Не заводятся Часы-пропеллер ПОМОГИТЕ!

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Sanseyis
Нашел транзистор. Понюхал.

Не заводятся Часы-пропеллер ПОМОГИТЕ!

Сообщение Sanseyis »

Собрал часы-пропеллер, нету выхода с вращ.трансформатора на плату пропеллера. Вращающийся транс проверил все работает. А вот на плату пропеллера питание не идет???? Проверил все обвязки, все в норме. Проверил монтаж, тоже все ОК. Решил попробовать заменить кварц на плате "БАЗЫ" Подкинул вместо 20.000 на частоту 25.000mHz ради интереса. Параллельно подключился прибором к обмотке статора и появляется кратковременно напряжение 3,5вольта. Я так понял это из-за кварца? Кварцы выпаяны с хлама. На всех маркировка 20.000mhz. И еще вопрос: В цепи обвязки кварца на плате "базы", вместо второго кондера поставил 47pF, критично это или нет для такой частоты? С кондерами 30pF целая проблема (трудно найти). Помогите! Сильно не пинайте я новичек! :)))
Вложения
Схемы.rar
(411.54 КБ) 265 скачиваний
Реклама
BerZerK-ku
Мучитель микросхем

Re: Не заводятся Часы-пропеллер ПОМОГИТЕ!

Сообщение BerZerK-ku »

Согласно рекомендациям производителя на частоте 20Мгц емкость должена быть 15-30пФ.
Реклама
Sanseyis

Сообщение Sanseyis »

Может из-за кварца быть?
BerZerK-ku
Мучитель микросхем

Сообщение BerZerK-ku »

:dont_know: даже не могу предположить как связать отсутствие питания с кварцем
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
bolek
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

1. Конденсаторы к кварцу можно ставить 22-27 пФ.
2. Проверить работу просто осциллографом: посмотри сигнал на выводе 9 IC1 базы - должны быть импульсы амплитудой примерно 4,5-4,8 В. Если их нет - попробуй заменить кварц.
Если они есть, посмотри сигнал на стоке BUZ10 - неважно, какие там будут выбросы вверх, главное, чтобы транзистор полностью открывался, т.е. на стоке должны быть импульсы примерно от 0-0,5 В .
Возможно, транзистор неисправен или напряжение отпирания слишком велико.
3. Если до этого пункта дошел и все нормально, поменяй местами выводы обмотки трансформатора либо на базе, либо на пропеллере.

P.S. BerZerK-ku: если кварц дохлый, не будет импульсов в первичной обмотке трансформатора, соответственно и питания на пропеллере.
Реклама
Sanseyis

Сообщение Sanseyis »

Спасибо буду пробовать! Завтра отпишусь.
Реклама
BerZerK-ku
Мучитель микросхем

Сообщение BerZerK-ku »

Был не внимателен. Посмотрел только первую схему и решил что питания нет там )
Sanseyis

Сообщение Sanseyis »

А какой принцип в этой схеме у ИК-передатчика и фототранзистора? Просто я не очень понимаю. Вытащил от старого видеомагнитофона где в кассетоприемнике стоял. А ИК использовал от пульта ДУ. Может я что неправильно сделал?
Sanseyis

Сообщение Sanseyis »

Блин, догнал функции фотодиода и фототранзистора. Вопрос: от шариковой мыши подойдут детали? что-то я сомневаюсь в работе фототранзистора от видеомаг.
Djony
Прорезались зубы

Сообщение Djony »

Sanseyis писал(а):Блин, догнал функции фотодиода и фототранзистора. Вопрос: от шариковой мыши подойдут детали? что-то я сомневаюсь в работе фототранзистора от видеомаг.

Нормально работают фототранзисторы от мышки...я пробовал.ток на плате посмотри как он включен...
Sanseyis

Сообщение Sanseyis »

Так-как собираю девайс на работе, выкрал для себя под конец рабочего дня 30 минут. Сигнал с 9-ой ноги МК не получил. Кварц который был установлен на базу, впаивал из сетевой карты 80-ых годов! Подозрение пало на него еще когда не был выпаян (помятый немного). После замены кварца получил такой сигнал: см. приложение! Подключил временный диод.мост к обмотке ротора и получил на выходе 10.3 вольта (аж радостно на душе стало :)) ). Из-за того что на плате пропеллера не предусмотрен диод.мост, завтра буду изобретать на роторе навес диодов. Дальнейшее развитие событий распишу если что пойде не так. Спасибо за помощь! Надеюсь Вы мне поможете если что? :music:
Вложения
Фото0110.rar
(148.34 КБ) 254 скачивания
Sanseyis

Сообщение Sanseyis »

Питание на пропеллере есть (на МК +5) присутствует. Светодиоды ничего не отображают???? Если по плате где светодиоды поводить пальцем, то они слегка загораются и все! Я в тупике помогите!!!!!!! С базы с МК померил сигнал на ИК-передатчик, импульсы есть. Контроллеры все проверял на прошивку все ОК. Что делать дальше не знаю. Кварц на пропеллере менял, то-же без результата. Вот ссылка на сайт автора если что: http://www.inet.hr/~dariodom/prop_clock.htm
sintetik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение sintetik »

Ножка 2 тестпоинт. То есть ножка для проверки работоспособности микроконтроллера. При запустившемся контроллере имеем на выходе 2,5кГц. А у Вас что? (На многих мультиметрах есть простейший частотометр до 20 кГц)
Sanseyis

Сообщение Sanseyis »

Частотомера на мульте нет у меня, про тест поинт с 2-ой ноги я понял, как поэтапно можно проверить функционал? Может я что-то где-то накосячил? Например: на базу я поставил от мышки ик-прд (камерой от телефона видно что он постоянно горит) на вращ.часть от той-же мышки подключил ик-прм (фототранз). Как узнать что сигнал МК с базы обрабатывает? Я не совсем пойму принцип действия схемы. И еще мне непонятно для чего нужен триммер от 6 до 30pF? Вообщем второй день туплю незнаю что делать. Мотор для вращения не стал к питанию цеплять, так-как все равно ничего не светится. P.S Для чего функция датчика положения рычага?
sintetik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение sintetik »

ИК датчик служит для "точки осчета", т.е. при получении сигнала с датчика-фототранзистора микроконтроллер выдает сигнал на светодиоды.(между ик светодиодом и фототранзистором должна стоять шторка, которая формирует управляющий сигнал при каждом обороте). То есть можно просто подать питание +5 на микроконтроллер и наблюдать мигание светодиодов при прохождении шторки м/ду ик светодиодом и фототранзистором. Конденсаторы нужны для облегчения генерации кварца, очень желательно придерживаться рекомендованных параметров, если допустим у вас нет нужного номинала, в крайнем случае можно включить последовательно два конденсатора на 47пФ, но нужно следить за максимально короткими выводами иначе кварцу будет только хуже. Если кварц хороший он может запуститься и без конденсаторов. Но все таки нужно убедиться в наличии генерации на 2 выводе, при её наличии можно быть практически уверенным в правильной прошивке и работоспособности микроконтроллера.

P.S. Подстроечный конденсатор тут лишний его можно заменить на 30pF(главное чтоб оба были одинаковые). С фотодатчиком немного косяк, так как тот фотоприемник что указан вырабатывает логическую единицу(хотя его применение непонятно, так как на его входе стоит фильтр на 36 кГц он от систем ду). В случае применения фототранзистора схему ИК приемника надо изменить.
Последний раз редактировалось sintetik Вт дек 27, 2011 17:11:41, всего редактировалось 1 раз.
Sanseyis

Сообщение Sanseyis »

А что конкретно нужно изменить я не понял??? И есть разница в какую сторону должен крутиться мотор?
sintetik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение sintetik »

Сначала включите фототранзистор по такой схеме. А потом смотрите как реагирует схема на прерывание освещенности от ИК светодиода.
Вложения
scheme.JPG
(42.05 КБ) 515 скачиваний
Последний раз редактировалось sintetik Вт дек 27, 2011 20:52:26, всего редактировалось 2 раза.
Sanseyis

Сообщение Sanseyis »

Пасиб! Завтра отпишусь! :love:
Sanseyis

Сообщение Sanseyis »

Забыл спросить: А приемник иак-же от мышки использовать? а передатчик от пульта ДУ?
sintetik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение sintetik »

Все то что у вас есть надо сделать не как в вашей схеме, а так как я дал. Ваш фототранзистор от мыши будет заменять датчик от ДУ который указан в схеме пропеллерклок.
Последний раз редактировалось sintetik Вт дек 27, 2011 20:54:37, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»