Сдох экран Samsung X22. Может можно оживить?
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Сдох экран Samsung X22. Может можно оживить?
Суть в кратце.
Есть бук samsung x22. Сдох экран. Показывает полосы.
http://www.youtube.com/watch?v=vrdN3sR22jk
Отдал в сервис. Сказали сдохло видео (ати-шка) и будут перепаивать. Перепаяли - эффекта ноль! Ровно такие же хрени на
экране. Сказали, что матрица сдохла, но у них нет. Забрал из ремонта без оплаты (жалко людей, но диагностику надо нормально делать).
Заказал в Китае совместимый монитор от LG. Вставил - вообще хрен, темнота и только подсветка помыргивает.
Буду пытаться вернуть.
Смотрю я на сломанный экранчик и думаю, но что там могло полететь? Матрица и контакты шлейфов на стекле и на плате скорее всего целы, так как касание их рукой и прижимание ничего не дают. Но с другой стороны, картинка с полосами при каждом включении разная, что еще раз указывать не надо проблему с контактами.
Но может там чип какой-то за 10руб перепаять и ура будет.
У меня опыта нет в таких делах. Судя по видео может кто заключить в чем проблема и есть ли шансы отремонтировать?
Есть бук samsung x22. Сдох экран. Показывает полосы.
http://www.youtube.com/watch?v=vrdN3sR22jk
Отдал в сервис. Сказали сдохло видео (ати-шка) и будут перепаивать. Перепаяли - эффекта ноль! Ровно такие же хрени на
экране. Сказали, что матрица сдохла, но у них нет. Забрал из ремонта без оплаты (жалко людей, но диагностику надо нормально делать).
Заказал в Китае совместимый монитор от LG. Вставил - вообще хрен, темнота и только подсветка помыргивает.
Буду пытаться вернуть.
Смотрю я на сломанный экранчик и думаю, но что там могло полететь? Матрица и контакты шлейфов на стекле и на плате скорее всего целы, так как касание их рукой и прижимание ничего не дают. Но с другой стороны, картинка с полосами при каждом включении разная, что еще раз указывать не надо проблему с контактами.
Но может там чип какой-то за 10руб перепаять и ура будет.
У меня опыта нет в таких делах. Судя по видео может кто заключить в чем проблема и есть ли шансы отремонтировать?
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Сб янв 21, 2012 23:49:33, всего редактировалось 1 раз.
Долой идиотизм!
- Реклама
Re: Сдох экран Samsung X22. Может можно оживить?
Точно? Или тупо погрели феном? Часто делают именно второе.ArtemKuchin писал(а): Перепаяли - эффекта ноль!
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
А хрен знает! Как отличить то? Я серийники не списывал с чипа.hybroid писал(а):Точно? Или тупо погрели феном? Часто делают именно второе.ArtemKuchin писал(а): Перепаяли - эффекта ноль!
Но они как раз говорил, что прогрев дело гнилое, половина через месяц опять отваливается и им возвращается и им
это невыгодно. Посему несколько тыщ рублей просили за перепайку.
НО! На ТВ через выход VGA показывать отлично, так что все-таки вряд ли чип.
Долой идиотизм!
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
атрица: LTN141W1-L04
чипы на мозгах к матрице:
драйвер: wise view LRX4311X2A - datasheet не нашел
Че-то: ST AP36AF - даташит не нашел
M8A0 LFK8 - даташит не нашел
ST 476WP (не уверен в 7-ке, может 1, может L, но я все попробовал и..) - даташит не нашел
Из-за того, что даташиты не найдены (ЧТО ЗА...!!!), даже не знаю куда тыкать, чтобы протестить.
Для начала нужно мнение специалистов в чем может быть вообще проблема. При каких поломках такие спецэффекты наблюдаются?
Я так понял, что LRX4311X2A скорее всего индивидуально прошивается под конкретную матрицу. Т.е. если дело в нем, то надо искать точно такой же с точно такой же матрицы, иначе не заработает. Это так?
чипы на мозгах к матрице:
драйвер: wise view LRX4311X2A - datasheet не нашел
Че-то: ST AP36AF - даташит не нашел
M8A0 LFK8 - даташит не нашел
ST 476WP (не уверен в 7-ке, может 1, может L, но я все попробовал и..) - даташит не нашел
Из-за того, что даташиты не найдены (ЧТО ЗА...!!!), даже не знаю куда тыкать, чтобы протестить.
Для начала нужно мнение специалистов в чем может быть вообще проблема. При каких поломках такие спецэффекты наблюдаются?
Я так понял, что LRX4311X2A скорее всего индивидуально прошивается под конкретную матрицу. Т.е. если дело в нем, то надо искать точно такой же с точно такой же матрицы, иначе не заработает. Это так?
Долой идиотизм!
Неужто в "белокаменной" с 2012 года закрылись все АСЦ?! Заменить матрицу уже некому в АВТОРИЗОВАННОМ сервисе или "денЮх нЭма"?
- Реклама
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
ЗАМЕНИТЬ матрицу и я сам могу. Уже нашел даже оригинал в США за 100 баксов с пересылкой. Всегда можно заменить. А реально ремонтом матриц в АСЦ никто не занимается. По крайней мере, куда я обращался.Chainik писал(а):Неужто в "белокаменной" с 2012 года закрылись все АСЦ?! Заменить матрицу уже некому в АВТОРИЗОВАННОМ сервисе или "денЮх нЭма"?
но зачем менять, если можно отремонтировать? Там даже не bga корпуса, паять просто. Главное понять в чем дело.
Долой идиотизм!
-
Serge3
- Потрогал лапой паяльник
Как раз такая матрица с разобранного ноута лежит. Правда с пересылкой далековато. Но может и шлейф такое давать.
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
какой именно шлейф? от видео до экрана lvds кабель я прозвонил - вск ок.Serge3 писал(а):Как раз такая матрица с разобранного ноута лежит. Правда с пересылкой далековато. Но может и шлейф такое давать.
плоский поприжимал пальцами - эффекта нет.
Долой идиотизм!
-
Serge3
- Потрогал лапой паяльник
Скорее всего отвал шлейфа от стекла матрицы или проводников внутри стекла уже.
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Я тоже так думал, но тогда вопрос, почему картинка каждый раз новая? Т.е. при каждом включении количество полосок, цвет и расположение разное.Serge3 писал(а):Скорее всего отвал шлейфа от стекла матрицы или проводников внутри стекла уже.
Я давил на экран в разных местах и сзади и спереди - эффекта ноль. На сколько я знаю при отвале это дает како-то эффект. Здесь же картинка как была при включении так и замерла.
Долой идиотизм!
- Новогодний кот
- Опытный кот
В принципе, может вообще не по теме, но все же...
года три назад на ноуте Compaq времен динозавровых яиц наблюдал подобную картинку. Только там было чуть по другому: картинка показывалась, но полосы были. Цвет меняли в зависимости от фона: на черном белые, на цветном темно-бордовые. Полосы кстати изменялись при нажатии на часть платы под экраном. Частично могли уменьшать свой размер, иногда одна могла пропасть. Всего появлялось каждый раз по разному, от трех до одной. В чем суть: частичный отвал контроллера LVDS (ил что там было, не помню) на материнке ноута. Может, и у вас такое, т.к. VGA сигнал идет же? А раз совместимая матрица не пашет, значит, трабла где-то между видяхой и матрицей.
года три назад на ноуте Compaq времен динозавровых яиц наблюдал подобную картинку. Только там было чуть по другому: картинка показывалась, но полосы были. Цвет меняли в зависимости от фона: на черном белые, на цветном темно-бордовые. Полосы кстати изменялись при нажатии на часть платы под экраном. Частично могли уменьшать свой размер, иногда одна могла пропасть. Всего появлялось каждый раз по разному, от трех до одной. В чем суть: частичный отвал контроллера LVDS (ил что там было, не помню) на материнке ноута. Может, и у вас такое, т.к. VGA сигнал идет же? А раз совместимая матрица не пашет, значит, трабла где-то между видяхой и матрицей.
Cyber_maniac
Люблю всё красивое, металличное...
Люблю всё красивое, металличное...
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не смог понять, LG-какой и вставляли в D-SUB-15 VGA- внешний выход или куда ?ArtemKuchin писал(а):Суть в^кратце.
...
Или уже перестали мучиться и выкинули ноут ?
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста