Усилитель для S90
У меня в гароже стоит пара S90. Включены они в усилок 2 по 30 вт ( думал раз динамик 35гдн то 30вт почти полностью раскачивают их) Но Старый Электронщик меня просветил , сказл что 90вт свободно можно слушать. Так вот в чем дело , нужна схемка усилителя чтоб подходил для этих колонок , возможно поставить 2 по 7294 , но если есть чето более разумное предложите 
- Реклама
Народ слегка съехал на паре С90+7294,уже как апломб какой-то.Не буду говорить,что 7294 - гавно,но и не "высокий конец" точно
,хотя за свои деньги отрабатывает по полной.Если источник сигнала не супер-пупер,то можно и 7294. Если же хоцца шоб не подкопацца - то делай на рассыпухе,завсегда лучше чем ИМС будет... схем много,хотяб усилитель Гумеля (если пр-но собрать) дешево и параметры ауеть..
Учу закон Ома....выучил наполовину.
Вейдер, я думаю, что на слух ты вряд ли заметишь разницу, между усилителем на 7294 и усилителем на рассыпухе, собранным на коленке...
Это первое, а второе - можно взять не 7294, а 7293 - она будет помощнее
Кстати, только что спалил 7293 - надо сказать - воняет отвратительно, так что будьте осторожны
Это первое, а второе - можно взять не 7294, а 7293 - она будет помощнее
Кстати, только что спалил 7293 - надо сказать - воняет отвратительно, так что будьте осторожны
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
Серега, хошь надежный усил - ищи схему, чтобы транзисторы на выходе стояли, а не микра. И желательно в здоровенных корпусяках, типа 2SC5200/2SA1943
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
- Реклама
7293 - это 7293
И никаких больше микрух 
Это тоже самое, что 7294, только мощность у нее 120 ватт максимальная, а не 100.
Это тоже самое, что 7294, только мощность у нее 120 ватт максимальная, а не 100.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
Вопрос конечно спорный но я считаю что хорошей комплектаркой на выходе можно получить наверно даже большее качество чем у такой же но более мощной и дорогой микросхемы. Тут конечно основные параметры по шуму Кг и интермодуляционным искажениям задаст микросхема а вот мощность уже пара транзисторов на выходе.
Минусы это увиличение количества деталий некотрое увеличение площади и неудобстро крипления к радиатору. Плюсов можно много поискать ну скажем возможность изменения параметров, можно легко организовать стабилизацию питания микросхемы так как на это уйдет меньшая мощность чем на стабилизацию питания всего оконечника а этим можно снизить шумы и искажения итп.
Любовь за деньги называется проституцией, а дружба за деньги - бизнесом!
Макс,ты не прав,разница есть и при том большая! Например тда2030 против стк - что гавно против пули
Слышно сразу. Или та же 7294 против рассыпухи (Шушурина например,даже на каканых кт818\819г в оконечном каскаде).Можно сравнивать преды и тоже разница велика и слышна сразу (об этом писал). Бывает музон прет из колонок, а бывает "льётся хрустальным ручейком". Но это опять же определяется источником и АС,на китайском радиоприемнике за 200р есесно разницы фиг услышишь наверна,как и на отечественном широкополоснике 70х годов с узкой полосой. А то что рассыпуха на коленке,дык это смотря на чьей коленке делается
люди так некоторые делают, что хоть промышленность закрывай и флаг им в руки
P.S.
Я с 7293 не знаком,но ведь если кпд у нее не выше,то даже если она и выдаст эту мощь,то будет локальный прегрев,корпус-то одинаковый.7294 у меня на здоровенном радиаторе(холодном) через некоторое время на предельной мощности начинает хрюкать (по температуре в защиту уходит?)
Но может я и не прав,я не волшебник,я токо учусь
P.S.
Я с 7293 не знаком,но ведь если кпд у нее не выше,то даже если она и выдаст эту мощь,то будет локальный прегрев,корпус-то одинаковый.7294 у меня на здоровенном радиаторе(холодном) через некоторое время на предельной мощности начинает хрюкать (по температуре в защиту уходит?)
Но может я и не прав,я не волшебник,я токо учусь
Ну, прежде всего, надо отметить, что я не говорил про предельную мощность. Давайте мы все таки определимся - мы пытаемся заглушить рев стадиона или мы слушаем музыку в относительно небольшой комнате 20-30 кв.м.?
Если нас интересует первое, тогда конечно - ни 7293, ни 7294 с этим не справятся - тут действительно нужно либо STK, либо, что гораздо лучше составной выходной каскад на куче полевиков.
Во втором же случае, если выходная мощность составляет не более 10-15 Вт, указанных выше микросхем вполне достаточно для корректного воспроизведения звука. Тем более, если применять эти микрухи для сабов - тогда с них можно снимать и бОльшие мощности без особого ущерба для здоровья
Я не говорю, что рассыпуха - это плохо - это хорошо, даже очень, но надо четко представлять себе соотношение цена/качество и что для чего использовать...
Фу блин... мы писали, мы писали....
Если нас интересует первое, тогда конечно - ни 7293, ни 7294 с этим не справятся - тут действительно нужно либо STK, либо, что гораздо лучше составной выходной каскад на куче полевиков.
Во втором же случае, если выходная мощность составляет не более 10-15 Вт, указанных выше микросхем вполне достаточно для корректного воспроизведения звука. Тем более, если применять эти микрухи для сабов - тогда с них можно снимать и бОльшие мощности без особого ущерба для здоровья
Я не говорю, что рассыпуха - это плохо - это хорошо, даже очень, но надо четко представлять себе соотношение цена/качество и что для чего использовать...
Фу блин... мы писали, мы писали....
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
Сё верно,сё верно,но вот только 7294 стоит где-то 80-100р (где как) + обвес (ну небольшой это точно).А например на наших транзюках Шушуринский (предвых транз = 50коп./шт , оконечные транзисторы = 10р /шт)выходит не дороже,а звук у Шушуринского лучше.
+Если микра жесткая подделка,то можно поиметь траблы...
Просто хочу сказать ,что можно извернуться и получить ЗВУК, а не звук за те же деньги
(Ну пожет придется проити через секс в отдельных случаях) 
+Если микра жесткая подделка,то можно поиметь траблы...
Просто хочу сказать ,что можно извернуться и получить ЗВУК, а не звук за те же деньги
Во-первых, дай ссылку что ли на этот усилитель, дабы говорить предметно 
Во-вторых, в цену, которая указана в соотношении цена/качество входит не только стоимость комплектухи, но и стоимость твоего времени и сил, которые ты убьешь на сборку и отладку этого усилителя.
Во-вторых, в цену, которая указана в соотношении цена/качество входит не только стоимость комплектухи, но и стоимость твоего времени и сил, которые ты убьешь на сборку и отладку этого усилителя.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
Блин ссылки нет, а файло мне не вложить, квота - писец, говорил уже...Усь собирается ненамного медленнее 7294(ну мин на 20),если все деталюшки исправны....
Могу сказать, что схема лежит в журнале РАДИО за 1980 год , №11 стр.28. Отсканеный у мя есть, но,повторюсь, не выложить.
Попробуй еще раз
Я выставил тебе квоту.
Пока своими глазами не увижу - ни за что не поверю, что усилок на рассыпухе собирается за столько же времени, как и на микре и при этом имеет лучшие характеристики
Пока своими глазами не увижу - ни за что не поверю, что усилок на рассыпухе собирается за столько же времени, как и на микре и при этом имеет лучшие характеристики
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
Снова увидел я...Допустимая квота разрешённых вложений достигнута. Пожалуйста свяжитесь с администратором форума, если у вас есть вопросы.
Ну вощем, господа, админа на мыло. Разрулил! У нас общефорумовская квота закачек закончилась оказываецца. Увеличил в 3 раза.
Если будете закачивать такими же темпами - у нас скоро ваще весь сайт из одних закачек будет состоять
Шютка! Закачивайте на здоровье, есесно! Если по делу
Если будете закачивать такими же темпами - у нас скоро ваще весь сайт из одних закачек будет состоять
Шютка! Закачивайте на здоровье, есесно! Если по делу
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
А черт, об этом я как то не подумал
Век живи, век учись 
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
Cорри,что заляпано, но что есть...
Схема канала + защитка,есть печатка,надо - выложу...
Схема канала + защитка,есть печатка,надо - выложу...
- Вложения
-
- 50.zip
- (66.21 КБ) 1216 скачиваний
Так... ну я так и думал 
И ты хочешь сказать, что вот ЭТО ты соберешь за 20 минут?
Прости, но не поверю ни за что в жизни
На ЭТО ты убьешь как минимум несколько дней в реальных условиях - т.е. если ты еще чем то занимаешься помимо этого монстра.
А что касается денег, то я не поленюсь и посчитаю
Но сдается мне, что это все равно будет дороже, чем та же 7293 
И ты хочешь сказать, что вот ЭТО ты соберешь за 20 минут?
Прости, но не поверю ни за что в жизни
На ЭТО ты убьешь как минимум несколько дней в реальных условиях - т.е. если ты еще чем то занимаешься помимо этого монстра.
А что касается денег, то я не поленюсь и посчитаю
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
от страстей подкину
есть такие транзисторы 2SC5200 и 2SA1943, я говорил уже про них. У них ток коллектора 15А, а в даташите написано - транзюк для усилителей до 100Вт. Сравните теплоотводящую площадь двух транзисторов, их ток с TDA7294 или 7293... Подумайте над запасом... над надежностью...
я абсолютно ничего не имею против качества звучания 729х, убедился сам, что они звучат покруче, чем STK419х, но если говорить о МОЩНОМ усилителе, то только транзисторный с двумя/тремя/или больше транзисторами в каждое плечо.
TDA729х щелкают, как у Вайдера, при перегреве кристалла. Это внутреннее ограничение выходного тока (токовая защита срабатывает). То есть если они питаются чрезмерно высоким напряжением, или плохо контачат с радиатором.
В дискотечных усилках, мощью 250Вт номиналом/500макс, ставятся 4-5транзюков на плечо. В киловаттных усилках число запараллеленных транзисторов доходит до 10. Ну ясно, что в стоваттный усилок хотя бы 2 транзистора в плечо запихать нужно, дабы каждый из них работал на четверти мощности. Микрушные усилки такой штукой не обладают, у них по одному транзюку в плече. Разве что STK4050 - по два в плечо. И та - сцуко - сгорела
От жалко...
есть такие транзисторы 2SC5200 и 2SA1943, я говорил уже про них. У них ток коллектора 15А, а в даташите написано - транзюк для усилителей до 100Вт. Сравните теплоотводящую площадь двух транзисторов, их ток с TDA7294 или 7293... Подумайте над запасом... над надежностью...
я абсолютно ничего не имею против качества звучания 729х, убедился сам, что они звучат покруче, чем STK419х, но если говорить о МОЩНОМ усилителе, то только транзисторный с двумя/тремя/или больше транзисторами в каждое плечо.
TDA729х щелкают, как у Вайдера, при перегреве кристалла. Это внутреннее ограничение выходного тока (токовая защита срабатывает). То есть если они питаются чрезмерно высоким напряжением, или плохо контачат с радиатором.
В дискотечных усилках, мощью 250Вт номиналом/500макс, ставятся 4-5транзюков на плечо. В киловаттных усилках число запараллеленных транзисторов доходит до 10. Ну ясно, что в стоваттный усилок хотя бы 2 транзистора в плечо запихать нужно, дабы каждый из них работал на четверти мощности. Микрушные усилки такой штукой не обладают, у них по одному транзюку в плече. Разве что STK4050 - по два в плечо. И та - сцуко - сгорела
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь