VIRGO писал(а):Для четырёх возможных состояний три разряда избыточны! (а именно - "газ" и "бензин" потому что они не могут быть одновременно активны). Значит брать линию с датчика топлива и любую линию из "газ" или "бензин"(на выбор). ЦАП вообще получается двухразрядным.
4 разряда я сразу откинул - слишком много.
Сначала посчитал на трёх, потом прочитал Ваш пост и пересчитал на двухразрядном.
Так как напряжение в бортсети может изменяться в пределах от 12 до 14 в зависимости от нагрузки на генератор, посчитал на двух напряжениях:

Таким образом, на трёхразрядном ЦАПе режим "Бенз+Много" обязательно перепутается с "Газ+Много" - разница 0,25В.
На двухразрядном эта картина выглядит гораздо лучше. НО.
Согласно даташиту дешифратора (LM3914), каждая следующая ступень включается с разностью в (Uпит/10)=1,2...1,4В.

Включится пятая ступень или нет? 50/50. Можно, конечно 4-ую и 5-ую ступени запарралелить, чтоб наверняка...
В общем, стабильность сего устройства меня сильно пугает...
ЗЫ. Кстати, будущим поколениям, нашёл статью про
ЦАП на резисторах (матрица R-2R).
ctpexhih писал(а):А почему Вы не хотите просто подключить три светодиода прямо без всяких схем к выводам "газ", "бензин" и "кризис"? Ведь гораздо информативней видеть три огонька и соответствующие надписи под ними, чем запоминать, какой цвет чему соответствует. Кроме того, Вы сказали, что когда газ+кризис, то должен гореть желтый цвет. Но в таком случае не видно кризиса, то есть ситуации "газ" и "газ+кризис" просто неотличимы. А теперь представьте, что едете вы себе на газу в 150 км от ближайшей заправки, и знать не знаете, что бензина мало, потом газ кончается, Вы переключаетесь на бензин, а там сюрприз - "кризис"...
Я начал заморачиваться по поводу загрузки этой бесполезной лампочки только из-за того, что она у меня никогда не используется. Ну что я, олень чтоли, не вижу по стрелочке сколько у меня бензина? Я даже не знаю работает ли у меня эта лампочка, может стряслась уже сто лет назад, так что надеяться на неё я всё равно не буду.
ctpexhih писал(а):Я бы просто три светодиода сделал желтый - газ, зеленый - бензин, красный - кризис, и вывел все три на приборную панель.
А куда их там вывести? Ведь окошек под сигналы ограниченное количество, и все они заняты.
Тогда уж один двухцветный куда-нибудь рядом с панелью, а "кризис" оставить как есть по заводу.
К тому же в приборную доску идёт энное количество проводов и все они задействованы. На девятке я бы может быть ещё решился поставить дополнительный штекер и пустить ещё два провода на реализацию данной функции, но на этой машине мне это делать что-то очково... и плавно мы перетекаем к Вашей схеме...
Я крайне высоко ценю Ваши старания, потому как карты Карно мне в кошмарах ещё с уроков мат.логики снятся, и за подробную схему, с моделью, таблицей истинности я невероятно Вам благодарен!
но... есть одно но...
Unique писал(а):в приборную доску идёт энное количество проводов и все они задействованы.
Вы предлагаете управление по трём проводам, я всё правильно понял? А мне бы такую чудо-схему, да чтоб по одному проводу... Простите за недопонимание.
ctpexhih писал(а):Также по поводу микросхемы LM3914. Я бы сделал на логике простой
Простая логика способна передать по одному проводу только 2 состояния... а мне надо 3.
В стабильности аналоговых микросхем в цифровых устройствах я тоже не уверен, но это пока единственный доступный для меня вариант... или МК...
В принципе, я не против позаниматься с МК - всё-таки надо когда-то уже входить в 21-й век.
Изучить основы языка, купить программатор и потренироваться...
К тому же индикация эта не сильно жарит пятки, можно ничего и не делать вовсе, просто, ИМХО, так было бы красивее... поэтому хотелось бы побыстрее что-нибудь придумать.
ctpexhih писал(а):Unique писал(а):Вот что я придумал... правда на одних только диодах не получилось, без микросхемы не обошлось...
А ниже автор приводит схему, от которой берет ТРИ провода от газа, бенза и кризиса. Где в той схеме один провод, по которому он управляет, я не увидел.
Ах ты ж ёлки волосатые... я ж ведь... думал... мне то ведь из фразы
Unique писал(а):VIRGO писал(а):Микросхема LM3914.<...>Точка - это то что надо
Крутатеньско-офигенское спасибо!!!
понятно, что мне эта микросхема приглянулась и шифратор я буду затачивать под неё... На той схеме три провода от газа, бенза и кризиса находятся в салоне машины, шифратор тоже, а ОДИН зашифрованый сигнал уходит на доску приборов (на схеме стрелка вправо, забыл её подписать).
ctpexhih писал(а):Скажите, Unique, в приборной панели есть провод, по которому можно определить, что включено в данный момент, газ или бензин?
В том-то и дело, что нет. Увы.
К тому же в приборную панель идёт всего один штекер, где нет ни одного свободного провода.
Вот и приходится извращаться по одному проводу.
Мастер Ломастер писал(а):если светодиод с двумя кристаллами, то всю возможную для него цветовую гамму можно получить при помощи ШИМ-сигнала, передаваемого по единственному проводу. лучше применять биполярный двухвыводный светодиод, но и с тем, что был нарисован можно вполне сделать требуемое. ШИМ можно легко получить при помощи 555-таймера, и менять параметры ШИМ можно будет простым резисторным коммутатором по типу того, что был тут ранее нарисован.
А что за чудо-светодиоды? Что-то я про них ничего не нашёл... Можно поподробнее?