попадались мне, производители так и пишут: "метод зарядки - постоянным напряжением" (а не постоянным током 0,1С или по разным там методам Вудбриджа, Кабанова и иже с ними). Ограничивают зарядный ток резистором и накачивают акк до значения буфферного напряжения, а потом на этом уровне поддерживают всё время. И таким образом получают заявленные производителем батарей параметры и сроки эксплуатации и, соответственно, отсутствие исков от потребителей. Это мы с Вами можем себе позволить, начитавшись весомых аргументов знатоков, эксперименты с интеллектуализацией с непрогнозируемым исходом, а у них не забалуешь.

Точно также и в приведенной схеме. Устанавливают на выходе импульсного стабилизатора напряжение +V = U буфф.+падение на D40 и всё. Ограничивают ток заряда сопротивлением R56+R57. Пропало сетевое - отпирается D42 и без каких либо задержек нагрузка питается уже от аккумулятора. Появилось сетевое - D42 запирается и акк подзаряжается. Железобетонное по надежности схемное решение, как лом :). И никаких тебе компараторов, датчиков, микроконтроллеров, релюшек.
ppp

Сообщение ppp »

Wolf3d3 писал(а):Из недостатков реле в защите это хавание ресурсов от батареи.
Да. Борются с этим простым способом - при срабатывании защиты напряжение с реле должно сниматься, а не наоборот.
Ответить

Вернуться в «Питание»