Схема резервного освещения.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Родился

Сообщение mamon99 »

Привет всем. Не силен в электронике, но возникла необходимость сделать систему резервного освещения для торгового зала. Много схем перерыл - но так и не нашел то, что точно подходит. Задача такова:
Если в сети есть напряжение - идет подзарядка батареи, поддерживая её в рабочем состоянии, но и так чтоб и не убить её перезарядом. Типа такого . При отключении питания от сети подключаются потребители - ряд 12В ламп (мощность пока непонятна). При возобновлении питания от сети - потребители выключаются. Должна стоять ( я думаю обязательно) защита от глубокого разряда аккума. Типа такого наверное. Аккум 50-60 А\ч. Схемы подбирал в соответствии со своими возможностями в пайке. Сложное не потяну. Где-то так.
Собрать в кучу все эти требования у меня ума не хватает, прошу помощи у вас.
З.Ы. Не судите строго, если не нашел подобной темы на форуме. Меня тогда достаточно ткнуть носом.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Если для торгового зала - то не проще ли использовать готовые светильники? Такие существуют, и не так уж дороги. Надёжность, даже при круглосуточной работе, достаточно высока (ламп стоит две, включенных независимо, обе сразу не перегорят), лампы, разумеется, люминесцентные...
Реклама
Родился

Сообщение mamon99 »

Не вариант. Проходили уже. Ставил таких по залу 5 штук. Сегодня буду демонтировать, все накрылось эмалированным тазом. Хочется чего-то понадежнее и ремонтопригодное. Да и если бы мне надо было бы освещение на 2 часа, я бы не заморачивался. Но электричества иногда нету по 6-8 часов. Я отдаю себе отчет, что 1 аккумулятор не потянет столько времени, но все же будет намного дольше. Ну поставлю 2 штуки - уже веселей будет.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Skysmoker »

А если применить диодные ленты?
Есть такие, в несколько рядов "пираний", питается от 12 В, используются даже в качестве уличного освещения (встречал на некоторых заправках)...
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение mamon99 »

В качестве осветительных приборов я, наверно, и буду применять светодиоды. Поскольку эффективнее будет. То, что я написал про лампы в самом начале немного не соответствует действительности уже. Все сделаю на светодиодах, но вопросы автоматизации всего процесса остаются. И я до сих пор ладу схемам так и не дал. Сегодня все светильники (старые) были демонтированы и отправлены в утиль.
Так вот, что можно сделать (или как) со второй схемой (Устройство защиты аккумуляторной батареи от глубокого разряда), чтобы работала по следующему алгоритму: есть управляющее питание - реле разомкнуто, пропало управляющее питание - реле замкнулось, упало напряжение ниже порогового - реле разомкнуто (ну это и так в схеме есть). При этом входящее напряжение от аккумулятора подключено постоянно. Управляющее напряжение можно будет взять с блока зарядки аккума. Есть мысли?
Реклама
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Почему не использовать мощный UPS? Какая мощность резервного освещения?.Для контроля основного питания нормально замкнутые контакты магнитного пускателя, или реле на 220В включенного параллельно сети можно подключить последовательно с контактами реле защиты от глубокого разряда. Вариант защиты от глубокого разряда с радиокота:Изображение
deep_discharge_relay.gif
(7.93 КБ) 10967 скачиваний
Невозможно починить то, что не сломалось.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

Смотря какой освещённости вы хотите,у меня в деревне стоит простой автомобильный акум 55 А, и релюха в розетке, через её нормальнозамкнутые контакты подключены в каждой комнате галогенки 12В 10ватт, (5 штук), я раз в полгода заряжаю акум, свет отключают часто, но его хватает.
Ещё он включает питание сигнализации, которая отключает галогенки. Если дома никого нет, сигнализация включена, когда пропадает 220в питание сигнализации переходит на акуммулятор, отключая своими контактами резервное освещение.
Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Родился

Сообщение mamon99 »

Освещености хочу сделать около 50 ВТ на зал. Залов 2. Но вот какие светодиоды использовать под это дело....
Схемка интересная. И прежде всего простотой исполнения и доступностью. Примем её за основу. Потихоньку начинаю ковырять все это дело.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение bambyk »

Вот как вариант http://www.bast.ru/bastion/product/skat1200t1220.htm ,светильники любые на 12 Вольт исходя из максимального тока источника,вариантов таких источников вагон на разное напряжение и ток,поспрашайте в магазинах которые торгуют оборудованием охранно-пожарной сигнализации,системами охранного телевидения (видеонаблюдение)
Поспешай медленно.
Родился

Сообщение mamon99 »

У меня у самого есть такая фирма по пожарно-охранным сигнализациям и видеонаблюдению. Эти блоки питания не подходят. Они постоянно выдают 12 в. Через них идет питание приборов. Да и у нас (украина) стоят они прилично. До 800 грн. Мне дешевше всю схему с аккумулятором собрать за такие деньги.
Родился

Сообщение Kamo »

Это смотря еще что за торговый зал ? Если стоят холодильники, кондиционеры и т.д лучше установить генератор. Освещение в залах тоже не мало потребляют, пусть даже экономками. Имейте в виду обслуживание всего этого. Резервное освещение от аккумулятора не плохое решение, но есть не мало минусов.
Пусть хлеб всегда будет белый, а икра и черная сойдет.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dr.faust »

Вот и я склоняюсь к варианту небольшого генератора. Надежно, почти никакого гемора, не очень дорого.
Господа, [url=http://google.ru/][b]это[/b][/url] - не стыдно.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»