самодельный микшерный пульт

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
любитель музыки
Встал на лапы

самодельный микшерный пульт

Сообщение любитель музыки »

Хочу собрать микшерный пульт с четырьмя моно(микрофонными) и четырьмя стерео каналами. Для каждого канала эквалайзер от 2до5-6 полос, 2-4 посыла на aux, фэйдера (громкость), баланс, 4 группы, режим соло, индикатор перегрузки. Индикатор уровня сигнала,2вывода на мониторы. На каких микросхемах можно все это сделать?
Ученые долго думали, в чем измерять частоту. Так и не придумали. Вот и пишут Hz.
Brigadir
Друг Кота

Re: самодельный микшерный пульт

Сообщение Brigadir »

На операционных усилителях. Самые удобные и довольно дешевые из серии TLxxx. Можно и LMxxx. Наполовину готовые схемы есть в теме:Высококачественный усилитель.
А поболтать?
любитель музыки
Встал на лапы

не нашол я там то что хотелось бы, что нибудь по конкретнее,ну скажем типа этого
Вложения
1305972732_9.png
(9.31 КБ) 2414 скачиваний
Ученые долго думали, в чем измерять частоту. Так и не придумали. Вот и пишут Hz.
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

любитель музыки писал(а):не нашол я там то что хотелось бы, что нибудь по конкретнее,ну скажем типа этого

http://www.interlavka.narod.ru/stats02/eqobzor.htm
гляньте тему, собственно что то подобное и стоит в настоящих микшерах
[AMS]
любитель музыки
Встал на лапы

тема весьма интересная :)) только я хотел собрать ячейку микрофонного канала на одной микросхеме с минимум обвязки :solder: , только на какой именно не знаю :dont_know:,посылы на выход смогу и сам к готовой схеме добавить :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

любитель музыки писал(а):не нашол я там то что хотелось бы, что нибудь по конкретнее,ну скажем типа этого

Вот эта схема: download/file.php?id=88831 микшер на 4 микрофонных входа(на 4 микрофона). Вам надо и 2 стерео входа? Сюда же добавить 2 сдвоенных переменных резистора, далее - подключаем эквалайзер(выберите схему любого, какой понравится). Индикатор уровня сигнала, индикатор перегрузки - эти схемки тоже можно найти готовые или самому разработать и подключить согласовав входные и выходные сопротивления.
А Вы хотели сразу всё и готовое? Вряд ли найдете, хотя...может быть - от готовой аппаратуры 80 годов. Ищите схемы микшерских ПУЛЬТОВ (там обычно не применяли эквалайзеры а просто регуляторы НЧ и ВЧ тембра).
Я могу нарисовать ячейку микшера: для микрофона, для универсального входа, с регуляторами тембра или без них. с эквалайзером - общий на все входы или индивидуально(разоритесь на деталях), индикатор уровня - на светодиодах или стрелочный или шкальный (люминисцентный или ЖК), ну и так далее. Но это большая и долгая работа, требующая наладки в "железе". Проще поискать готовую от серьезного, промышленного изготовления, микшерского пульта.
А поболтать?
любитель музыки
Встал на лапы

я не хочу все сразу, ну есть же микросхемы на которых можно собрать темброблок. вот я и хочу сделать на TLxxx и(или) LMxxx только мне нужны конкретные схемы.
Димон126
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Димон126 »

ну ели конкретные схемы то можно выбрать понравившейся пульт и искать к нему схему
у меня есть на беренжер 1204FX добавить каналов по аналогии вперед. правда мое мнение что это чисто из спортивного интереса можно собрать.. корпус сложно изготовить ... да и дорого оп деталям выйдет
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Та схема, что я показал - предварительные усилители именно для микрофонов (обилие резисторов и конденсаторов пусть Вас не смущает, если Вы хотите принять от микрофона чистый скорректрованный звук).
Далее: за ПУ(предварительный усилитель) можно подключить темброблок(какой хотите? Или эквалайзер? А нафига микрофону эквалайзер - это, простите, не электрогитара или ещё какая то хрень, где надо выделить или удавить какую то узкую полоску частоты). После темброблока - регулятор уровня сигнала(громкость) и сигнал ушел на сборную шину левого или правого стереоканала. Это один канал(микрофонный). Строите 4 таких канала(сужу по Вашему первому посту). 2 канала можно свести(собрать) на левый стерео и 2 - на правый стерео. Дальше: унивесальный вход(стерео) - здесь ПУ немного попроще, ибо сигналы посильнее и не требуют коррекции. Дальше - так же на темброблок и регулятор уровня и на сборную шину.
Индикацию уровня сигнала будете делать? По каждому входу индивидуально или общий на все входа? (от этого зависит - куда его пристегнуть и сколько микросхем и светодиодов покупать). Индикатор уровня советую на ЛМ3914 делать - схема проста и отработана. Здесь же она Вам и перегрузку покажет.
Ну вот и всё собственно. Вы нарисуйте структурную(блочную схему) Ваших желаний, а я попробую набросать конкретную схему + рисунок печатной платы(придется обговорить конкретную конструкцию микшера, то есть как представляете внешний вид микшера).
А поболтать?
любитель музыки
Встал на лапы

я имел в виду темброблок когда говорил про эквалайзер, индикация общая и одно светодиодный индикатор перегрузки для каждого канала, блок-схему как нарисую выложу.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вот типовая схема тембрового блока совместно с регуляторами уровня и баланса(стереовариант). Входные усилители расчитаны на типовой 500 мв сигнал (стандарт). download/file.php?id=88810
Найдете лучше? Возможно. Это Ваше право - по какой схеме делать. Я только советую.
А поболтать?
любитель музыки
Встал на лапы

индикатор на ЛМ3914 меня в полне устраивает :music:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну как там дела с микшером? А то я нашел у себя книжку: "Модули микшерного пульта" господина Филлипа Мартинак. Здесь и схемы, и рисунки печатных плат и описание работы. Книжонка из серии: "В помощь радиолюбителю".
А поболтать?
любитель музыки
Встал на лапы

я сейчас на учебе на выходных буду дома скину блок схему может чуть раньше просто комп не всегда под рукой(
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»