помогите найти подходящею схему бп
-
радиотигрррр
- Родился
помогите найти подходящею схему бп
привет всем! кто нибудь может помочь найти схему блока питания 0-30в,ампер до 3-5,с плавной регулировкой или можно с переключателем вроде0...15в/15...30в? только желательно без микросхем
Re: помогите найти подходящею схему бп
А что вам проще: припаять одну микросхему о трех ногах и переменном резисторе или собирать конструкцию на 5 транзисторах и десятке других деталей?
C0FFEE=12648430
-
радиотигрррр
- Родился
за микросхемой придется ехать,а ни времени нет на это,ни охоты,а транзисторы и все прочее думаю найдется.. хотя что проще припаять уже и не знаю,паяльник последний ра держал в руках уж как 8 лет назад...
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
О, а я как раз хотел создать подобную тему
Ну, собственно, САБЖ...
Хочу БП регулируемый 0...30В на 4,5А (не хочу ЛМ-ку на полную гонять, всё-таки 14 грн стОит
).
Читал, что интегральные стабилизаторы не могут выдавать максимальный заявленный ток в нагрузку, если разница потенциалов (напряжения) между входом и выходом составляет более 10 вольт...
Вопросы, предположения:
1) я так понимаю, транс должен быть на 33 вольта?
2) кондера 10000мкФ, думаю, хватит с головой.
3) диоды моста SR5100 (100В, 5А) - думаю, будет гуд.
4) ЛМ-ка в корпусе ТО220. Какой бы радиатор взять? (обдув не предлагать, нечем обдувать)
5) Всё-таки на ЛМ-ке при малых выходных напряжениях будет АДСКАЯ мощь рассеиваться... Думаю, может, транс намотать 2-мя одинаковыми обмотками, как упоминалось у автора темы?...
6) транс буду использовать 180 ваттный от ч/б телека. Грубо говоря, 30Вт запаса, думаю, неплохо.
7) а если без переключения обмоток мутить, то чтоб регулировалось в полном диапазоне, надо что-то дополнительное ввести в стандартную обвязку ЛМ-ки? Ну, может, там пару мощных транзисторов или что-то ещё? Или нельзя так... короче, помогите, пожалуйста, коты добрые

Ну, собственно, САБЖ...
Хочу БП регулируемый 0...30В на 4,5А (не хочу ЛМ-ку на полную гонять, всё-таки 14 грн стОит
Читал, что интегральные стабилизаторы не могут выдавать максимальный заявленный ток в нагрузку, если разница потенциалов (напряжения) между входом и выходом составляет более 10 вольт...
Вопросы, предположения:
2) кондера 10000мкФ, думаю, хватит с головой.
3) диоды моста SR5100 (100В, 5А) - думаю, будет гуд.
4) ЛМ-ка в корпусе ТО220. Какой бы радиатор взять? (обдув не предлагать, нечем обдувать)
5) Всё-таки на ЛМ-ке при малых выходных напряжениях будет АДСКАЯ мощь рассеиваться... Думаю, может, транс намотать 2-мя одинаковыми обмотками, как упоминалось у автора темы?...
6) транс буду использовать 180 ваттный от ч/б телека. Грубо говоря, 30Вт запаса, думаю, неплохо.
7) а если без переключения обмоток мутить, то чтоб регулировалось в полном диапазоне, надо что-то дополнительное ввести в стандартную обвязку ЛМ-ки? Ну, может, там пару мощных транзисторов или что-то ещё? Или нельзя так... короче, помогите, пожалуйста, коты добрые
-
радиотигрррр
- Родился
у кого нибудь был опыт сборки сей схемы? поскольку я в этом не особо волоку,и опыта разработки и доработки схем не имею,могу только собирать уже разработанные,прошу тех кто в этом волокет получше,высказать свое мнение насколько сей бп плох или хорош,и стоит ли его делать?
Последний раз редактировалось радиотигрррр Пт янв 06, 2012 03:39:50, всего редактировалось 1 раз.
Схема из разряда ретро, и плохая. Коэффициент стабилизации такой же как у обычного стабилитрона. Если устраивает можете делать, но желательно усовершенствовать. Хотя бы заменить ИОН.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
радиотигрррр
- Родился
Телекот писал(а):Схема из разряда ретро, и плохая. Коэффициент стабилизации такой же как у обычного стабилитрона. Если устраивает можете делать, но желательно усовершенствовать. Хотя бы заменить ИОН.
спасибо за ответ,может подскажете тогда схему или ссылку чего нибудь более путевого?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Уважаемые Коты, ну посоветуйте, плиз, на счёт моего предыдущего сообщения... 
Да че советовать, не хотите обогреватель - курите Step-Down, че нить типа Lm2678adj или на MC34063+внешний ключ, UC38**, TL494...Философский Кот писал(а):ну посоветуйте
Не проще ли взять N-канальный фет+TL431? Но один хрен кипятильники...Философский Кот писал(а):всё-таки 14 грн стОит
Хотеть не вредноФилософский Кот писал(а):Хочу БП регулируемый 0...30В на 4,5А
Не понятно, какая "ЛМ-ка" имеется в виду. Если LM338, то про возможные грабли я уже писал здесь: viewtopic.php?p=1066188#p1066188Философский Кот писал(а):...не хочу ЛМ-ку на полную гонять...
Брехня. Нормируется максимально допустимое напряжение между входом и выходом (чтобы она не сгорела). Для LM338 это 35 вольт.Философский Кот писал(а):...Читал, что интегральные стабилизаторы не могут выдавать максимальный заявленный ток в нагрузку, если разница потенциалов (напряжения) между входом и выходом составляет более 10 вольт...
33 вольта для LM338 много, т.к. после выпрямления на входе получится где-то 45 вольт.Философский Кот писал(а):1) я так понимаю, транс должен быть на 33 вольта?
Не с головой, но хватит.Философский Кот писал(а):2) кондера 10000мкФ, думаю, хватит с головой.
Маловато будет... Хотя максимальный ток моста получится 10 ампер, но учтите, что ток от трансформатора потребляется импульсами. При 3 амперах, в импульсе получается где-то ампер 8. Я, например, использовал готовый мостик на 25 ампер.Философский Кот писал(а):3) диоды моста SR5100 (100В, 5А) - думаю, будет гуд.
Сгорит как спичка, какой бы Вы радиатор не взяли.Философский Кот писал(а):4) ЛМ-ка в корпусе ТО220. Какой бы радиатор взять?
Насчёт большой мощности не сомневайтесь. При таком подходе без коммутации обмоток не обойтись.Философский Кот писал(а):5) Всё-таки на ЛМ-ке при малых выходных напряжениях будет АДСКАЯ мощь рассеиваться... Думаю, может, транс намотать 2-мя одинаковыми обмотками, как упоминалось у автора темы?...
Нифига подобного. Нагрузка в виде диодного моста с конденсатором на 10 тыс. мкф - очень хреновая нагрузка с коэффициентом мощности 0,6 - 0,7. Поэтому расчётную мощность нагрузки надо разделить на этот коэффициент, чтобы получить номинальную мощность трансформатора.Философский Кот писал(а):6) транс буду использовать 180 ваттный от ч/б телека. Грубо говоря, 30Вт запаса, думаю, неплохо.
Если вешать какую-то обвязку, то тогда вообще нафиг сдалась та самая мощная LM-ка. На мой взгляд, мощная LM-ка в качестве лабораторного источника питания плохо подходит потому, что без дополнительных ухищрений не удастся получить выходное напряжение меньше 1,25 вольта, и ток короткого замыкания будет непредсказуем.Философский Кот писал(а):7) а если без переключения обмоток мутить, то чтоб регулировалось в полном диапазоне, надо что-то дополнительное ввести в стандартную обвязку ЛМ-ки? Ну, может, там пару мощных транзисторов или что-то ещё?
Учитывая всё вышеизложенное, я себе сделал источник питания, про который уже писал здесь: viewtopic.php?p=1065889#p1065889
Схема немного отличается. Для 0-50 вольт и 3 ампер пришлось поставить в параллель 6 мощных транзисторов на двух офигительных радиаторах. И то, я подумываю ввести в него защиту от перегрева. Правда, это всё работает без коммутации обмоток.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Cпасибо большое, что ответили
Но остались кое-какие непонятки....
Хм... Вы умножали напряжение транса на коэф. 1,41? Тогда как быть со статьёй http://radiokot.ru/start/analog/practice/02/ , где автор говорит: "Учитывая то, что конденсатор фильтра увеличивает выпрямленное напряжение в 1,41 раза, получаем, что после выпрямительного моста у нас должно получиться 17/1,41=12 вольт." ??
Если следовать тому, что надо умножать, то я так понял, что транс надо на 25В брать, то есть 25В*1,41=35,25В
На счёт диодного моста... Автор статьи, ссылку на которую я изложил выше, утверждает, что диодный мост берётся на тот ток, на который рассчитываем на выходе... А не в 3 раза больший..
Что-то я тут недопонял... Надеюсь, то что обратное напряжение у моста должно быть как минимум в 2 раза больше, чем на нагрузке - правильно?
Барсик, а какой мост конкретно Вы использовали?
Значит надо делать на 2 обмотки. Радиатор есть очень внушительных размеров. Мне, в принципе, размеры БП пофиг... Я не собираюсь его с собой куда-то таскать. Настольным будет или "наземным"
Ну, в принципе, на полную мощь мне не надо его будет включать надолго. Вообще, сомневаюсь, что полная мощь этого БП мне когда-то надолго пригодится. Разве что поиграться с какими-то ВВ девайсами, которые много тока жрут
Та, в принципе, мне от такого мощного БП вряд ли будет надо меньше 1,3В. Так что с уменьшением вых. напр. париться, думаю, не надо. А если и чё, то резистором на худой случай погасить можно.
На переключатель комутации надо будет мощный тумблер поставить на 5А 100В... у меня где-то , вроде, валялся такой советский ещё
Но остались кое-какие непонятки....
Брехня. Нормируется максимально допустимое напряжение между входом и выходом (чтобы она не сгорела). Для LM338 это 35 вольт.
Философский Кот писал(а):
33 вольта для LM338 много, т.к. после выпрямления на входе получится где-то 45 вольт.
Хм... Вы умножали напряжение транса на коэф. 1,41? Тогда как быть со статьёй http://radiokot.ru/start/analog/practice/02/ , где автор говорит: "Учитывая то, что конденсатор фильтра увеличивает выпрямленное напряжение в 1,41 раза, получаем, что после выпрямительного моста у нас должно получиться 17/1,41=12 вольт." ??
Если следовать тому, что надо умножать, то я так понял, что транс надо на 25В брать, то есть 25В*1,41=35,25В
На счёт диодного моста... Автор статьи, ссылку на которую я изложил выше, утверждает, что диодный мост берётся на тот ток, на который рассчитываем на выходе... А не в 3 раза больший..
Что-то я тут недопонял... Надеюсь, то что обратное напряжение у моста должно быть как минимум в 2 раза больше, чем на нагрузке - правильно?
Барсик, а какой мост конкретно Вы использовали?
Философский Кот писал(а):
4) ЛМ-ка в корпусе ТО220. Какой бы радиатор взять?
Сгорит как спичка, какой бы Вы радиатор не взяли.
Значит надо делать на 2 обмотки. Радиатор есть очень внушительных размеров. Мне, в принципе, размеры БП пофиг... Я не собираюсь его с собой куда-то таскать. Настольным будет или "наземным"
коэффициентом мощности 0,6 - 0,7.
Ну, в принципе, на полную мощь мне не надо его будет включать надолго. Вообще, сомневаюсь, что полная мощь этого БП мне когда-то надолго пригодится. Разве что поиграться с какими-то ВВ девайсами, которые много тока жрут
что без дополнительных ухищрений не удастся получить выходное напряжение меньше 1,25 вольта
Та, в принципе, мне от такого мощного БП вряд ли будет надо меньше 1,3В. Так что с уменьшением вых. напр. париться, думаю, не надо. А если и чё, то резистором на худой случай погасить можно.
На переключатель комутации надо будет мощный тумблер поставить на 5А 100В... у меня где-то , вроде, валялся такой советский ещё
Философский Кот писал(а):Тогда как быть со статьёй http://radiokot.ru/start/analog/practice/02/
Всё правильно если вам надо на конденсаторе получить 40 вольт то 40/1,41 и получаем 28 вольт переменки.
Философский Кот писал(а):Надеюсь, то что обратное напряжение у моста должно быть как минимум в 2 раза больше, чем на нагрузке - правильно?![]()
в мосте на каждом диоде обратное напряжение равно напряжению на конденсаторе, но нужен запас 20-30%.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
KBPC2510. 25 ампер, 1000 вольт. И тоже прикрутил его к радиатору. Его удобно прикручивать. В ём как раз дыра есть, а контакта диодов с металлическим корпусом нет. Прокладку ставить не надо.Философский Кот писал(а):Барсик, а какой мост конкретно Вы использовали?
А что это у Вас за LM-ка такая, в корпусе TO220 ?
Последний раз редактировалось Барсик Сб янв 07, 2012 19:55:04, всего редактировалось 1 раз.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Телекот, спасибо
Туплю, бывает... не в ту сторону подумал, когда читал
Барсик, ясно... будем что-то подобное искать
А вообще, как рассчитывается амплитуда тока в диодном мосте? А то я что-то не понял с какого перепуга с 3-х ампер вылезло 8... Да, и снова таки, как быть со статьёй, где автор рекомендует мост именно на 1ампер и рассчитывает БП на 1ампер??
Барсик, ясно... будем что-то подобное искать
А вообще, как рассчитывается амплитуда тока в диодном мосте? А то я что-то не понял с какого перепуга с 3-х ампер вылезло 8... Да, и снова таки, как быть со статьёй, где автор рекомендует мост именно на 1ампер и рассчитывает БП на 1ампер??

Она не рассчитывается. Всё измерено осциллографом на реальной схеме. Для расчёта требуется слишком много параметров, которые могут быть неизвестны.Философский Кот писал(а):А вообще, как рассчитывается амплитуда тока в диодном мосте? А то я что-то не понял с какого перепуга с 3-х ампер вылезло 8...
Да. Насчёт перепуга. Дело в том, что ток отбирается от обмотки трансформатора не непрерывно, а короткими импульсами. За время этого импульса заряжается сглаживающий конденсатор, а потом, в течение полупериода только он (конденсатор) и питает нагрузку. Естественно, за этот короткий импульс, точёк должен быть - будь здоров! Чтобы успеть закачать в конденсатор энергию, которая будет "держать" нагрузку в течение полупериода.
Последний раз редактировалось Барсик Сб янв 07, 2012 20:09:08, всего редактировалось 1 раз.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
А что это у Вас за LM-ка такая, в корпусе TO220 ?
Обычная ЛМ-ка 338Т... Я писал выше.
А... ещё чуть не забыл... Если ставить предохранитель на 5А, то на сколько вольт он должен быть? И где его ставить - после вторички транса или на выход БП?
Предохранитель ставьте в первичную обмотку. На сколько он вольт значения не имеет. Он срабатывает от тока. И, как правило, сетевое напряжение они выдерживают.
Насчёт корпуса TO220 не обольщайтесь. От него трудно отвести значительную мощность, на которую Вы рассчитываете. Надо посмотреть даташит, какое у него тепловое сопротивление, ну и т.п.... От этого зависит, сколько тока можно получить, чтобы он не сгорел...
Я сейчас не в форме. Отметил Рождество Христово...
Насчёт корпуса TO220 не обольщайтесь. От него трудно отвести значительную мощность, на которую Вы рассчитываете. Надо посмотреть даташит, какое у него тепловое сопротивление, ну и т.п.... От этого зависит, сколько тока можно получить, чтобы он не сгорел...
Я сейчас не в форме. Отметил Рождество Христово...
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Cудя по даташиту, ей позволено нагреваться до 125 градусов... Только в это с трудом верится... 

Скорее всего, не ей, а еёному кристаллу. А есть ещё тепловое сопротивление кристалл-корпус. И корпус-радиатор. И радиатор-окружающая среда. Если первый параметр можно узнать из даташита, то остальные два - весьма зыбкие, т.к. зависят от очень многих факторов...
Посмотрел даташит. Хреновые новости. Для TO220 тепловое сопротивление - 4 градуса на ватт. А заявленная температура кристалла при наработке 1000 часов - 125 градусов. Для воздушного охлаждения, боле-менее реально обеспечить температуру корпуса - градусов 60.
Температура кристалла, температура корпуса и отводимая мощность связаны следующим соотношением:
Wmax = (Tj - Tc)/Rjc
Где:
Wmax - максимально допустимая мощность
Tj - максимально допустимая температура кристалла в градусах
Tc - максимально допустимая температура корпуса транзистора в градусах.
Rjc - тепловое сопротивление переход-корпус в градусах на ватт.
Wmax = (125 - 60)/4 = 16,25
Т.е. с этого корпуса, когда стабилизатор уже работает на грани фола, можно отсосать всего-то 16 ватт мощности... А ведь для того, чтобы он работал долго и счастливо, ещё и запас нужен...
Может быть, за счёт уж очень хорошего радиатора удастся сделать температуру корпуса поменьше... Но... Короче говоря, жопа.
Посмотрел даташит. Хреновые новости. Для TO220 тепловое сопротивление - 4 градуса на ватт. А заявленная температура кристалла при наработке 1000 часов - 125 градусов. Для воздушного охлаждения, боле-менее реально обеспечить температуру корпуса - градусов 60.
Температура кристалла, температура корпуса и отводимая мощность связаны следующим соотношением:
Wmax = (Tj - Tc)/Rjc
Где:
Wmax - максимально допустимая мощность
Tj - максимально допустимая температура кристалла в градусах
Tc - максимально допустимая температура корпуса транзистора в градусах.
Rjc - тепловое сопротивление переход-корпус в градусах на ватт.
Wmax = (125 - 60)/4 = 16,25
Т.е. с этого корпуса, когда стабилизатор уже работает на грани фола, можно отсосать всего-то 16 ватт мощности... А ведь для того, чтобы он работал долго и счастливо, ещё и запас нужен...
Может быть, за счёт уж очень хорошего радиатора удастся сделать температуру корпуса поменьше... Но... Короче говоря, жопа.
- Starichok51
- Модератор
кинь его в воду... желательно, проточную тогда рассеивать будет в 2 раза больше.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.