Таймер с дискретностью 0.1 секунда

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение merlinok »

Обыскался, весь рунет облазил, нигде не могу найти хотя бы похожий девайс,на этом сайте много различных таймеров, но ничего приблизительного для меня нет, уже сам бы изменил под себя, но изменять то нечего...
Нужен таймер, вот с такой работой:
От 0 - 10 сек с отсчетом 0,1 сек
с индикацией АЛС
при отсчете на 00 отключал бы эл.прибор
нажатием на кнопку ПУСК начинался отсчет
после отпускания кнопки ПУСК возобновлялось запрограммированное время
С записью установок в EEPROM,после отключения питания.
Собираю станок для резки пенопласта, и нужен точный таймер, для подачи реактивного напряжения, для быстрого прогрева режущей струны, ИМХО: с интервалом в 1 секунду, а я только такие схемы находил, не как выставлять, она за одну секунду, или меньше, уже должна прогреться,а если выставлять на 2 и более то будет перегорать ессесено...
Люди если кто-то натыкался на подобное устройство описанное мной,то пожалейте беднягу дайте ссылку, или мож кто собирал похожее, прошу вашей помощи! :solder: Если у кого есть инфа по данному вопросу, то поделитесь пожалуйста, я встречал вопросы подобные моему, но ответа на них так ник то и не дал, к сожалению...
Реклама
s64
Потрогал лапой паяльник

Сообщение s64 »

самое простое - это сделать свой таймер с нужными параметрами.
Вариант 2 - взять готовый проект с дискретностью 1Сек. и поставить кварц в 10 раз больше (по частоте) или, если есть исходники
пересчитать делители.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

merlinok писал(а): нужен точный таймер, для подачи реактивного напряжения
Как интересно ! От Боинга-737?

А по теме - настолько это прсто , что даже возиться неохота. Наипростейший вариант : на дискретной логике 155ИЕ6, уставки выставляются DIP-переключателями.
Более навороченный - простейший микроконтроллер с кучей кнопок - выбора, записи, пуска. Результат тот же, понтов больше. Выбирай.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение merlinok »

нужен именно на МК, но где прошивку взять, сам я не умею.Если бы я мог сделать все сам зачем бы я сюда писал, если есть какой нибудь вариант, то пожалуйста изложите его в деталях.... :idea:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Вариант только один - писать под себя. Будет именно то, что надо.
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение merlinok »

ну тогда ткните пальцем, что бы я хоть понял с чего начинать :(
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

merlinok писал(а): что бы я хоть понял с чего начинать
Поищи по форуму кухонный таймер..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение merlinok »

а по программированию, то есть по созданию прошивки, какие сроки на это могут уйти?
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

В принципе, можно переделать это на обратный отсчет, но, при условии - будет показано все, что у Вас есть.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение merlinok »

в каком смысле "показано все", и что нужно для переделки, и установки параметров счетчика указанных мной?
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

merlinok писал(а):нужен именно на МК, но где прошивку взять, сам я не умею.
Люблю микроконтроллеры за то, что одним корпусом можно заменить целую плату. А тут обратный вариант : вместо 2 корпусов ИЕ6 - МК с кучей кнопок.
Прога пишется минут за 15 (включая взять пиво из холодильника ). А без МК схема рисуется минут за 5.
А прошивка пишется под конкретный МК. А то начнется : вот у вас на ПИКах, а мне надо на МК51 с внешней памятью...
Не, все-таки это не технологическая приблуда, а лаба ( курсач ) . Именно там "шашечки" главнее, чем "ехать" .
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

merlinok писал(а):в каком смысле "показано все", и что нужно для переделки, и установки параметров счетчика указанных мной?
Как принято на форумах. Выкладывается документальное подтверждение уже проделанной работы (исходники, схемы, фото и т.д.). Ваши же слова
merlinok писал(а):...Собираю станок для резки пенопласта, и нужен точный таймер...
Вот и покажите, что уже есть. Уверен, помощь придет быстрее. А пока склоняюсь к вышестоящему посту Jack_A
Jack_A писал(а):Не, все-таки это не технологическая приблуда, а лаба ( курсач ) . Именно там "шашечки" главнее, чем "ехать" .
Извините.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение merlinok »

вопрос не совсем по теме но все же,подскажите пожалуйста какие будут номиналы сопротивлений r5 r6 r17 и с3, если вместо 220 в подать 36, а в место паяльника будет нихромовая нить
Вложения
Shem.GIF
схема
(76.67 КБ) 646 скачиваний
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

Вот тут есть схема на МК с исходником.Думаю можно и самому попробовать перекомпилировать, ну или попросить кого-то из форумчан.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

merlinok писал(а): какие будут номиналы сопротивлений r5 r6 r17 и с3, если вместо 220 в подать 36, а в место паяльника будет нихромовая нить
R5 и C3 закоротить, R6 убрать, R17 подобрать экспериментально
merlinok писал(а):для быстрого прогрева режущей струны
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение merlinok »

то есть, если я правильно понял, то R5и R6 и С3 закоротить, R17 подбирать экспериментальным путем,если так то если можно скажите в каких пределах должен быть R17?
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

R6 просто убрать, в BT139 уже есть встроенный резистор ~100 Ом.
Насчет R17 - для ускорения нагрева струны её лучше держать подогретой. Можно в качестве R17 использовать удвоенную-утроенную длину рабочей струны и подобрать её длину так, чтобы пенопласт немного подплавлялся, а резания не было.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Jack_A писал(а):...Прога пишется минут за 15 (включая взять пиво из холодильника )...
Да неужели? Можно только пол-дня думать о структуре проекта, о разбивке исходника на файлы, об идеологии программы и т.д. Как увязать таймер, кнопки, индикацию, сделать простейшее меню, организовать интуитивно-понятную настройку, разобраться с записью в еепром, что, когда и как писать... Кроме того ТЗ не полное, а иногда мелочь может в корне поменять логику работы программы. Топик-стартер ради быстрого прогрева хочет применить повышенный ток, что влечет возможное повреждение струны. Здесь, более оправданным было бы применение ПИД-регулятора нагрева. А это совсем другая песня. Я этот пост писал только минут 10. Так что не надо голословные утверждения про 15 минут с пивом. Это, так сказать, непрофессионально...
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение merlinok »

Я собрал регулятор мощности,схема прилагается, R6 убрал, R5 тоже, с цепочки R17 C3, оставил R17, подключил устройство, мк запустился, пошла ШИМ на оптопару, все регулируется(я имею в виду, что светодиоды переключаются при нажатии на кнопки),но не могу поймать R17, когда регулятор включен на всю мощность,то что должно произойти? B139 должен открыться по идеи, но ничего этого нет.какой ставить R17 он должен быть порядка не менее 3 кОм, иначе же он просто будет гореть в цепи 36 вольт, или как?
Вложения
Shem.GIF
Схема
(76.67 КБ) 626 скачиваний
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение merlinok »

да, и что должно быть на выходе МОС3041 по этой схеме, прерывание цепи, то есть ШИМ, или что? объясните пожалуйста...
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»