усилитель для 75 ГДН

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
bek
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

усилитель для 75 ГДН

Сообщение bek »

Здравствуйте. Уже очень давно родилась идея собрать саббуфер из 75 ГДН. Не могли бы вы подсказать схему подходящего усилителя желательно из доступных элементов, т.к. в нашем городе нет приличного магазина радио деталей, не очень сложный, т.к. не являюсь профессионалом в этом деле и ни чего еще не собирал хотя теории прочитал всякой уйму. Еще он должен работать в машине так что нужно либо питание 12В либо еще схему какого-нибудь преобразователя. Заранее спасибо.
NackGuit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение NackGuit »

Здравствуй Bek! :))
Для начала можешь спаять схему на TDA1562Q для машины,вроде бы оч простая и 50 Вт снимешь на твой саб.http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/11
Печатные платы Лазерно-утюжным методом есть возможность делать?
По поводу преобразователя,лучше пока не делай,там и транс мотать надо,и сама схема для новичка трудная.
Для дома,ищи транс на +-26...+-36 вольт и можешь сделать на TDA7293/TDA7294/TDA7295 это еще проще чем для машины! 8)
схему поищи в даташите.
Никогда не знаешь что может случиться.
tro-sha
Потрогал лапой паяльник

усилитель для 75гдн

Сообщение tro-sha »

Схемап вот.Трансформатор 220/36В-3А.
Нет недающих-есть плохо просящие.
bek
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение bek »

Я так и хотел делать на 1562 но у нас в городе ее нет, да и стоит она не дешево, думал может кто что другое посоветует но раз так прийдется заказать ее по интернету. А может лучше тогда заказать набор МастерКит там уже и печатная плата есть, но с доставкой он выйдет рублей 700, а если делать самому он будет дешевле? и там у них кондеры на 4700 мкФ вместо 10000 мкФ это как-нибуть существенно влияет на работу усилителя?
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

bek писал(а):кондеры на 4700 мкФ вместо 10000 мкФ это как-нибуть существенно влияет на работу усилителя?

Я думаю повлияет. Можно купить конденсаторы отдельно. Да и плату сделать не сложно - почитайте простую технологию для любителя на стр 6 под кнопкой "www".
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
NackGuit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение NackGuit »

без преобразователя даже сразу и не знаю что для саба можно сделать,разве магнитолу в мост включить! :))
Почитай про изготовление печаток,может понравиться самому делать! :))
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Вообще, такие вопросы уже поднимались.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=1104 - можно про сабы на 75-ом почитать (ссылки в ветке есть полезные)
Вообще, можно воспользоваться поиском по словам "75-гдн" - есть, что почитать. Немного, но есть. :)
По усилителям - смотрите схемы на сайте и раздел "Аналоговая техника" форума.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
bek
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение bek »

Да с сабом та все окей я уже и проги освоил (SpeakerWorkShop,JBL) и "коробочку" собрал чтоб параметры ТС мерить. А ящик (или ЗЯ или ФИ) я хочу прикрепить прямо к полке в 99 чтоб динамик был в салоне, а ящик в багажнике. Так что нехватает только усилителя. Вообще-то многие пишут что 75 ГДН и от магнитолы не плохо играет (во что не очень верится) может пока так попробую.
NackGuit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение NackGuit »

Если хороша магнитола, то можно и в мост кинуть,это конечно не ахти как много получишь,но как вариант можешь на первое время,а так ищи микруху TDA1562. :))
bek
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение bek »

NackGuit писал(а):Если хороша магнитола, то можно и в мост кинуть

А в мост кинуть это значит минус от одного канала магнитолы а плюс от другого или както по другому
NackGuit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение NackGuit »

так и есть,тока сначала прочитай инструкцию,а то вдруг магнитола не хороша и сгорит она тогда!!! :o
Должно быть написано,что можно делать мостовое подключение и описано как ето можно сделать. :))
bek
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение bek »

У меня панасоник МР3 купленный 3 года назад за довольно большие деньги но в инструкции про мостовое включение ниче нет :( это значит что подключать нельзя или есть надежда? можно ли как-то проверить мостовая она или нет не причиняя вреда магнитоле :)
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Мостовой бред умиляет. Низковольтные усилки итак включены по мостовой схеме.

Вы даташиты презираете чтоль ?
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
bek
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение bek »

Ну и что это значит, нельзя так подключать что-ли?
А даташит вы предлагаете на магнитолу искать что-ли такие бывают? или на ИМС которая в ней используется? А этого я не знаю. для этого нужно ее (магнитолу) разобрать, а я этого еще не делал.
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

bek писал(а):для этого нужно ее (магнитолу) разобрать, а я этого еще не делал.

Обязательно разобрать !!! Ведь интернет то еще не придумали !
bek
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение bek »

Че та я в этом интернете не нашел ничего, нет схемы конечно есть но все почемуто за деньги, а в таком случае уж лучше разобрать! Единственное что удалось узнать что Выходной каскад MOSFET.
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

bek, а "аккустическую" полку из семислойной фанеры делал себе в машину?
Я бы не стал мучать магнитолу никакими "мостовыми включениями", не потянет она 4 канала, да еще и САБ.
Для Саба только свое питание и свой усилитель, если это конечно настоящий САБ, а не просто НЧ-канал.
bek
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение bek »

Неа полку еще не делал, нашел в интернете подробный рецепт ее приготовления с картинками на каждый этап (из какого-то журнала) вот из нее и хочу сделать корпус для саба. Помоему получится хорохо и саб есть и место в багажнике считай не занимает.
NackGuit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение NackGuit »

Anjey писал(а):bek, Я бы не стал мучать магнитолу никакими "мостовыми включениями", не потянет она 4 канала, да еще и САБ.
Для Саба только свое питание и свой усилитель, если это конечно настоящий САБ, а не просто НЧ-канал.

Ну это есессно,у меня дома 8 колонок и 3 усилка,а вы предлагаете изнасиловать мега-суппер усилитель "магнитола" 5 колонками! :shock:
никто и не говорит 4 колонки!
2 колонки,оставшиеся 2 канала - на саб. 8) Есессно если магнитола способна,моя способна,правда таким не занимался ни разу,но в инструкции написано,что можно! :)))
Можешь купить ладовский усилок 2 канала,он вроде бы самый дешевый,если найдешь конечно,выйдет подороже чем мастеркитовская TDA1562Q,зато и кроссовер и усилок, и защиты вроде какие-то есть. Иначе - заказывай микруху. :)))
Мостовой бред умиляет. Низковольтные усилки итак включены по мостовой схеме.

Не с потолка же придумал!!! :o
http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/mixcon.htm
Век,почитай,может пригодиться.
Не я же придумал это,хотя и знаю,что современные магнитолы включены по мостовой схеме,но выдерживают и 2,и4 ома,а у нас в наличии целых 8! :)))
bek
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение bek »

Ну я решил все таки не рисковать с магнитолой и уже заказал и 1562 и 7294 так что надеюсь вскором времени все прийдет и я наконец-то соберу два усилка! А два потому что хочу из двух Амфитон 50АС-022 (что-то вроде С90) сделать два саба чтоб и в машине был и дома без музыки не остаться :))
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»