Неудача с вч блоком радиотрубки Панасоник
Неудача с вч блоком радиотрубки Панасоник
Радиолюбитель я начинающий, так что не судите строго. Может чего посоветуете. На новый год получил в подарок от жены паяльную станцию с феном. Решил починить не рабочую домашнюю радиотрубку Панасоник. Неисправность была мне известна. Вч-модуль нужно было переставлять. Модуль был исправен - при надавливании на него пальцем телефон начинал работать.
Стал греть феном вч блок снизу - температура 300, поток воздуха слабый. Подцепил модуль присоской и вместо снятия его с платы снял блин металический экран с модуля.
Выставил 350 градусов подцепил модуль пинцетом и снял его, пятаки не повредил. Пропаяны контакты были безобразно. Безсвинцового припоя у меня нет, снял оплеткой старый припой, снимался плохо. Намазал флюсом, залудил контакты свинцовым припоем. капли получились не одинаковые. Поставил модуль наместо. При прогреве он сдвинулся и встал на место, телефон не заработал - всеравно не видит базы. Думаю мне нужен другой флюс и припой.
Стал греть феном вч блок снизу - температура 300, поток воздуха слабый. Подцепил модуль присоской и вместо снятия его с платы снял блин металический экран с модуля.
Выставил 350 градусов подцепил модуль пинцетом и снял его, пятаки не повредил. Пропаяны контакты были безобразно. Безсвинцового припоя у меня нет, снял оплеткой старый припой, снимался плохо. Намазал флюсом, залудил контакты свинцовым припоем. капли получились не одинаковые. Поставил модуль наместо. При прогреве он сдвинулся и встал на место, телефон не заработал - всеравно не видит базы. Думаю мне нужен другой флюс и припой.
- Реклама
Re: Неудача с вч блоком
Дело не в припое.. походу замкнул, что-то..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Шары расползлись и слиплись? Снимайте, чистите опять.. Если есть возможность, может купить крем для пайки?
Для нанесения пасты нужен ещё трафарет..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- leonid62
- Сверлит текстолит когтями
Технология пайки корпусов BGA в домашних условиях.
- Реклама
Трафарет можно и сколхозить 
palych_
Вы если фото выложите, внутренностей, и модель трубки, то полегче будет советы давать.
Вы если фото выложите, внутренностей, и модель трубки, то полегче будет советы давать.
Спасибо за ответы. Модуль снимал, не перемыкается там ничего, расстояние между выводами большое и их немного. Трафарет такой думаю будет найти сложно. Чем лучше чистить пятаки?
А паяльный крем - это для трафарета?
А как самостоятельно трафарет сделать?
Трубка Панасоник kx-tca181ru.
А паяльный крем - это для трафарета?
А как самостоятельно трафарет сделать?
Трубка Панасоник kx-tca181ru.
- FANTASTRON
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Трафареты и шары сейчас продаются в любой мало мальски серьезной лавке. Возможно даже там где брали паяльную станцию.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Re: Неудача с вч блоком радиотрубки Панасоник
Телефон россыпью
и фото вч модуля без крыжечки. 
- Вложения
-
- IMAG04544.jpg
- (193.49 КБ) 717 скачиваний
-
- IMAG04521.jpg
- (215.37 КБ) 671 скачивание
palych_, промой плату от флюса и посмотри на свет лампы через лупу, у тя может быть трещина в дорожке..
Ну это никакой не BGA, и не нужны никакие трафареты и паяльная паста. Тут, теоретически, все проще, если есть опыт. Да, для начала нужно внимательно-внимательно все осмотреть.
В радиотелефонах, платы не из стеклотекстолита, а из обычного гетинакса..
И учитывая, что трубки частенько роняют и прочее, то трещины - самая распространённая причина неисправности..
И учитывая, что трубки частенько роняют и прочее, то трещины - самая распространённая причина неисправности..
Нда. На будущее: трафарет готовить не сложно. Его надо вытравить, как платку. На этом сайте определённо была статья, я её даже читал
Делается тоже ЛУТом или фоторезистом. А тут он и правда не нужен, с ним возни будет больше 
Соглашусь с советами. Мыть, на просвет смотреть, прозванивать. Может быть была микротрещина, а после прогрева феном ситуация усугубилась.
Соглашусь с советами. Мыть, на просвет смотреть, прозванивать. Может быть была микротрещина, а после прогрева феном ситуация усугубилась.