Подскажите по ремонту телевизора "Электроника 407"

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Хлорат калия »

Здравствуйте! На этом форуме я впервые. Обращаюсь к вам за помощью!
У меня есть телевизор «Электроника 407» http://rw6ase.narod.ru/000/tw/elektronika407.html с одной большой проблемой: нет растра.
При этом БП рабочий, есть звук на каналах, настройка работает. Проблема в строчной развертке. Нет высокого напряжения. Нить накала кинескопа исправна, но светится только от отдельного источника (батарейки) в штатном режиме не работает, т.к. соединена с ТВС. На выходе ТВС должно быть около 3 кВ, но там едва 20В появляется!
Умножитель – тоже проблемка: сгорели все три диода 2Ц103А, причем один (который уже меняли когда-то) лопнул и проплавил корпус. От чего все это может быть??
Я думаю, что было замыкание какое-нибудь, и иссяк транзистор ГТ905АМ. Под рукой запасного нет..
Подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание, очень хочу восстановить этот телик!
Подобные приборы не ремонтировал, так что объясняйте подробно!
Заранее спасибо!
Реклама
Встал на лапы

Сообщение ilsur »

Посмотел я на схему СР этого телика - она довольно примитивна. Прозванивай все полупроводники (диоды, транзисторы, вернее транзистор в выходном каскаде СР). При необходимости меняй. Умножитель придётся поискать....
[i]Главней всего - приемник в доме ![/i]
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Хлорат калия »

Спасибо! буду проверять. А умножитель можно собрать из отдельных деталей - это меньше всего огорчает! :)
А от чего все могло так погореть?
Вымогатель припоя

Сообщение KRAB »

прежде чем его делать - я задам простой вопрос - состояние 16ЛК ... По нему помойка РЫДАЕТ давно ... а умножителей этих ГОТОВЫХ - как грязи на разборе с ЧБ ТВ ... только не из-за этого там с накалом проблема ... так что неси его в мусорку ....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

KRAB писал(а):так что неси его в мусорку ....
Да ладно. Пусть человек поковыряется. :))) Может какого то опыта наберётся. :solder:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Хлорат калия »

То есть вы хотите сказать, что всему виной стал кинескоп? что внутри него могло быть замыкание?
Ну ведь можно же как-то сделать наверное, не сразу же в мусорку! Лампвые телеки (СР в них которые на 6П31С и 6П36С) я ремонтировал раза два, а такой впервые попался
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Кинескоп с вероятностью 95% дохлый.Если и отремонтируете до рабочего состояния-то на таком кине разве что только в сумерки смотреть телепередачи.Таких в продаже нет-так что мусорка по нему плачет :)))
Вымогатель припоя

Сообщение Джин. »

Хлорат калия писал(а):Ну ведь можно же как-то сделать наверное, не сразу же в мусорку!
Как выше уже говорили, всего вернее вылетел умножитель, что повлекло за собой вылет транзистора в выходном каскаде строчной развертки. Есть вероятность, что из за этого в строчной развертке еще кое какие пассивные детали вылетели. Данный ремонт стандартен и описан во многих книгах по ремонту ТВ. Набирайте в гугле хотя бы по ключевым слова "ремонт строчной развертки" или "неисправности строчной развертки"
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Хлорат калия »

сегодня посмотрю! если что, трубки нашел, можно найти в Электронике ВЛ-100 там как раз такой же набор.
А как бы кинескоп проверить?
Друг Кота

Сообщение Чумак »

- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Вымогатель припоя

Сообщение KRAB »

"...всего вернее вылетел умножитель, что повлекло за собой вылет транзистора в выходном каскаде строчной развертки. Есть вероятность, что из за этого в строчной развертке еще кое какие пассивные детали вылетели...." - Ламер - лемеру "помог" - сам не знал, но отписАл .... :)))

Для кого этот БРЕД?! Когда НОТ горел при проблемах умножителя?
Сколько ТВ ты видел с обратной стороны в своей жизни?! :)))
Встал на лапы

Сообщение Хлорат калия »

Ну ладно Вам спорить! Сгорел так сгорел! Я уже нашел три донора, так что все сделаем! :)) И трубку и транзистор и умножитель :)
Встал на лапы

Сообщение Хлорат калия »

Нашел еще такой же телек, поставил в свой корпус его внутренности и кинескоп, растр был, строчник свистит как и надо, но вот теперь ровная вертикальная полоска на экране. Что делать?
Вымогатель припоя

Сообщение KRAB »

Ремонтировать!

Про РАСТР ты просто НАГЛО ВРЕШЬ!

СОК ... не забыл на первом ТВ?! :)))
Встал на лапы

Сообщение Хлорат калия »

KRAB писал(а):Ремонтировать!

Про РАСТР ты просто НАГЛО ВРЕШЬ!

СОК ... не забыл на первом ТВ?! :)))

Про растр не вру! он был очень бледный и сверху вниз шли горизонтальные полоски, сверху реже, снизу чаще. СОК не забыл, перенес ВСЕ целиком!
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Хлорат калия писал(а): теперь ровная вертикальная полоска на экране. Что делать?
Тебе про СОК и говорят, проверять целость и подключение.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Встал на лапы

Сообщение Хлорат калия »

Чумак писал(а):
Хлорат калия писал(а): теперь ровная вертикальная полоска на экране. Что делать?
Тебе про СОК и говорят, проверять целость и подключение.
Ну тогда завтра будет едреная проверка, дело в том, что в нем кто-то копался, много плохой пайки, да я еще же потроха переносил, может что-нить оборвалось, а я не заметил.

Но до пересадки растр был.

Но еще и звука нет (может не будет и изображения скорее всего, пока по полоске не определить!) что сэтим делать? копаться в видеоусилителе и селекторе?
Это не хвост, это антенна

Сообщение Алёша. »

Ничего пока с этим не делать. Сначала нужно с растром разобраться.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Сначала да-разобраться с растром,оценить степень изношенности кина и целесообразность восстановления.Если кин более менее живой,то далее менять электролиты(все производства Союза на импортные!!! ) ,и смотреть что будет дальше.Обычно на этом ремонт и заканчивается,все счастливы,пьём пиво :beer:
Встал на лапы

Сообщение Хлорат калия »

Gigavolt писал(а):Сначала да-разобраться с растром,оценить степень изношенности кина и целесообразность восстановления.Если кин более менее живой,то далее менять электролиты(все производства Союза на импортные!!! ) ,и смотреть что будет дальше.Обычно на этом ремонт и заканчивается,все счастливы,пьём пиво :beer:
Да, кин вроде нормальный, и у нас в Пиере их много, если что - найду! Электролиты заменю позже (после ремонта СР)
А восстанавливать все равно буду, т.к. телек очень понравился, прикольно выглядит - сбоку похож на танк, и экран как сенсорнвй :))
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»