Интересует схема зарядки мобильного телефона от аккумуляторов 18650 li-ion 3,7V.
Нашёл в интернете схему, в ней используется стабилизатор на 7805. Но ведь он также будет потреблять ток.
Вообще где-то здесь мелькала тема о том, что телефоны и от 9 вольт (помнится, топикстартер цеплял к кроне) заряжаются на ура. Если это так (а это, скорее всего, так и есть), то можно и без стабилизатора от двух последовательно соединенных заряжать.
Потому что там USB выход, а на USB 5 Вольт. У всех контроллеров заряда достаточно большой разброс по питанию, поэтому всё должно быть хорошо.
Я замерял, на китайских зарядках разброс от 7 до 11 вольт без нагрузки, да и на фирменной самсунг 8 вольт. Поэтому ничего страшного.
Starichok51 писал(а):можешь не беспокоиться, о всех сотовых стоит контроллер заряда.
А я какраз бы побеспокоился какраз о контролерах зарядки....
сам отсидел на ремонте телефонов свыше 7 лет, у разных телефонов разный алгоритм зарядки при подключении например нокий на 7в без ограничения по току можна убить контролер в худшем случае, в лутшем просто спалить предохранитель. Моторолы с mini USB и micro USB никогда не начнут зарядку при привышении напряжения более чем на 0.5В и ток они сами себе подберут при наличии нужного напряжения. Сименс не начнёт зарядку если при старте не будет 7В.
shonty
Так что не поленись собрать простенький стабилизатор на 34063
Ооох... Заставили вы меня сейчас порезать шнуры от телефонов.
Итак, лабораторный БП. В скобках напряжения, при котором заряжается на ура (больше 12В не выставлял):
Samsung Wave 525 - (4,3-12) Немного греется, норма.
Nokia 7239 - заряжается (4,5-12) Немного греется, норма.
Sony Ericsson Xperia X10 - (4,5-12) Немного греется, норма.
Siemens A52 - (4,5-12) Сильно греется в районе штекера зарядки. Нормально при 8 вольтах.
Nokia 5230 - (5-12) Немного греется, норма.
Samsung SGH-E250 - (4,5-12) Немного греется, норма.
Всё во благо науки. Других телефонов не было, но думаю различия небольшие.
Итак: все телефоны были подключены одновременно к лабораторному БП, на котором выставлялось напряжение от 4 до 5 с шагом 0,1 вольт, 5-12 с шагом 1 вольт и заряжались они по 5 минут на каждом шаге. Напряжение дополнительно измерялось подключенным мультиметром, дабы убедиться в отсутствии просадки. В итоге слабым звеном оказался Siemens A52, начавший ощутимо греться после 9 вольт (но он вместе с батареей выпуска 2004 года). Остальные греются при любом напряжении практически одинаково (естественно, при более 10 - больше, но не существенно).
Ни один телефон в результате опытов не пострадал. Шнуры из штатных разборных зарядок выпаивались, из неразборных - резались. Всё припаяно, спаяно и работает.
Не знаю в тему ли ответ. но зарядка хорошо получится на микросхеме 34063, если включить ее как повышающий преобразователь, если питать от напряжения меньше напряжения зарядки.
Добрый день, тоже такую хочу сделать зарядку для мобилки на MC34063 с выходным током до 1000 mA, входное напряжение 3.7 В, только вот проблема с расчетом выходного транзистора, не могли бы с этим помочь ? с расчетом ? Использовал этот калькулятор http://ukpyr.narod.ru/calc_mc34063.htm Получились такие расчеты :
Vin=3.7V
Vin(min)=3.0V
Vout=5.0V
Iout=1000mA
Fmin=50kHz
Vripple=50mV
Vsat=1.5V
VF=0.5V
R1=1kOhm
R2=3kOhm
Дальше как быть не знаю