Мне, для разработки систем управления, постоянно приходится варганить что-то на макетках, ибо существующие отладочные платы подходят слабо. И я тут подумал - раз я использую в основном один и тот же контроллер (другие не обеспечивают должного количества периферии, в частности, таймеров), однообразную обвязку (ЖК, кнопки да релюшки), может стоит от макеток отказаться и сделать что-то более универсальное?
В общем, анонсирую свою собственную отладочную плату для работы с системами управления. Ее можно как использовать в качестве отладочного стенда, так и встроить ее в готовое изделие.
Кому хочется такую?
Что тут есть:
* Микроконтроллер Atmega640/1280/2560 в корпусе TQFP-100;
* Заменяемый кварцевый резонатор. 16МГц по умолчанию;
* ЖК-дисплей 16х2 точки (комплектуется отдельно), подключенный через паралельный 4-разрядный интерфейс. Подсветка подключается джампером;
* Выведенные разъемы программирования JTAG(+резисторы подтяжки) и ISP;
* Отсоединяемый USB-UART преобразователь на м/с FT232RL;
* Высокоскоростной USB-программатор (программируется через avrdude);
* Отсоединяемый RS-232 – UART преобразователь, подключенный к UART2 каналу МК и разъемом типа "папа";
* Разъем TWI/I2C, с резисторами подтяжки;
* 4 потенциометра, подключенные в входам АЦП МК;
* 6 исполнительных реле с одним переключающим контактом;
* 5 кнопок управления, подключенные ко входу с возможностью прерывания на ножке. Плюс кнопка перезагрузки;
* Энкодер;
* Cемисегментный 4-х разрядный светодиодный индикатор с общим катодом под два типоразмера индикаторов;
* 52 выведенных свободных ножки МК. Из них 3 порта (PORTD, PORTL, PORTK) выведены полностью как на штырьковые разъемы, так и на винтовые клеммы;
* Питание от внешнего источника через стабилизатор;
* Занятые интерфейсы UART0, UART1 и UART2 выведены на двухконтактные пины. Джамперами можно подключить их к мостам RS-232 и USB.
С удовольствием выслушаю ваши комментарии и замечания.
ЗЫ: плата разводилась с учетом возможности ее ручного изготовления. ни одного пятачка для пайки, закрытого корпусом, большие переходные отверстия.
Статья будет на следующей неделе.
ЗЗЫ: купить платки первой партии можно будет после новогодних праздников. Там же анонсирую еще платку.