Ребутер (watchdog) для роутера.
- molecul
- Прорезались зубы
Ребутер (watchdog) для роутера.
Ситуация: есть небольшая локалка, работой которой и раздачей интернета ведает роутер TP-Link. Беда этого роутера в том, что он периодически зависает на "родной" прошивке. Альтернативные прошивки не подходят, т.к. то нет нужного функционала, то не могу толком их настроить и т.д., в общем - устраивает заводская прошивка. Так вот, как этот зверь зависает - отваливается и локалка и интернет, а т.к. рядом с роутером почти никогда никого нет, то народу приходится ждать пока кто-то из обслуживания просто передернер роутеру питание. В этой же локалке есть компьютер, работающий круглосуточно. Возникла идея сделать программно-аппаратный ребутер для передергивания питания роутера в случае завешивания последнего. Т.е., например, компьютер с определенной периодичностью проверяет пинг на пару IP (IP роутера и IP какого-нить сайта) и, если пинг не проходит, просто щелкает релюшкой (передергивая питание роутера). Вот как это реализовать? У компьютера есть интерфейсы USB, COM, LPT, программную часть можно реализовать простеньким bat-файлом, а вот как железную часть прикрутить к компьютеру - вопрос. Посмотрел стоимость промышленных ребутеров - дорого, тем более что 80% их возможностей мне без надобности.
PS. Была идея просто периодически программно перезагружать роутер (например по-ночам), но это на крайний случай, т.к. эта железяка может вешаться то чуть не каждый день, то не зависать по паре недель. Питание роутера через UPS.
PS. Была идея просто периодически программно перезагружать роутер (например по-ночам), но это на крайний случай, т.к. эта железяка может вешаться то чуть не каждый день, то не зависать по паре недель. Питание роутера через UPS.
Re: Ребутер (watchdog) для роутера.
Не морочь себе и другим голову. Купи другой девайс и всё будет ОК или же, если он у тебя на гарантии, то отнеси в сервисный центр.
И днём и ночью ТОК учёный всё ходит ПО ЦЕПИ кругом.
- molecul
- Прорезались зубы
С таким же успехом можно зашить в него OpenWRT или DD-WRT - на них вроди как зависаний нет (правда отваливается wi-fi), но это не выход. 99% из всего, обсуждаемого на этом форуме можно, не мороча головы, купить готовое, но мы не ищем легких путей 
- FANTASTRON
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
На выходные поменял у себя на работе акорп, сперва раз в сутки вис, дошел до каждый час. Тоже была мысль вывести с индикаторных диодов сигнал на конденсаторный частотомер с релюхой в питании. Но плюнул, купил длинк, вторые сутки торренты качают всей конторой круглосуточно. Так что совет, заменить.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Попробуйте сначала блок питания заменить. Вообще там должен быть watchdog, в большинстве он есть. Но вы не удосужились даже модель написать.
А проблемы в дерьмовом питании очень часто встречаются у них.
А проблемы в дерьмовом питании очень часто встречаются у них.
-
E71
Если роутеру годик уже стукнул (или больше), поменять все электролиты на плате. Ставть обязательно Low ESR. Возможно и выходной в блоке питания. Мне помогло.
- Av4arik
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
возможно он при простое вешается.... вариант таков1:
берется сим-карта (чтобы этот номер знали только люди кто сидит за роутером), левый телефонный аппарат, реле, транзистор.
в разрыв БП подключается реле (чтобы при включении реле, цепь разрывалась), к реле транзистор. с другой стороны, с буззера или вибромоторчика снимается напруга, открывающая транзистор. номер телефона раздается кому надо. только роутер подвис - звонишь и делается рестарт... могу зарисовать в паинте, как это все выглядит.
вариант2: на комп ставится пинговалка трех разных серверов, и в случае неответа сразу с трех серверов, прога посылает рестарт...
почитайте это http://www.routercontrol.de/
а так же http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for ... it=1&m=8#1 там ссылки на различные программы и ресурсы для ребута роутера через LAN.
берется сим-карта (чтобы этот номер знали только люди кто сидит за роутером), левый телефонный аппарат, реле, транзистор.
в разрыв БП подключается реле (чтобы при включении реле, цепь разрывалась), к реле транзистор. с другой стороны, с буззера или вибромоторчика снимается напруга, открывающая транзистор. номер телефона раздается кому надо. только роутер подвис - звонишь и делается рестарт... могу зарисовать в паинте, как это все выглядит.
вариант2: на комп ставится пинговалка трех разных серверов, и в случае неответа сразу с трех серверов, прога посылает рестарт...
почитайте это http://www.routercontrol.de/
а так же http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for ... it=1&m=8#1 там ссылки на различные программы и ресурсы для ребута роутера через LAN.
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Выбрать можно только 2 варианта.
- molecul
- Прорезались зубы
С питанием у роутера все в порядке (модель TP-Link WR1043ND), роутеру пару месяцев только, зависания происходят по вине программной части роутера (очень частый случай, решения производитель пока не выпустил, тестовые прошивки не решили проблемы).
Вариант с мобильником, имхо, довольно затратный и напряжный (в том плане, что все-равно требуется участие человека, который будет звонить на мобильник), да и рекламного sms-спама сейчас навалом - будут мне роутер ребутить
.
В инете схем управления нагрузкой по LTP или COM навалом, но везде требуется участие человека (кнопку в программе управления нажать и т.д.). А мне то нужно примерно так: раз в 5 минут проверяется пинг на определенный IP, если ответа нет - посылается команда на порт, релюшка размыкает контакт на секунду.
Вариант с мобильником, имхо, довольно затратный и напряжный (в том плане, что все-равно требуется участие человека, который будет звонить на мобильник), да и рекламного sms-спама сейчас навалом - будут мне роутер ребутить
В инете схем управления нагрузкой по LTP или COM навалом, но везде требуется участие человека (кнопку в программе управления нажать и т.д.). А мне то нужно примерно так: раз в 5 минут проверяется пинг на определенный IP, если ответа нет - посылается команда на порт, релюшка размыкает контакт на секунду.
-
Мастер Ломастер
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
могу решить вашу проблему, сделав на любой порт соответствующую схему и программу для ПК (Windows32). интересует - пишите в личку.
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
- molecul
- Прорезались зубы
Мастер Ломастер, если имеется в виду коммерческий проект, то спасибо, но не нужно. Если без коммерции - то, думаю, многим это будет интересно.
Пока наклеил радиатор на чип роутера (довольно ощутимо грелся) и заменил импульсный БП роутера на трансформаторный. Посмотрю как будет работать.
Пока наклеил радиатор на чип роутера (довольно ощутимо грелся) и заменил импульсный БП роутера на трансформаторный. Посмотрю как будет работать.
-
bend
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
molecul писал(а):Мастер Ломастер, если имеется в виду коммерческий проект, то спасибо, но не нужно. Если без коммерции - то, думаю, многим это будет интересно.
потрать 1000 рублей и купи нормальный роутер типа DIR-615, прошей туда OpenWRT и будет тебе щастье. Зачем изобретать всякие ненужные велосипеды, менять бп, лепить радиаторы?... Со стандартной прошивкой практически все бюджетные роутеры работают хренова, но немного поколдовав можно сделать конфетку...
Вот посмотри как я сделал http://regul.orionnet.ru
работает стабильно скорость отличная, антенны самодельные, мониторит температуру + вебсайт, забросил в антрисоли и забыл
- molecul
- Прорезались зубы
Это лечение насморка путем отрубания головы. У меня есть DIR-615 перешитый в Кинетик. А еще есть готовая локалка с роутером, указанным в первом посте, и что от него требуется - также указано в нем же.
-
bend
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
molecul писал(а):Это лечение насморка путем отрубания головы. У меня есть DIR-615 перешитый в Кинетик. А еще есть готовая локалка с роутером, указанным в первом посте, и что от него требуется - также указано в нем же.
Никогда не мог понять людей которые имеют дрявый бачек от унитаза и каждый день меняют ведерко в которое капает с бачка...
вместо того чтобы поставить новый бачек или починить старый...
- BCluster
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Рутеру пару месяцев - почему по гарантии не отдать на ремонт?
Странная фигня.
А по теме - транзистор и реле на лпт порт и дергать ногу программно. Ничего сложного.
Странная фигня.
А по теме - транзистор и реле на лпт порт и дергать ногу программно. Ничего сложного.
- molecul
- Прорезались зубы
Пока занялся модернизацией роутера: с помощью термопасты наклеил доп. радиатор на проц роутера и заменил импульсный БП на стабилизированный трансформаторный, пока аптайм в 5 дней (больше местные электрики не дают). К сожалению, перегревом комплектующих грешат порядка 80% дешевых роутеров (D-Link, TP-Link, Asus и т.д.), неужели у китайцев получается ощутимая экономия из-за неустановленного кусочка алюминия в качестве радиатора?
Не хотелось бы, т.к. за эти деньги альтернативы с 802.11b/n и 1 Gb свитчем просто нет
. А покупать какое-то дорогущее Cisco для домашней сети накладно для семейного бюджета
.
Рутеру пару месяцев - почему по гарантии не отдать на ремонт?
Не хотелось бы, т.к. за эти деньги альтернативы с 802.11b/n и 1 Gb свитчем просто нет